Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

М.ДЕЛЯГИН: ПЕТЛЯ И КАМЕНЬ ДЛЯ УТОПАЮЩИХ...

​Коэффициент нуждаемости отправит за черту бедности еще больше россиян

М.ДЕЛЯГИН: ПЕТЛЯ И КАМЕНЬ ДЛЯ УТОПАЮЩИХ... Либералы видят смысл своего существования в максимальном урезании социальных расходов по очень простой причине – они служат интересам глобального бизнеса. Для глобального бизнеса те деньги, которые украдены – ресурс, а средства, розданные внутри страны на нужды пенсионеров, врачей, учителей и других бюджетников, – бесхозяйственность. Поэтому мантра любого либерала – сокращение социальных расходов любой ценой. Это делал Гайдар, на любую проблему он отвечал, что нужно сократить расходы бюджета, в первую очередь, имея ввиду социальные расходы. Не потому что он людей так ненавидел, они ему были глубоко безразличны, просто интересы глобального бизнеса, которому он служил, требовали сокращения расходов на социальные нужды. Ведь это деньги, которые можно отдать глобальным корпорациям.

По состоянию на 1 июля в федеральном бюджете без дела валяются 9,2 трлн руб., основная их часть – Резервный и стабилизационный фонды. Эти деньги выведены из страны, вложены в ценные бумаги США и Еврозоны. Триллион рублей, который планируется сэкономить, федеральное правительство может взять из своего кармана. Но дело в том, что это карман глобального бизнеса, и если так поступить, то он обидится на свой обслуживающий персонал – либералов. Поэтому правительство предпочитает грабить людей, прикрываясь несуществующей нехваткой денег. Страна деградирует, страна методично уничтожается и при этомфедеральный бюджет захлебывается от денег.

Что касается идеи адресности социальных выплат, она хорошая, но работает в странах, где бедное население составляет меньше 30% от всех жителей. Если нищих больше 30%, то административные расходы на установление нуждаемости существенно превышают экономию от самой адресной выплаты. Когда бедных больше 80%, не надо посылать инспекцию по месту жительства, чтобы проверить, есть у детей мясо или нет. Просто сделайте очередь в собесе, и обеспеченные люди в этой очереди стоять не будут. Так у нас в стране система работает по сей день.

Существуют разные способы оценки бедности. В благополучных странах бедными считаются те, кто имеет доходы ниже, чем определенный процент от среднего уровня доходов жителей. Но в России такая система не работает, потому что средний уровень определяется суммированием доходов Абрамовича и всех остальных. Поэтому официально в России бедными считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума, что является зверским. Во-первых, это не бедность, а нищета, во-вторых, это не жизнь, а медленное умирание. В действительности бедный человек – тот, который не может из своих текущих расходов купить товары длительного пользования. Например, сгорел холодильник и нужно купить новый. Если вы покупаете его из своих текущих доходов, не занимая в банках или у родственников и не залезая в заначку, то вы человек не бедный. По этой шкале в нашей стране бедных людей – 80%. И в этой ситуации вводить определение нуждаемости и адресно распределять помощь себе дороже. Просто потому что административные издержки превысят экономию.

Пособий будут лишать огромную часть реально бедных людей, которых государство откажется признавать таковыми. В этом смысл инициативы ведомства Топилина. Если бы государство признало бедными фактически бедных, то никаких бы проблем не было, кроме дополнительных расходов. Но инициатива принимается для экономии средств и чиновники сознательно будут лишать социальных выплат часть бедных людей, что приведет к снижению уровня жизни.

Реализация инициативы на региональных уровнях означает, что критерий бедности будет зависеть не от реальной бедности человека, а от нищеты региона. В бедном субъекте денег нет, поэтому там даже не всем людям с доходами ниже прожиточного минимума сохранят пособия, а богатый регион может платить больше. Мы увидим усугубление расслоения территорий РФ и разрушение социально-экономической целостности страны.

Надо понимать, что российские либералы, находящиеся во власти, служат не президенту, а глобальному бизнесу. Тот, в свою очередь, объявил России войну на уничтожение. На мой взгляд, Правительство господина Медведева и банк госпожи Набиуллиной за небольшими исключениями участвуют в этой войне на стороне глобального бизнеса. Если рассматривать социально-экономическую политику РФ, то нужно выбирать между двумя гипотезами: ее организаторы и те, кто ее осуществляют либо сумасшедшие и дураки, которые не понимают, что повторяют ошибки 90-х гг., либо они сознательно занимаются саботажем, организуя в России новый Майдан с тем, чтобы уничтожить страну. Иных объяснений социально-экономической политике России я не вижу.

Михаил Делягин, д.э.н.

Соб. инф.; 17 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.