Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

МОНЕТАРНЫЙ АУТИЗМ

​Банк России не планирует менять цель по инфляции на 2014 год; он вообще ничего не планирует...

МОНЕТАРНЫЙ АУТИЗМ Банк России не планирует менять цель по инфляции на этот год. В сентябре Центробанк представит уточненный прогноз. И, кстати, менять неудачный дизайн 100-рублевой купюры из-за голого Аполлона тоже не будет. Об этом сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свойственной ей косноязыкой манере разговора ни о чем:

- "Прогноз мы будем уточнять по инфляции, я не говорю - мы пересмотрим или нет... Мы таргет свой не собираемся менять, у нас прогноз, может быть, больше таргета, мы будем объяснять, почему он выше таргета, но сам таргет - тот, который был установлен на этот год, не меняем"...

Ранее в августе в пресс-службе регулятора заявляли, что из-за ограничений импорта Россия пересматривает свои прогнозы, уточненные оценки планирует представить в сентябре. 

В тоже время министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что ведомство не будет пересматривать прогноз по инфляции из-за торгового эмбарго.

Это ещё раз показывает, что монетарные власти РФ - это такие особые АУТИСТЫ, живущие в своем причудливом мире, и никак не пересекающиеся с миром объективной реальности. 

Первая - но, наверное, не главная - причина, по которой они никогда ничего не меняют - банальная лень. 

Никакой серьёзный экономист не может так легкомысленно отрицать влияние безусловно, революционных перемен в жизни на финансовую сферу. Так просто не бывает - что вместо мира война, вместо свободы торговли - барьеры и санкции, в глобальном масштабе, а "таргет неизменен". Он что, этот "таргет" - вне реальности, вне жизни?

Финансы, которые не реагируют на войны и континентального масштаба санкции - это новейшее открытие Набиуллиной и Улюкаева, до них такого утверждать никто не смел...

Вторая, и возможно, главная причина такого АУТИЗМА монетарных властей РФ - их принципиальный отказ от развития, движения вперед, моделирование вялой стагнации - в любой ситуации, что благоприятной, что неблагоприятной...

Ощущение нелепости не оставляет человека, читающего экономические новости поднимающейся с колен и живущей активной жизнью страны. Экономика остается слабейшим местом РФ. Например, на днях стало известно, что Минфин приобретет акции ВТБ и Россельхозбанка на 239 млрд рублей:

"Минфин приобретет акции ВТБ и Россельхозбанка на 239 миллиардов рублей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)". Разве он был создан для того, чтобы кормить и без того не бедных банкиров? 

При этом " гранты до 1,5 млн рублей выдадут начинающим фермерам Иркутской области" - из фондов министерства сельского хозяйства области, и по жесткому конкурсу. 

Как говорится, сравним цифры, и задумаемся, кто сегодня нужнее России - фермеры или банки?

Ещё одна монетарная радость: кабмин решил ежегодно выделять 100 млн рублей на творческие проекты: "Общий размер государственной поддержки (грантов) на реализацию творческих проектов составляет 100 млн рублей в год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что гранты будут предоставляться на конкурсной основе десяти музыкальным организациям и независимым музыкальным коллективам. Видите, тут 100 млн. на все творчество страны, а там 239 млрд только на два прожорливых банка...

При этом около 11 млрд бесхозных рублей обнаружились в Пенсионном фонде России! Открытым остается вопрос о распределении вышеупомянутой суммы.

"Около 11 миллиардов рублей, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам". 

Деньги есть, 11 млрд., а чьи они - неизвестно...

Так разве бывает?

У любителей "оставлять таргет неизменным" невзирая на любые внешние перемены - только так  и бывает.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 25 августа 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..