Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ю.КРУПНОВ: НЕ ГАДАТЬ, А ДЕЛАТЬ!

Ю.КРУПНОВ: НЕ ГАДАТЬ, А ДЕЛАТЬ! Наш постоянный автор и эксперт Ю.Крупнов пишет: "Будет лишним перефразировать известное высказывание Талейрана «война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным» - экономика также настолько серьёзное дело, что колоссальной ошибкой последних 25 лет было доверять нашу экономику экономистам – не важно, Гайдару или Хазину. Почему же экономика настолько серьёзное дело, что её нельзя доверять экономистам?

Потому что экономисты любой ориентации критически не понимают организацию человеческой деятельности, то есть проектирования. Они не понимают самого важного - откуда берётся стоимость и сверхстоимость. А берутся они из проектов, в которых на будущее закладывается новая организация человеческой деятельности.

С этим экономическим кретинизмом надо заканчивать. И переходить к принципиальной другой модели экономики - к проектной экономике развития.

Кстати, вот эта страсть к прогнозам и есть антипроектная форма, поскольку прогнозы без проектов развития начинают сводиться к угадыванию конфигурации различных факторов и сил, но реальные глобальные игроки не угадывают, а выстраивают свою глобальную экономическую систему.

Вот и нам пора прекращать читать эти шаманские прогнозы и переходить к созиданию, то есть к проектам, к проектной экономике развития и проектному государству.

Причина гнева Ю. Крупнова - несостоявшийся прогноз М.Хазина:  "Вот Михаил Леонидович Хазин пишет в своём очередном прогнозе на очередной 2015 год, что в предыдущем прогнозе на 2014 год он ошибся на 50 (пятьдесят) долларов в мировой цене на нефть, называя это "недостатком прогноза": "... Хотя вариант стратегической борьбы между Саудовской Аравией и США за рынки нефти я несколько недооценил, как и падение цены до уровня 60 долларов за баррель к концу 2014 года. Это, конечно, недостаток прогноза.".

Да, Хазин в самом начале 2014 года утверждал, что цена на нефть в 2014 году не изменится, останется прежней: "Что касается других показателей, то здесь все будет идти в рамках вялотекущей депрессии, аналогично году прошедшему. 

Пока у денежных властей США еще есть ресурсы закрывать локальные проблемы, типа снижения мировых цен на нефть (это может резко снизить рентабельность всей сланцевой энергетики) или ухудшения показателей Китая."

Мне представляется чудовищным, что экономист даже ещё в начале 2014 года в упор не видел абсолютную перегретость глобального рынка нефти - хотя это было абсолютно очевидно и 3,5 года назад, в начале 2011 года (здесь мой прогноз от апреля 2011 года и оценка этого прогноза "Комсомольской правдой" в конце 2014 года).

Тут уже понятна и цена других предсказаний Михаила Леонидовича - прежде всего, смерти доллара, которая должна была состояться уже в 2001, кажется, году, но всё никак 15 лет не состоится, хотя Хазин велел..."

Так пишет Крупнов.

Со своей стороны (ЭиМ) - отметим: на самом деле, думаем, речь в случае с Хазиным идет вовсе не об ошибке

Просто "специалист подобен флюсу": Хазин экономист, и  он анализирует экономические факторы, причем очень точно и объективно. Но - как и всякий специалист узкого профиля - он не учитывает ВНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ факторы, отчего реальность порой расходится с прогнозом.

Кстати, сила Крупнова, как эксперта и аналитика в том, что он включает в свои прогнозы внеэкономические факторы (как в вышеупомянутых его публикациях).

Если вести речь о чисто экономических закономерностях, то Хазин ни в чем не ошибся. В самом деле, может ли дешеветь невосполнимый убывающий ресурс, такой, как нефть? Конечно же, нет!

С точки зрения экономической нефть по мере убывания должна была только дорожать, но никак не дешеветь. И то, что доллар США - с точки зрения экономической - давно уже ничего не стоит и являет собой макулатуру - тоже давно и всем экономистам известно.

Об этом Хазин и говорил. Ну, вроде как Ньютон, который утверждал: "Если яблоко сбросить с башни, то оно под действием закона тяготения полетит вниз". А если сброшенное яблоко привязать к воздушному шару? Тогда оно не полетит вниз, и даже наоборот - означает ли это ошибку Ньютона по части закона гравитации?

Чего не учел Хазин - так это ФАКТОР АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ. Путем войн, террора, шантажа, революций эта всемирная империя НАШЛА СПОСОБ ОБОЙТИ ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ. Чугунная гиря, сброшенная с балкона - вдруг взмыла к облакам, потому что подвязана к мощному дирижаблю. Для экономистов это шок - но не повод отменять законы экономики.

Ничего не стоящий доллар США дорожает? Так ведь и ничего не стоящие бумажки МММ Мавроди тоже дорожали долгое время. Бумажки типа МММ обязаны дорожать - если они начнут вдруг дешеветь, то паника скидывания быстро обнаружит, что они ничего не стоят. Поэтому они, чтобы жить, вынуждены дорожать - или они умрут...

Нефть подешевела? Ну это же не экономическое явление! Начиная с середины "нулевых" США "по соглашению с правительством Ирака", ими же посаженному после войны, брало у Ирака нефть по 30 долларов за баррель, притом, что мировая рыночная цена уходила за 100. То есть весь мир на рынке покупал за 100 (даже автомобилисты нефтедобывающих стран) - а США по 30. Это экономика?

Нет никакого экономического закона в "скидке", которую даёт за сбыт ворованного грабитель или "форточный вор". И если гопник "отжал" магнитолу, и просит за неё 100 рублей - это не значит, что цена магнитолы в магазине - "обман" или "ошибка экономиста Хазина". 

Но в одном безусловно прав Ю.Крупнов: нужно переходить к принципиальной другой модели экономики - к проектной экономике развития. К такой, в которой действия стихий вытесняется действиями разумных сил, и нет нужды в гаданиях на кофейной гуще...

Соб. инф.; 13 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..