Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

УКРАИНА: ДОРОГОЙ ЭТНОЦИДА

​В большинстве европейских стран гарантируется одно из основных прав — право на использование родного языка не только в быту, но и в официальных местных административных учреждениях. Сейчас в Европе отчетливо прослеживается тенденция признать право национальных меньшинств использовать родной язык официально. В то же время на Украине за 23 года независимости умудрились принять 43 закона и около 100 нормативно-правовых актов, ограничивающих использование русского языка, языков национальных меньшинств. Это означает заведомое нарушение прав более 30% населения — около 20 млн. человек.

Сам по себе проект унитарной Украины изначально был заточен под этноцид, под насильственную ассимиляцию. По сути, отдав в борьбе с социализмом всю Восточную Европу на откуп неонацистам, США смоделировали КОЛОНИАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ, в которой господствовало бы западенское бандеровское меньшинство, высасывая все силы, и саму жизнь из русского большинства, вмиг оказавшегося беспомощным заложником у львовских психопатов.

Ныне миллионы русских и русскоговорящих граждан Украины подвергаются сейчас и все последние годы ликвидации этнического лица, насильственной ассимиляции. (2/3 всего населения - русскоговорящие). Кроме русских, на Украине этноцид переносят многочисленные и коренные представители венгров, евреев, румын и русинов.

Ни в одном государстве не может быть демократии и согласия, если проживающим в нем национальным меньшинствам не будут предоставлены необходимые права и свободы. Не могут чувствовать себя счастливыми, свободными люди, если рядом с ними живут соседи, права которых ограничиваются, которым создаются разнообразные препятствия. Как свидетельствует международный опыт, реализация социально-культурных аспектов этничности способствует поддержанию политической стабильности в государстве, созданию гражданского общества, избежанию конфликтов и напряженности.

За время независимого, отдельного существования двух государств — Украины и России — произошли значительные перемены в культурной жизни русских в Украине. Русские на сегодняшний день составляют 17,3% населения Украины и фактически (наряду с украинцами) являются государствообразующей нацией Украины. До сих пор свыше 54% этнических украинцев в Украине считают себя русскоязычными, а 72% полагают, что им необходимо знание русского языка. Но несмотря на это и даже на то, что 40% населения считают необходимым придать русскому языку статус второго государственного, область его применения быстро и целенаправленно сокращается, что наносит ущерб правам как русских, так и украинцев, а также представителей многих других народов. Сокращается количество школ с русским языком обучения.

Все выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузы Украины в настоящее время ведутся на украинском языке, что заставляет родителей отдавать детей в украинские школы, лишая их права на получение образования на родном языке. За государственный счет открываются только лицеи, гимназии и курсы, обучающие на украинском языке.

Но и это еще не все. Делопроизводство в большинстве регионов Украины теперь уже полностью переведено на украинский язык. Так что если современный молодой человек не в полной мере владеет государственным языком, он по существу с самого начала своей карьеры обрекает себя на прозябание на малозначимых государственных и общественных постах. В стране отсутствуют бланки государственных документов на двух языках, как это было при советской власти. Судопроизводство ведется только на украинском. Молодежь Донецка, Симферополя, Одессы, Николаева, Херсона и ряда других населенных пунктов Левобережья шокирует старшее поколение своей вопиющей безграмотностью. Они, собственно, не знают ни украинского, ни русского.

В этом контексте весьма показателен один момент: русская литература в большинстве учебных программ включена в общую программу зарубежной литературы наряду и наравне с западноевропейскими, а также американской, восточными и африканскими литературами. Многие произведения русской классики сегодня вообще исключены из школьных программ.

Таким образом, усилиями властей слепо возводится искусственная граница между родственными культурами. А как можно разделить между Украиной и Россией историка Костомарова, композитора Чайковского, художника Айвазовского, двуязычных писателей Гоголя и Шевченко, великих русских писателей, живших и творивших в Украине, Булгакова, Аверченко и многих других — людей с мировым именем!

Проводимые в стране соцопросы убедительно показывают, что сегодня вопреки титаническим усилиям руководства страны при мощной поддержке большинства СМИ практически половина Украины продолжает говорить на русском. При этом украинцев по происхождению, считающих русский родным языком, не меньше, чем неукраинцев.

Образование независимой Украины в один миг поставило русский язык вне закона. В цивилизованной стране этого произойти не могло, и каждому человеку было бы предоставлено право решать, на каком из двух исторически распространившихся языков ему говорить, учиться, заполнять документы (пример тому Финляндия, Бельгия или Канада).

Воинствующим украинским националистам неведома мировая практика, согласно которой если в стране примерно пять процентов населения говорит на отдельном языке, то за языком этой группы закрепляется тот или иной официальный статус (от регионального до второго государственного). Нашим нынешним властителям пора понять, что попытки уничтожения русской культуры на территории Украины ни к чему не приведут, эти попытки — бесполезная трата  денег и сил.

Тем не менее среди реальных претендентов на пост гауляйтера в рейхскомиссариате "Украина" (Тимошенко, Порошенко и др. ) нет человека, который бы смог защитить интересы русскоязычных жителей страны на государственном уровне.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.