Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ю.СКИДАНОВ: ПАРАЗИТ ВАЖНЕЕ ДОНОРА?

Ю.СКИДАНОВ: ПАРАЗИТ ВАЖНЕЕ ДОНОРА? По оценке известного международного агентства Fitch, c 2014 года на спасение российских банков государство потратило с 2014 года около 3,2 триллиона рублей: прямыми вливаниями в капитал, выдачей денег одним банкам на санацию других банков, пополнением счетов Агентства страхования вкладов. Но ситуация, как это ни парадоксально, лишь усугублялась. Всё более крупные банки либо лишались лицензии, либо оказывались на грани этого. Если в 2014 году в основном крах терпели банки за пределами первой сотни, то только в 2017 году лицензии лишились «Татфондбанк» (42-е место по размерам активов), «Югра» (20-е место), а в августе возникла необходимость спасти банк «Открытие» (7-е место), собственники которого вывели минимум 24 процента капитала, кредитуя самих себя.

На поддержку «Открытия», как заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, будет необходимо потратить от 250 до 400 миллиардов рублей! Беспрецедентная сумма, которую государство отдаёт за провальные ошибки частных банкиров.

Сопоставив хронологию банковских кризисов, можно сделать вывод, что за три года полудилетантские попытки увести относительно небольшие капиталы из банков превратились в хорошо продуманную систему перекачки государственных средств в частные карманы.

И потери измеряются триллионами. На заседаниях в Совете Федерации и Госдуме неоднократно отмечалось: 80 процентов банкротств организуется собственниками банков.

Впрочем, слово "потери" - оценочное. Что для одних "потери", то для других "приобретение". Что для государства и общества - расход, то для неплохо устроившихся пиявок самый, что ни на есть, доход чистой воды... Им ли скорбеть о потерях государства, или даже о потере государства?

Криминальные наклонности владельцев стимулирует и политика Центробанка: при ключевой ставке в девять и более процентов практически невозможно найти отрасль экономики, которая способна безболезненно переваривать такие кредиты, если не считать посредническо-спекулятивные операции на валютном рынке и некоторые другие сферы деятельности, не имеющие отношения к материальному производству.

В итоге рубли и валюта клиентов зависают в банках, блокируя оборачиваемость денег, кредитное учреждение начинает испытывать трудноразрешимые проблемы, а банкиры во всех ипостасях начинают размышлять, как бы вывести деньги и с ними скрыться, АСВ за всё заплатит.

Вопрос: для чего всё это? Какой экономический эффект и пользу государству и обществу принесли 3,2 триллиона рублей, закачанных в банки и с большой долей вероятности в большинстве своём выведенные за рубеж?

На эти суммы можно было построить громадное число больниц, школ, современнейших заводов и фабрик, возродить машиностроение. Ведь таких ресурсов в рамках государственных программ не получила ни одна отрасль. И вряд ли стоит считать совпадением, что означенная цифра весьма близка к величине дефицита федерального бюджета.

Юрий Скиданов

15 сентября 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН