Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БЕССИЛИЕ СИЛОВЫХ МАШИН…

Энергетические проблемы России: ТЭК не ради себя и прибыли, а ради развития несырьевого сектора экономики.

БЕССИЛИЕ СИЛОВЫХ МАШИН… Существующее состояние и тенденции ТЭК не отвечают интересам экономики страны, препятствуют развитию промышленности и повышению уровня жизни населения. Являясь значительной статьей расходов каждой компании и каждого гражданина продукция естественных монополий и нефтяных компаний влияет на все сферы жизнедеятельности России. Безграмотная политика ценообразования и налогообложения в отношении ТЭК наносит огромный урон стране.

Прошедшая сегодня Энергетическая секция – этап работы Московского экономического форума (МЭФ), который пройдет 20-21 марта на площадке МГУ. Форум станет экспертной площадкой по выработке антикризисных программ и решений для Правительства РФ.

В начале заседания участники Энергетической секции обсудили текущую ситуацию. По мнению экспертов, сейчас возврат НДС при экспорте газа, нефти и нефтепродуктов ведет к экспортной ориентации данной отрасли и зависимости от внешних рынков. Яркий пример – кризис 2009 года, когда Российская Федерация продемонстрировала наибольший спад среди стран БРИК в производстве и экспорте. 
 
Также, считают участники секции, закладывание в тарифы и цены предприятий ТЭК инвестиционных составляющих и амортизационных расходов приводит к тому, что внутренние потребители платят дважды. 
Рост регулируемых тарифов эксперты посчитали основным фактором инфляции в российской экономике, а также снижения конкурентоспособности обрабатывающих отраслей. 
 
Юрий Болдырев, экономист, публицист, сравнил энергетические проблемы России с позицией «отношения бедной многодетной крестьянской семьи к корове-кормилице». «Молода ли, здорова ли, долго ли еще будет давать молоко и сколько?» - озвучил эксперт вопросы, подразумевая под молоком преимущественно нефть и газ.
 
Эксперт убежден, что Россия должна отказаться от рассмотрения природно-ресурсного и топливно-энергетического комплекса страны как источника доходов для жизни и развития. По мнению Болдырева, этот «комплекс должен рассматриваться и использоваться как инфраструктура для развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта, то есть для производства товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости».
 
 Одним из основных вопросов, который будет обсуждаться на пленарной конференции в марте, станет вопрос качества и цены БЕНЗИНА и других видов топлива. Эксперт Федерации автовладельцев России Андрей Веселков отметил, что по расчетам его компании, покупая бензин, более половины цены мы платим в бюджет в виде налогов в цене автотоплива (61-66%). Он также сделал вывод, что «налоги с российского потребителя выше экспортных и рост продолжается». 
 
 Булат Нигматулин, директор Института проблем естественных монополий, считает, что в отрасли «миллионы уходят налево», а нефтеперерабатывающие заводы не модернизированы. «Качество российского бензина очень низкое», - утверждает эксперт. 
 
 С ним солидарен Владимир Евсюков, заместитель министра экономики РФ (1992—2000). Он назвал парадоксом ситуацию с бензином в России, где «качество бензина ниже, а цена выше, чем в других нефтедобывающих странах». 
 
Про максимальное снижение налогов и сборов, которые вызывают удорожание бензина, энергоносителей, вообще сырья на внутреннем рынке говорил президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. По его мнению, основной доход от сырьевого сектора экономики государство должно получать в виде экспортных пошлин.
 
«Это приведет к серьезному снижению внутрироссийских цен на сырьевые ресурсы», - считает Бабкин. Кроме того эксперт заверил, что эта мера даст толчок для развития отечественной промышленности и качественно улучшит благосостояние граждан.
 
О диком росте цен на электроэнергию и дизтопливо рассказал Василий Мельниченко, глава хозяйства и села Галкинское (Свердловская область). При таких ценах, считает фермер, трудиться можно только себе в убыток, ни о какой конкуренции с зарубежными сельхозтоваропроизводителями и речи быть не может.
 
«В энергетических компаниях изменились офисы и увеличился штат охранников, а электропровода и столбы в нашем селе какими были при Хрущеве, такими и остались. Трансформаторы в хозяйстве все мои», - рассказал Мельниченко. 
Участники Энергетической секции предложили несколько первоочередных мер по урегулирыванию беспорядка в отрасли.
 
Во-первых, считают эксперты, необходимо прекратить практику возврата НДС при экспорте газа, нефти и нефтепродуктов. Такие действия вынудят компании большее ориентироваться на внутренний рынок и внедрять программы для стимулирования внутреннего спроса. Во-вторых, отменить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). В-третьих, отменить инвестиционную составляющую в тарифах и ценах предприятий ТЭК. В-четвертых, изменить подход к регулированию тарифов и цен на продукцию и услуги ТЭК. Список первоочередных мер будет доработан и дополнен на работе пленарной конференции в рамках проведения Московского Экономического Форума в марте 2013 года.
 
Благодаря предложенным мерам, считают эксперты Энергетической секции МЭФ, основу доходов предприятий ТЭК будет составлять внутренний рынок, что снизит зависимость этих компаний и экономики страны от внешних, нестабильных поставок и, соответственно, риски, связанные с обострением конкуренции в мире. При этом огромную поддержку получат промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а соответственно выиграют потребители их продукции и государство в целом. 
 
 
Пресс-секретарь МЭФ
Ксения Авдеева

Российское аналитическое агентство.; 8 февраля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.