Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

США:"УХОДЯЩАЯ НАТУРА"...

США:"УХОДЯЩАЯ НАТУРА"... Нынешний президент Дональд Трамп опирался на старшее поколение белых американцев во время выборов. И сейчас многие предложения действующего президента продиктованы его желанием улучшить положение белого населения Америки, считает старший научный сотрудник «Политической программы» Брукингского института Уильям Х. Фрей. Об этом сообщает сайт уважаемого экспертного учреждения. И делает неожиданный вывод: вымирание белых необратимо. ​Беспокойство относительно сокращения численности населения США с белой кожей необходимо направить на обеспечение более полной адаптации других меньшинств в американскую нацию, считает Фрей.

Нетрудно понять, что чернокожая Америка - уже не будет той, которая была, и которую мы знаем. Она может быть лучше или хуже прежней, но надеяться "сменить население" и остаться на базовом уровне прежней - из разряда маразма. Ведь всё, что есть у истории - несут семьи, базовые ячейки общества, носители традиций, обеспечивающие преемственность цивилизации от отцов сыновьям. Любой ковчег - всего лишь ящик. Если в ковчег Завета вложить другой Завет - то он станет ковчегом другого завета.

Не понимать этого может только безумец. Но именно такое безумие и демонстрируют либералы во всём мире. В частности, эксперт насмехается над тем, что белое население испытывает беспокойство относительно нынешнего положения белых в Америке.

Они считают, что сокращение численности белого населения — это начавшийся конец Америки. И нормальному человеку с этим не просто трудно - невозможно спорить. Однако маразм экономикоцентризма выливается в какие-то выхолощенные формы опасений чисто экономического свойства: "Они [белые американцы - ЭиМ] считают, что новые заселенцы , только что прибывшие в страну и американцы с более темной кожей, чем у них, конкурируют с ними за рабочие места". И всё?!

До чего же пустышкой с точки зрения ношения цивилизационных норм нужно стать, чтобы ничего, кроме зарплат, не видеть!

Фрей считает, что расовые меньшинства избавят американскую нацию от потерь рабочей силы после ухода старых белых на пенсию. Рост трудоспособного населения предвидится только среди небелых американцев.

Поэтому эксперт предлагает уже сейчас инвестировать в образование «многокультурной молодежи», сокращать их неравенство с выходцами из семей белых американцев. Это будет даже выгодно пожилому белому населению, которое будет получать социальное обеспечение и медицинскую помощь только в силу того, что «расово разнообразное поколение» будет вносить свой вклад в программы социальной защиты.

Напомним, что член-корреспондент программы столичной политики Брукингского института Андре М. Перри считает, что структура чернокожего сообщества США должна быть построена как сеть организаций и социальных сетей и иметь кластер высокообразованных специалистов. 2 августа на сайте Брукингского института он также высказался за увеличение инвестиций в афроамериканских специалистов:

«Давайте сосредоточимся на возможностях создания черных организаций и социальных сетей, которые процветают, несмотря на расистскую политику. Давайте инвестировать в те места, где чернокожие люди получают больше возможностей и могут иметь лучшие результаты. Когда работодатели, дающие работу чернокожим, выйдут вперед, извлекая выгоду из ценных неиспользованных человеческих активов, остальной мир должен будет принять это к сведению».

Тут сложно что-то добавлять и комментировать. Зачем мы вообще ломаем копья в спорах об Америке, если она - уходящая натура, исчезающий призрачный фантом истории? Нам предстоит жить в мире, в котором туман прежнего американизма развеется, и мы будем иметь дело с совершенно иным континентом.

Который отличается так же от нынешнего, как Америка, населённая краснокожими, отличалась от Америки WASP, а до того - Америка полинезийцев - отличалась от Америки краснокожих. Новые роды - это новые традиции, новые заветы, новый образ жизни, причём не только в экономике, но и вообще, фундаментально, иной.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 8 августа 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..