Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЛИЧНЫЙ ДОХОД: ДИНАМИЧНАЯ ПУСТОТА…

 ЛИЧНЫЙ ДОХОД: ДИНАМИЧНАЯ ПУСТОТА… Личный доход строится на ценностной разнице у ваших контактеров. При этом он, конечно, предполагает силовое или информационное преимущество предпринимателя над его трофической средой.

Дело в том, что ценности и блага – не существуют сами по себе. Ценностями и благами их делает ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА того или иного человека. Невозможно отыскать в мировой торговле такого вида товара, который не имел бы внетоварного, БЕСПЛАТНОГО по какой-то причине двойника. Квартира-товар? Вроде бы да. А квартира в Чернобыле? Или квартира на заброшенном полустанке? Или в зоне боевых действий?

Проезжая на поезде через всю Россию более всего я поражался изобилию заброшенных, с выбитыми окнами и дверями, заросших бурьяном добротных кирпичных построек. Хотя пошедший на их строительство кирпич, цемент, арматура ничем не отличаются от городских, хотя они занимают ровно столько же земли, сколько и городские дома – они стоят брошенными и невостребованными. Иначе говоря, вовсе не кирпич, не бетон, не арматура, не фундамент или кровля, не площадь земли имеют товарную стоимость, а МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ строения. Окажись оно не там, где нужно покупателю – и у него уже нет никакой цены, оно вседоступно, как воздух…

Жильё стоит дорого только потому (и только там) что есть много людей, которые в определенных местах его очень высоко ЛИЧНО ОЦЕНИВАЮТ. Другой такой же пример – факелы сжигания попутного газа на нефтяных месторождениях. По оценкам новосибирских ученых только в первичных факелах (не считая промышленных факелов на предприятиях ТЭКа) сгорает без всякой пользы ежегодно топлива на пять миллиардов долларов. Сгорает бесцельно, просто небо коптят лишним топливом, которое не придумали, как утилизировать. Так товар ли топливо? Там, где его покупают – товар. А на попутных факелах – мусор, фактор экологического загрязнения атмосферы и ничего больше…

Нетоварность может охватывать и еду, и одежду, и технику, и творческие достижения. Товар ли книга? Собрание сочинений Гегеля – товар ли? Ответ очевиден: и да, и нет. Он товар там, где способны понять и оценить Гегеля, и он совершенно никчемный складской балласт в других местах.

ПОЭТОМУ ВСЯКИЙ ТОВАР ИМЕЕТ СВОЕГО ДВОЙНИКА-БЛИЗНЕЦА В ОБЛАСТИ НЕТОВАРНОСТИ. Весь вопрос – ценят ли люди предмет, или не ценят. А если все-таки ценят, то как – высоко или низко? Или средненько?

Если вы хотите услышать УНИВЕРСАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ ЛИЧНОГО ДОХОДА, то она такова: активные контакты с множеством контрагентов, обладающими разными ценностными установками.

Контакт с одним, отдельно взятым человеком через переговоры и общение позволяет выяснить, что этот человек ценит сильнее всего, а что – менее всего. Допустим, сильнее всего он ценит предмет «А», а менее всего – предмет «Б». Если после получения такого рода информации найти другого контактера, который низко (или хотя бы средне) ценит предмет «А», но при этом без ума от предмета «Б», то (за счет информационного преимущества) возникает СЭП (Ситуация Эффективного Посредничества).

Эта самая СЭП и располагает к получению ЛИЧНОГО ДОХОДА. При этом очевидно, что чем интенсивнее контакты с максимально большим числом разных людей, тем выше СЭП. Поэтому хитрецы из числа среднего класса называют свою деятельность «В ДВИЖЕНИИ» (об этом даже был снят художественный фильм) – потому что суть их обогащения сводится к постоянным интенсивным контактам с самыми разными людьми. Они мониторят потребности, находят зоны повышенной и наоборот, пониженной потребности в предмете «Х», перемещают предмет «Х» из зоны низкой его оценки в зону высокой его оценки. И – кладут в личный карман личный гешефт. Так работает эта машинка «В ДВИЖЕНИИ», обогащающая без силового преимущества над партнером. Особый случай информационного превосходства – превосходство в таланте, способностях, квалификации и подготовке, изобретательности и рационализаторство.

Старший брат информационного преимущества – силовое преимущество. Оно проявляется как в форме прямого вымогательства, связанного с приватизацией частицы госмонополии на насилие, так и на естественный монополизм особых случаев. Когда страховщики вышибают из нас оплату страховых полисов дубинками дорожно-патрульной службы, полицейским принуждением – это яркий пример коррупционной схемы, в которой государство подрядилось выколачивать налог для частников, хорошо пролоббировавших выгодное им решение.

Но есть не такие вопиющие ситуации силового превосходства. Например – лицензированная деятельность (мне не разрешено делать то, что разрешено лицензированному лицу), эпизодичность потребности (понятно, что для отрытия единственной выгребной ямы в саду никто не будет покупать себе экскаватор – пригласят экскаваторщика, обладателя потребной техники) и т.п.

 Таким образом, высокий личный доход напрямую зависим от высокого информационного или силового превосходства над отдельно взятым контактером. Само это преимущество берется через множественность контактов и переговоров, «в движении», которое не имеет статического состояния. Оно как велосипед – перестанет двигаться и сразу упадет. Контакты со множеством выявляют разницу в приоритетах каждого из множества, эта разница в приоритетах ложится в основу взаимовыгодного (или кажущегося взаимовыгодным) обмена, и на интенсивности потоков из зон разреженной потребности в зоны повышенной потребности возникает феномен ЛИЧНОГО ДОХОДА. 

Александр Леонидов; 9 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН