Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ НА СЕВЕРЕ!

РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ НА СЕВЕРЕ! В августе 2015 года Россия подала в комиссию ООН частично пересмотренное представление на расширение внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Российские геофизики представили убедительные доказательства того, что восточная часть хребта Ломоносова и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. Россия претендует на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего полярного сектора с включением зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Речь идет о 1.2 млн. кв. километров.

Границы континентального шельфа смещаются не то, чтобы совсем без конфликта, но гораздо спокойнее, чем, например, границы на Черном Море, где из-за воссоединения Крыма с Россией НАТО чуть было не развязало мировой войны. Казалось бы, совершенно очевидно что иные арктические государства не имеют таких прав на шельф, как Россия: они меньше, у них иной выход в Арктику, иная конфигурация подводных хребтов и т.п.

В июне 2007 года группа из 50 русских учёных вернулась из шестинедельной экспедиции с известием, что хребет Ломоносова связан с территорией Российской Федерацией, поддержав тем самым претензии России на нефть и газ, которыми богат треугольник. На территории содержится 10 млрд. тонн газа и нефти, утверждают учёные. Президент России Владимир Путин затем использовал эту информацию, чтобы вновь заявить о претензии России 2001 года.

2 августа 2007 года русские исследователи погрузили с помощью подводного аппарата национальный флаг на морское дно Северного полюса в символической поддержке претензий 2001 года. Механическая рука установила специальный не подверженный коррозии титановый флаг на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4261 метр (13 980 футов).

Тем не менее даже и очевидность пытаются оспаривать. В ответ на установку Россией национального флага на морском дне на Северном полюсе заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси заявил:

Не знаю, что они оставили на дне океана — металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет.

Министр национальной обороны Канады Питер Маккей выразился так:

Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру, просто поставить свои флаги и сказать: „Мы претендуем на эту территорию“. ( Russia plants undersea flag in Arctic)

В ответ на эти слова министр иностранных дел России Сергей Лавров возразил:

Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим...

Ну, попикировались маленько министры, и ладно: в Минске группу по Арктике собирать не стали.В середине сентября 2007 года Минприроды России выступило с заявлением:

20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации.

О чем же идёт речь? Нужно ли ссорится из-за безжизненных ледяных пустынь, которые, с точки зрения современной экономики, ничего не дают и ничего не стоят?

Дело в том, что вялая реакция Запада на расширение России на севере, несопоставимая с бешеной реакцией на расширение России на юго-западе связана с проживанием западной "элиты" и российского руководства в разных мирах.

Запад живёт в бумажном, долларовом мире. В нём монетизированное имеет ценность, а немонетизированное - нет. Там, где можно уже воровать доллары - там ценное место. Таковы Крым, Донбасс и другие территории Украины, грабя которые руками компрадорского режима, выводя все ценные активы на Запад, воры имеют в итоге долларовые капиталы. И потому за эти места, свои ягодные поляны, воры готовы драться с необычайным азартом и жестокостью.

За Арктику всерьёз драться Запад не готов. Между тем расширение РФ на севере не менее важно, чем Крым. Но только для тех, кто живёт в реальном, физическом, вещественном мире, а не в бумажно-электронной виртуальности долларовых оборотов. Для тех, кто понимает что нефть, в отличии от доллара, нельзя допечатать. И если доллар никогда не кончится - ибо чему там кончаться, в мире электронных ноликов?! - то нефть кончится запросто, и скоро, и неизбежно.

Ведь иссякла нефть Баку, казавшаяся в начале ХХ века неисчерпаемой... И тогда из благодатного Баку нефтяная промышленность перешла в Башкирию (середина ХХ века), туда, где, холоднее... А когда стала иссякать большая нефть в Башкирии - пошли ещё севернее, в Сибирь...

Да, пока есть нефть в песках Аравии - миру неинтересна арктическая нефть. Но нефть в песках Аравии - не вечна, как и в Баку, как и в Башкирии и в Сибири! Это вам не доллар, по которому можно принять решение - допечатать триллиончика полтора, когда США денег не хватает...

И вот самое главное: морскую базу углеводородного сырья шельфа России составляют нефтегазоносные акватории суммарной площадью около 4 млн. км² в рамках 14 окраинных и внутренних морей. Геологические начальные суммарные ресурсы (НСР) морей имеют следующие показатели: Карское море на шельфе — 31,6 % (в том числе НСР по извлекаемой нефти — 21,8 %, НСР по извлекаемому газу — 37,8 %), Баренцево море — 19,8 % (в том числе 4,4 % и 29,7 % по извлекаемой нефти и газу соответственно), Охотское море — 11,0 % (в том числе 13,9 % и 7,9 % соответственно), Печорское море — 8,1 % (в том числе 16,9 % и 2,9 % соответственно), Восточно-Сибирское море — 7,0 % (в том числе 12,5 % и 4,2 % соответственно) и т.д.

Почти четверть нефтяных ресурсов морей России приходится на Карское море (23,9 %), на Печорское — 16,9 %, Охотское — 13,9 %, Восточно-Сибирское — 12,5 %. Три четверти (75,4 %) ресурсов свободного газа сконцентрированы на акваториях Карского (45,7 %) и Баренцева (29,7 %) морей, а также Охотское — 7,9 %, Восточно-Сибирское — 4,2 %. Следует учитывать, что степень разведанности морей России в целом составляет 3,7 % по нефти и 7,5 % по газу, в том числе по шельфу Карского моря — соответственно 0 и 1 %, а по заливам и губам Карского моря — 0,2 и 19,4 %; по Баренцеву морю — 0 и 13,5 %, по Печорскому — 2,3 и 0,7 %, по Охотскому — 12,2 и 14,0 %, по Каспийскому — 15,1 и 14,9 % (по состоянию на начало 2006 года).

Это и закрепила РФ навечно за собой, подняв в этих грядущих Эльдорадо и Клондайках свой флаг. А то могли бы и это умыкнуть, как многое украли уже... Но - не бывать тому!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 1 февраля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.