Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​ИСКЛЯВАЯ СТРАНА

Об исках Польши и исках к Польше

​ИСКЛЯВАЯ СТРАНА Последний финансовый кризис вогнал Польское государство в гроб. Его шаткая экономика, и ранее державшаяся еле-еле, лопнула, как трест аферистов. Лично встречал в Уфе гастарбайтеров-поляков: охотно рассказывают о себе и забрались довольно далеко – аж до Урала в поисках хлеба насущного…

Трагедия Польши в том, что она отвернулась от Востока, а Западу объективно не нужна. Её экономику не во что встраивать на Западе: поляки не делают ничего такого, чего бы не делали лучше и дешевле другие страны западной единой глобализирующейся экономики…

Польское правительство живет на американские и ЕС-совские субвенции, в нем заинтересованы как в «санитарном кордоне» против влияния России и как в поставщике пушечного мяса. Больше из Польши нечего вывозить…

Поэтому год от года вой умирающего народа сопровождается пронзительным крысиным писком «Верните, верните!». Что – отдельный вопрос. Что угодно – в нищающей Польше все сгодиться. Польша пищит исками, требуя у России объекты собственности, реквизированные у польских граждан, государственных организаций и католической церкви. Заодно канючит культурно-исторические музейные ценности. И вообще все вернуть, что было и чего не было - и культурное наследие, и некультурное наследие: промотавшимся современным полякам очень нужно получить какое-нибудь наследство, чтобы поддержать штаны…

Министерство культуры и национального наследия Польши намерено вернуть 31 картину, утраченную в ходе Второй мировой войны. …По словам главы Минкультуры Польши Богдана Здроевского, основная проблема связана с тем, что некоторые картины были вывезены немцами в музеи из оккупированной Польши, а из Германии — по окончании войны — попали в Советский Союз.

Ранее министр культуры Польши заявил о намерении добиваться от России возвращения 18 объектов культурного наследия. Главная проблема возвращения картин на родину – сложность их судеб после войны.

Российская сторона попросила польскую сформулировать окончательную версию предложения о возвращении. В первую очередь Польша надеется вернуть картину «Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа», хранящуюся в ГМИИ им. Пушкина.

Кроме этого Польша направила в Россию запросы о реституции собственности – как частной, так и государственной. На церковную собственность Польша тоже претендует – хотя, вроде бы, не она хозяйка католической церкви, и такие претензии должны идти из Ватикана…

За компанию Польша требует вернуть ей обломки Ту-154, разбившегося под Смоленском. Исклявый голос польского скандалиста не стихает – вновь и вновь Польша надеется поживиться чем-то из ранее утраченного…

Россия излишне сдержанно, на мой взгляд, реагирует на исклявые голоса из Варшавы. Гораздо разумнее было бы напомнить Польше о том, что Израиль давно уже требует вернуть имущество евреев в Восточной Европе. В иске Тель-Авива сказано: "Уже 20 лет польские правительства, польские премьеры и президенты обещают, что вернут нам нашу собственность. Если собственники были гражданами второй Республики Польша и умерли без наследников, то их имущество переходит в собственность Польши, а не Израиля... Это несправедливо».

Поляки – активные участники холокоста. Они убивали евреев семьями, наследников не оставалось, а потом имущество забирали под свою юрисдикцию. Такая вот «мадонна с попугаем» получается… А ну как РФ присоединиться к иску израильтян, и востребует со страны-банкрота все расхищенное во время холокоста еврейское имущество? А имущества расхищено было много, евреи, как правило, были люди не бедные, представители высокооплачиваемых профессий…

Есть к Польше и немецкие иски. Дело в том, что до войны Германия активно инвестировала в Польшу. В итоге в условиях пилсудчины большой частью имущества в довоенной Польше владели граждане Германии. Не все из них были нацистами. Почему же имущество отняли у всех, спутав (очень грубо) вопросы вины государства-агрессора и частной собственности его рядовых граждан? А ну как немцы достанут из заветных сундуков документы на недвижимость, банковские вклады в злотых и паспорта на культурные ценности?

Немецкая угроза – одна из причин, по которой многие поляки выступают против механизма реституции. Действительно, после войны из Польши попросту выгнали 12 млн. этнических немцев, скопом, не разбирая вины. Жильё изгнанников и все их имущество поляки поделили между собой. Немцы пока помалкивают… Но в свете «мадонны с попугаем» - ну как Москва присоединиться к немецкому иску?

Своими нелепыми исками Польша сеет ветер и пожнет бурю. Она уникальна: нет ни одного соседа, к которому она не пристала бы с претензиями. Уже начиная с 90-х годов, Польша регулярно требует от Литвы признания неких реституций в пользу Варшавы. Польша принуждает Вильнюс вернуть своим якобы «притесненным» гражданам их недвижимую собственность. И Украине Польша отправила однотипные иски – вернуть собственность, ценности, недвижимость… Польша хочет забрать картины и гравюры из Львовского музея, например.

Что касается иска за Катынь – то это пример гигантской циничной торговли костями предков: дайте нам столько-то миллиончиков и будем в расчете! При этом Польша хочет заставить РФ платить отдельно родственникам неизвестно кем убитых поляков, а сверх того – и «компенсировать» ущерб Польскому государству.

Единственно, чего не хочет Польша – это чтобы у неё что-то забирали. А забрать есть чего. Например, у 60 тыс. зверски замученных в Польше пленных красноармейцев тоже остались родственники в России. Не говоря уже об интересах российского государства.

Но главное: От Москвы Польша получила около 30% своих нынешних территорий: Пруссию, Поморье, Силезию и т.п. Это был дар Москвы уже несуществующей социалистической Польше, который легко объявить ничтожным. Ведь ни СССР, ни соц-Польши больше нет на свете, возникли новые государства с новыми границами, так почему же Польша вцепилась в старый сталинский подарок?!

Юридический абсурд польских исков-писков очевиден каждому юристу. Дело в том, что право – это система упорядоченных отношений ПОСЛЕ консенсуально определенного момента времени. На времена ДО данного срока право не распространяется.

Если бы это было не так, то пришлось бы разыскивать законных представителей вымерших народов и передавать им территории, на которых живут другие народы. Франкам пришлось бы оплачивать геноцид галлов, норманнам – геноцид англов и саксов, англам и саксам – геноцид пиктов и т.п. Пришлось бы признать, что венгры отняли земли у славян, сопроводив это геноцидом славян Паннонии, и теперь суд приговаривает всех венгров вернуться на Урал, откуда двинулась их орда…

Вполне естественно, что международное право действует только с МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ – потому что мирный договор предусматривает, что ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ: и границы, и права собственности. Иначе Турция предъявит иск Украине на Крым, Россия предъявит иск Монголии за сожженный Козельск и Евпатия Коловрата, американские индейцы выселят из США американцев, а полинезийские народы – выселят оттуда же индейцев: ведь доказано, что краснокожие в Америке истребили первое её население полинезийской расы…

Поэтому никакое право не действует (и превращается в абсурд), если его применять без учета мировых войн, переселений народов и революций. Нужна ТОЧКА ОТСЧЕТА правовых отношений, чтобы они не превратились в маразм.

Считать что у кого кто отнял за века предшествующей бурной истории – как выразился В.В.Путин – «замучаетесь пыль глотать». Ну, не разорять же Британский музей, вывозя оттуда в Египет все мумии, откопанные археологами начиная с XVIII века!

Суть польской исклявости – не в том, что она верит в свою справедливость, а в том, что поляки в их нынешнем тяжелом положении надеются урвать хоть что-нибудь. Не дадут одного – попросим другое…

Жить-то как то надо!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 29 октября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..