Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

МОНЕТАРНЫЙ АУТИЗМ

​Банк России не планирует менять цель по инфляции на 2014 год; он вообще ничего не планирует...

МОНЕТАРНЫЙ АУТИЗМ Банк России не планирует менять цель по инфляции на этот год. В сентябре Центробанк представит уточненный прогноз. И, кстати, менять неудачный дизайн 100-рублевой купюры из-за голого Аполлона тоже не будет. Об этом сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свойственной ей косноязыкой манере разговора ни о чем:

- "Прогноз мы будем уточнять по инфляции, я не говорю - мы пересмотрим или нет... Мы таргет свой не собираемся менять, у нас прогноз, может быть, больше таргета, мы будем объяснять, почему он выше таргета, но сам таргет - тот, который был установлен на этот год, не меняем"...

Ранее в августе в пресс-службе регулятора заявляли, что из-за ограничений импорта Россия пересматривает свои прогнозы, уточненные оценки планирует представить в сентябре. 

В тоже время министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что ведомство не будет пересматривать прогноз по инфляции из-за торгового эмбарго.

Это ещё раз показывает, что монетарные власти РФ - это такие особые АУТИСТЫ, живущие в своем причудливом мире, и никак не пересекающиеся с миром объективной реальности. 

Первая - но, наверное, не главная - причина, по которой они никогда ничего не меняют - банальная лень. 

Никакой серьёзный экономист не может так легкомысленно отрицать влияние безусловно, революционных перемен в жизни на финансовую сферу. Так просто не бывает - что вместо мира война, вместо свободы торговли - барьеры и санкции, в глобальном масштабе, а "таргет неизменен". Он что, этот "таргет" - вне реальности, вне жизни?

Финансы, которые не реагируют на войны и континентального масштаба санкции - это новейшее открытие Набиуллиной и Улюкаева, до них такого утверждать никто не смел...

Вторая, и возможно, главная причина такого АУТИЗМА монетарных властей РФ - их принципиальный отказ от развития, движения вперед, моделирование вялой стагнации - в любой ситуации, что благоприятной, что неблагоприятной...

Ощущение нелепости не оставляет человека, читающего экономические новости поднимающейся с колен и живущей активной жизнью страны. Экономика остается слабейшим местом РФ. Например, на днях стало известно, что Минфин приобретет акции ВТБ и Россельхозбанка на 239 млрд рублей:

"Минфин приобретет акции ВТБ и Россельхозбанка на 239 миллиардов рублей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)". Разве он был создан для того, чтобы кормить и без того не бедных банкиров? 

При этом " гранты до 1,5 млн рублей выдадут начинающим фермерам Иркутской области" - из фондов министерства сельского хозяйства области, и по жесткому конкурсу. 

Как говорится, сравним цифры, и задумаемся, кто сегодня нужнее России - фермеры или банки?

Ещё одна монетарная радость: кабмин решил ежегодно выделять 100 млн рублей на творческие проекты: "Общий размер государственной поддержки (грантов) на реализацию творческих проектов составляет 100 млн рублей в год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что гранты будут предоставляться на конкурсной основе десяти музыкальным организациям и независимым музыкальным коллективам. Видите, тут 100 млн. на все творчество страны, а там 239 млрд только на два прожорливых банка...

При этом около 11 млрд бесхозных рублей обнаружились в Пенсионном фонде России! Открытым остается вопрос о распределении вышеупомянутой суммы.

"Около 11 миллиардов рублей, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам". 

Деньги есть, 11 млрд., а чьи они - неизвестно...

Так разве бывает?

У любителей "оставлять таргет неизменным" невзирая на любые внешние перемены - только так  и бывает.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 25 августа 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН