Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Не косой, и не рябой, а такой, как надо...

Не косой, и не рябой, а такой, как надо... ​Западный «истеблишмент» всегда учитывал риск обмануться воплями собственной пропаганды. И потому тут давно сложилась культура «котлеты отдельно, а мухи отдельно». Например, когда американское посольство пишет речи для навальнят, берут «рыночный» курс доллара. А когда военное ведомство учитывает военный потенциал РФ – то тут же, как миленькие, всё начинают считать по паритету покупательной способности. И не потому, что нам хотят польстить, учитывая рубль в три раза дороже, чем его биржа котирует. А потому что – когда считаешь танки и ракеты, нельзя ошибаться, взяв цифры с потолка, как это делает выстроенный на перманентной панике населения курс ММВБ[1].

С точки зрения американской пропаганды Россия – страна умирающая, которая уже всех ворон и крыс у себя съела с голодухи. Нас пичкают статьями вроде «Почему у Грузии получилось?» и т.п., пытаясь на истерическом уровне бездоказательного визга доказать, что чем покорнее страна американской воле, тем быстрее развивается.

Но, когда они подсчитывают данные для собственных штабов, всё волшебным образом становится иным. Не от любви к нам – а потому что им нельзя ошибаться в потенциале противника, и нельзя поддаваться собственной пропаганде, принимая её за чистую монету.

И вот итог: Россия намного опережает страны Прибалтики в американском рейтинге «лучших для жизни стран мира». Больше того, Россия признается более успешной, чем все страны бывшего социалистического лагеря в Восточной Европе. Тем самым аналитики США неосознанно признают, что «истории успеха» их новообретенных сателлитов на поверку более чем скромны — США по окончании «холодной войны» не смогли модернизировать постсоциалистическую Европу так же успешно, как по окончании Второй мировой войны Японию и Юго-Восточную Азию, и «занявшая неправильную сторону истории» Россия из-за океана выглядит куда привлекательнее, чем Польша или Прибалтика.

Американский журнал U.S. News & World Report представил свой традиционный рейтинг лучших стран мира, который редакция издания совместно с Университетом Пенсильвании ежегодно составляет на основе опроса 20 тысяч респондентов.

Страны мира оцениваются по 65 критериям, среди которых экономическое развитие, качество жизни, экология, привлекательность для туристов, социальное благополучие, политическая стабильность, безопасность на улицах и так далее. В конечном счете вычисляется, какие страны более, а какие менее привлекательны и удобны для жизни.

Лидеры рейтинга остаются неизменными на протяжении многих лет — Швейцария, Канада, Япония. Из первой двадцатки лучших стран более половины — 12 — представляют Европу. Точнее, Западную Европу и Скандинавию.

Если судить о районировании мира чисто географически, то лучшей страной Восточной Европы является Россия. Ее американцы поставили в рейтинге на 23 место.

Позиции России в опросах U.S. News & World Report улучшаются каждый год. В прошлом году самая большая страна мира занимала 24 место, в позапрошлом — 26. Сейчас Россия занимает 15 место среди стран с самым богатым культурным наследием и 19 место по привлекательности для получения высшего образования среди иностранцев, однако очень сильно отстает по привлекательности для ведения бизнеса.

Амбициозному российскому обществу пребывание России между ОАЭ и Португалией, ниже первой двадцатки лучших стран мира, может показаться не Бог весть каким достижением. Однако сравнивать надо подобное с подобным, что в данном случае означает сравнение не с Норвегией и Новой Зеландией, а с географически и исторически близкими государствами.

И здесь начинаются удивительные открытия. Из всех стран бывшего восточного блока в топ-50 лучших стран мира, кроме России, входят только Польша, Чехия и Хорватия, которые с большим отставанием от РФ располагаются соответственно на 34, 37 и 44 местах.

На пространстве же бывшего СССР преобладание России абсолютно и неоспоримо: другие постсоветские республики отстают от бывшей РСФСР на несколько порядков.

Казахстан занимает 66 место, Украина — 68-е, Беларусь — 70-е. И особенно интересны позиции Прибалтийских республик: Эстония — 55 место, Латвия — 62 место, Литва — 59 место.

Почему на Прибалтику стоит обратить особенное внимание? Потому что без малого 30 лет именно этот регион назывался на Западе эталоном для постсоветского пространства.

Страны Балтии — единственные из бывших советских республик, кто вступил в НАТО и Евросоюз. У них якобы самый высокий уровень жизни, якобы самые очевидные показатели материального благополучия. Они якобы создали самую прогрессивную экономику, они якобы в наибольшей степени внедрили на своей почве западные демократические институты. Непонятно лишь одно: почему вымирают? Этого-то и пропаганда скрыть не может: всё у них путём, но только их меньше и меньше…

Но такой уж была американская пропаганда для постсоветской аудитория: Прибалтика — образец, на который все остальные осколки распавшейся «империи зла» (не исключая Россию) должны равняться.

Россию традиционно было принято противопоставлять «странам» Прибалтики. Два полюса постсоветского развития — отрицательный и положительный. Другим постсоветским республикам указывали на два эти полюса и предлагали выбрать. С кем вы — с этой «взбесившейся бензоколонкой» или с «цивилизованным миром», как страны Балтии?

Однако теперь американские аналитики, скрипя зубами, признают, что «занявшая неправильную сторону истории» Россия несравнимо лучше образцово-показательных постсоветских республик.

Постсоциалистическая Европа, включая постсоветскую ее часть, после окончания холодной войны развивалась под американским протекторатом. Внешнее управление из «вашингтонского обкома», марионеточные режимы, выращенные американцами карманные политики, посольства США в виде высшего источника власти в стране. Но каков итог?

Что могли стащить – стащили, а чего не смогли – то вымирает. «Новая Европа» как была, так и остается провинциальной дырой — двойной периферией Востока и Запада.

Россия на фоне неофитов «трансатлантического выбора» Прибалтики, Румынии или Польши, не говоря уже об Украине или Молдавии, выглядит куда более привлекательно. И этот вывод следует не из «кремлевской пропаганды», а из американского сравнительного страноведения.

Пропаганда пропагандой, а в штабе нельзя строить агрессивные планы, исходя из бредней Солженицына или Бабетты-Бабченко… Нельзя врать генералам, что армия противника без винтовок – если винтовки имеются.



[1] Британский серьёзный экспертный журнал, выходящий более 100 лет для элиты королевства, the Economist счел российский рубль самой недооцененной валютой мира. Стоимость российского рубля на 70% ниже справедливого курса, утверждает The Economist. В соответствии с теорией о паритете покупательной способности валют учитывается не рыночная стоимость валюты, а одинаковый объем товаров, приходящийся на неё. В соответствии с оценками The Economist почти все мировые валюты остаются недооценены по сравнению с долларом. Российский рубль остается на последнем месте по этому показателю: по оценке издания, рубль недооценен на 70% по сравнению с долларом. Но есть и три «блатных» валюты в мире, которые переоценены по сравнению с долларом: это швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 января 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.