Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

И.ВАЙСМАН: "ПОД "ФАНЕРУ" НЕ ТОЛЬКО ПОЮТ...

​Куда пропали аналитики и откуда взялись блогеры

И.ВАЙСМАН: "ПОД "ФАНЕРУ" НЕ ТОЛЬКО ПОЮТ... Прочитал в Общественной электронной газете статью Юрия Дорожкина "Дефицит живого текста и общественного чувства". Автор сетует на то, что из газет поисчезали серьезные аналитики-политологи, а их нишу заняли блогеры в социальных сетях, которые ни в политике толком не разбираются, ни писать грамотно не умеют. Как известно, и в природе, и в обществе просто так ничего не случается, любое событие имеет причину. Аналитики исчезли из прессы за ненадобностью, а блогеры появились от нужды. Говорю это с полной уверенностью, потому что побывал в шкуре и тех и других.

В политической аналитике современной России невозможно обойтись без критики. Казусов, нелепостей, глупостей, халатности, а то и откровенного вредительства столько, что поневоле станешь критиком, если вообще не оппозиционером.

Однако, критическую статью, тем более политического характера, где-либо опубликовать почти невозможно. Даже личные знакомства не помогают. Получив в руки такую стаью, ответственное лицо любого СМИ напрягается и думает про себя: "Автора я, конечно, хорошо знаю, но своя-то рубашка ближе к телу. Как бы чего не вышло!"

За 20 последних лет мне удалось протолкнуть всего несколько статей, да и то они вышли сокращенными в 2-3 раза. А все острые углы были так округлены, что я сам свою работу не мог узнать.

В своей практике я далеко не одинок. «Если кто-то на свой страх и риск замахнется на оглушительную критическую заметку, возможно объективную или даже компетентную, - пишет в газете «Истоки» Махмут Хужин, - то еще на воде вилами писано, что она будет опубликована. Ведь не всякий редактор поставит под ней свою визу…Даже если статья получит добро и выйдет в свет, то кто даст гарантию, что журналиста не станут преследовать?»


Чего же удивляться или сокрушаться тому, что появились блогеры? А где писать правду? До интернета мы писали в стол, теперь вот стали блогерами. Не от хорошей жизни! А то, что эти новоявленные аналитики не разбираются ни в политике, ни в грамматике, то я не думаю, что прямо-таки все такие. Это зависит от каждого человека в отдельности.

Как-то пару лет назад в одной из местных газет появилась статья, в которой говорилось, что теперь политическая оппозиция может открыто выражать свои мнения и СМИ будут их публиковать. Я удивился: дай-ка, думаю, напишу в ту же газету, Публикации жду до сих пор!
Но вот что совсем уже интересно: оказывается, при всей нелюбви к критическим статьям, в нашей стране негласно "узаконено" несколько лиц и изданий, которым можно все. Например, всем известные Радио "Эхо Москвы" и еженедельник "Аргументы и факты".


Нет ни одного выпуска, где бы не склонялись высокопоставленные люди, в том числе первые лица страны.

По наивности я поначалу подумал, что смогу выражать свое мнение в "Аргументах и фактах". Но то, что положено Юпитеру, не положено быку. Даже написав статью в рамках объявленного еженедельником проекта, снабдив ее кучей цитат из их же публикаций (для пущей важности!) мне не удалось ничего добиться.


Что после этого остается? Только пойти в блогеры.- "Пусть меня научат!" Ю.Дорожкин пишет, что в Академии госслужбы и управления, где он преподает, готовят аналитиков-политологов. И делает в этой связи очень оптимистичные прогнозы. А я вот совсем не уверен, что им обрадуются наши СМИ и что они не вынуждены будут податься в блогеры.

Что же касается обучения новых специалистов в Академии госслужбы и управления и других учебных заведениях, то я думаю, что гораздо актуальнее выращивать не аналитиков-политологов (хотя и это нужно), а руководителей СМИ. Таких, которые не были бы конформистами, трусами и дельцами. Вот только задача эта посложней будет.

Игорь Вайсман, Уфа; 15 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.