Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Матери одиночки и как с этим бороться

Свежий взгляд на социальную проблему

Матери одиночки и как с этим бороться Недавно в Ирландии приговорили к 240 часам общественно-полезного труда 18-летнего юношу. В течение этого времени ему придется… обмывать покойников в местном морге. А его вина заключается только в том, что у него… пятеро детей. В возрасте от одного до пяти лет. Четверо мальчиков и младшая – девочка. Наконец-то повезло, а то – одни мальчишки, скажете вы… Только проблема в том, что все пятеро его детей – от пяти разных женщин. Все женщины – не старше двадцати лет. И ни для одной из них он не является мужем.

Причем в суд на молодого многодетного папашу подали не матери его детей, а городской совет, который платит матерям-одиночкам пособия, поскольку наш герой молчаливого подвига не женат и не собирается обременять себя узами брака. Материально поддерживать кого бы то ни было он не может, поскольку еще учится, а сам процесс любит и останавливаться не собирается.
Может возникнуть закономерный вопрос: как такое стало возможным? По социологическим исследованиям, матери-одиночки являются самой незащищенной категорией населения. Поэтому ирландское государство берет на себя всю заботу об одинокой матери, если отца установить не удалось. Государство оплачивает 90% стоимости аренды жилья. Мать-одиночка имеет право встать в очередь на получение государственного дома, что займет примерно от 3 до 5 лет в зависимости от района, где она хочет жить. Государство платит матери-одиночке180 евро в неделю до достижения ребенком 17-летнего возраста, либо до 21 года, если ребенок продолжает обучение, плюс 20 евро в неделю за каждого следующего ребенка. Итого: жить можно.
В результате, в Ирландии множество районов заселены сплошь матерями-одиночками с малой кучей «спиногрызов».
Почему они могут, а мы – нет? Российская мать-одиночка – это забытое обществом существо с оленьими глазами, живущее на социальное пособие, способное прокормить двух хомячков среднего размера. Для получения однушки в Выхино они вынуждены бросаться иссохшей грудью на баррикады кабинетов, либо, чтобы получить жилье, вскармливать этой же грудью как минимум десять детей.
К сожалению, мировая экономическая рецессия вскрыла «язвы капитализма». Быть щедрым легко, когда у тебя много кредитных средств. Быть добрым просто, если ты ни разу не брал приступом общественный транспорт. Когда ЕС потребовало от Ирландии сократить социальные статьи расходов бюджета, в числе других выяснились и следующие интересные факты. 80% матерей-одиночек таковыми давно не являются, а оставшиеся 20% просто отказались отвечать на вопросы.
Быть матерью-одиночкой в Ирландии давно стало профессией, такой, например, как продавец, повар, официант… Только гораздо лучше оплачиваемой и с облегченным графиком работы. Многие так никогда и не были матерями-одиночками, просто не стали регистрировать брак, а тихо и незаметно продолжают жить с отцами своих детей. Другие, почувствовав свою независимость, выгоняют мужей из дома. Зачем нужен этот пень, задолбанный работой и ипотекой, когда государство платит и больше, и дольше и не ноет по поводу плохого настроения и без оного.
В итоге эпидемия безотцовщины, мнимой и настоящей, в Ирландии приобрела катастрофические размеры. Каждый третий ребенок – из неполной семьи. Мужчины не платят алименты, женщины их не требуют. Государство прокормит всех!
Так было, пока были деньги. Теперь время дешевых кредитов кончилось. Осталась куча детей и одиноких матерей, которые в ближайшем будущем не смогут заплатить за обучение, без профессии, без работы. А все потому, что правительство Ирландии стало медленно, но жестко сокращать расходы на социальные выплаты.
Вы спросите меня, что делать матерям-одиночкам в России? Не знаю! Предположим, мы возьмем и поднимем всем российским матерям (правда, пока непонятно из каких источников) пособие до тысячи евро в месяц. Можно предположить, что под знамена матерей-одиночек тут же встанут и матери не одиночки, замужние, разведенные и просто те, которые не хотят работать или желают почувствовать себя независимыми, не хотят более мириться с выкрутасами мужей-изуверов. И – что дальше? Как сказал Сенека, если женщина не держится за мужа, семья идет на дно. Да и дети из неполных семей с наибольшей вероятностью могут сбиться с пути истинного. Количество разводов в разы превысит количество свадеб. Семья, как ячейка общества, начнет гибнуть, а государство, которое зиждется на семье и новой рабочей силе, даст трещину и пойдет на дно под бременем социальных выплат.
Информация к размышлению: в 90-х годах США изнемогали под гнетом криминальных молодежных банд, которые терроризировали все крупные города. Не помогало ни увеличение полиции, ни ужесточение законодательства. А потом война криминала вдруг сама сошла на нет. И спасла Америку бедная черная женщина, которая сама изнемогла под гнетом семи детей и беременная восьмым. В 1971 году она добилась легализации абортов не только по медицинским, но и по социальным показаниям.
И вот только когда криминальная молодежь, рожденная в 70-х, расселась по тюрьмам, погибла в разборках, либо остепенилась в семьях, а новое подкрепление не подошло, криминал изжил сам себя.
Так вот, я вовсе не за то, чтобы объявить заботу о матерях-одиночках задачей первостепенной важности и бросить все силы на обеспечение их всем необходимым. Может быть, стоит подумать о других вариантах решения проблемы. Например, выдавать вид на жительство и гражданство Российской Федерации всем половозрелым мужчинам на основании создания семьи. Кроме того, выдавать денежные бонусы и разыгрывать призы за каждый совместно прожитый год семейной жизни, отменить развод или усложнить эту процедуру до неприличия… А можно просто запретить на телевидении показывать передачи типа «Дом-2» – «всероссийскую случку», как ее прозвали в народе, а Ксению Собчак заставить всенародно покаяться в грехе совращения молодежи. Ибо призыв к греху прелюбодеяния во сто крат тяжелее, чем любая ошибка молодости… И главное – начать пропагандировать семейную жизнь как единственно важную цель и смысл жизни…


На фото: кадр из фильма Брендана Глисона «Однажды в Ирландии».

Редактор; 6 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..