Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Нефть будет выше $70 за баррель?

Стоимость нефти в ближайшие 20 лет останется выше $50 за баррель, а в базовом сценарии может вырасти до $71 за баррель к 2025 году, до $76 к 2030 году и до $85 за баррель к 2040 году. Это следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2020, поступившего в ТАСС.

В долгосрочном прогнозе до 2040 года МЭА рассматривает несколько сценариев развития энергорынков после пандемии. Так, в базовом сценарии Stated Policies Scenario (STEPS) агентство предполагает, что постепенно контроль над пандемией коронавируса миру удастся получить в 2021 году. В этом случае глобальная экономика вернется на докризисные уровни до конца того же года. Также в этом сценарии страны продолжают реализовывать начатую политику в отношении климатических целей.

Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, а восстановление экономик затянется (Delayed Recovery Scenario), то цена нефти будет расти и в этом случае, но уже до $59 за баррель к 2025 году и до $72 за баррель к 2040 году. В более радикальном сценарии (Sustainable Development Scenario), в котором человечество ускоряет достижение климатических целей Парижского соглашения, предполагается, что нефть стоит $57 за баррель в 2025 году, но к 2040 году снижается до $53 за баррель.

Повышению цен в долгосрочной перспективе будет способствовать необходимость поддерживать баланс предложения на рынке. А для стимулирования инвестиций требуется рост цен до $70 за баррель в течение ближайших пяти лет, отмечается в докладе МЭА.

"После этого цены стабилизируются в диапазоне $75-85 за баррель", - говорится в прогнозе.

Согласно прогнозу, эпоха роста мирового потребления нефти подходит к концу и завершится в период до 2030 года.

"Эпоха роста мирового спроса на нефть подойдет к концу в течение 10 лет, но форма восстановления экономики является ключевой неопределенностью", - отмечается в докладе. Однако даже по самым благоприятным для нефти сценариям (всего их четыре в докладе), спрос выйдет на плато до 2030 года. Если борьба с коронавирусом затянется, то глобальное потребление нефти больше не превысит 100 млн баррелей в сутки.

Отчасти на это влияет и потребительское поведение, указывает МЭА. "Чем дольше длятся локдауны, тем сильнее меняется поведение потребителей. Например, нормой стала работа из дома и привычка избегать авиаперелетов", - объясняют эксперты агентства. Впрочем, другие перемены в поведении потребителей, напротив, помогают поддерживать спрос на нефть. Среди них - боязнь общественного транспорта, возросшая популярность внедорожников и отсроченная замена старых автомобилей.

Базовый сценарий (Stated Policies Scenario) МЭА предусматривает, что взять под контроль ситуацию с пандемией коронавируса получится в 2021 году. В этом случае спрос на нефть увеличится на 5 млн баррелей в сутки, но на докризисный уровень выйдет только в 2023 году.

При этом пик спроса уже пройден в развитых странах, где потребление нефти ниже максимума 2005 года. К 2030 году спрос в странах ЕС, например, будет на 5 млн баррелей в сутки ниже уровня 2019 года. Впрочем, это снижение будет сполна компенсировано ростом потребления нефти в развивающихся странах - на 9 млн баррелей в сутки к 2030 году.

Если же борьба с коронавирусом затянется (Delayed Recovery Scenario), то на докризисные уровни потребление нефти выйдет только в 2027 году.

Наконец, самый радикальный сценарий (Net Zero Emissions by 2050 Case), согласно которому человечество поставит цель снизить выбросы СО2 до нуля к 2050 году, предполагает, что спрос на нефть опустится с 98 млн баррелей в сутки в 2019 году до 65 млн баррелей в сутки к 2030 году.

Доступ к электроэнергии

Мировой кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции и связанные с ним последствия, могут привести к тому, что более 100 млн человек по всему миру лишаться доступа к электроэнергии, следует из доклада МЭА.

"Рост уровня бедности во всем мире может сделать основные услуги по электроснабжению недоступными для более чем 100 млн человек, которые уже были подключены к электросети, что заставило эти домохозяйства снова полагаться на более загрязняющие и неэффективные источники энергии", - считают аналитики агентства.

По оценкам организации, количество людей в странах Африки к югу от Сахары, не имеющих доступа к электроэнергии, в 2019 году составляло около 580 млн человек, что составляет три четверти всего населения этих стран. В 2020 году эта цифра увеличится.

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..