Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

С НАРКОМАФИЕЙ БОРОЛАСЬ... НАРКОМАФИЯ!

​После прекращения сотрудничества с США площади выращивания коки в Боливии падают четвертый год подряд

С НАРКОМАФИЕЙ БОРОЛАСЬ... НАРКОМАФИЯ! По данным ООН, площади выращивания коки в Боливии, ее третьем в мире производителе после Перу и Колумбии, упало на 11% по сравнению с прошлым годом, - и на 30% с 2010 года. По данным спутниковых съемок, они снизилась более чем в полтора раза - с более чем 30 до примерно 20 тыс.га. Президент Боливии Моралес подчеркнул, что борьба с незаконным оборотом наркотиков стал успешной после изгнания из страны в 2008 году по обвинению в заговоре и шпионаже американской Администрации по борьбе с наркотиками. Незаконный оборот наркотиков снижен до незначительного для экономики Боливии уровня - менее 1% ВВП. По его мнению, это достигнуто благодаря значительным усилиям всего народа.

Представитель Офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио де Лео поздравил власти Боливии с большим успехом, отметив, что область выращивания коки сведена к минимуму за 12 лет благодаря широкому участию в этом процессе общественных движений и местных властей.

Михаил Делягин отметил: "Невозможно не поздравить народ Боливии с этим выдающимся успехом. Строго говоря, это едва ли единственная масштабная победа над наркомафией, достигнутая за последние полтора десятилетия во всем мире.

Знаменательно, что она обнажает глобальную роль США как стимулятора и, вероятно,организатора массового производства наркотиков. Характерен пример Колумбии, где США долгое время вели едва ли не военные действия против наркодельцов, - с едва ли не нулевым с точки зрения сокращения масштабов производства результатом.

Схожая картина наблюдается и в Мексике, а в Афганистане оккупация этой страны США в конце 2001 года привела к взрывному росту производства опиатов и подлинной пандемии героиновой наркомании, нанесшей страшный ущерб России, Ирану и Европе, которую США рассматривают как своего стратегического конкурента.

Не стоит забывать и роль стратегической авиации США в развитии производства наркотиков в Юго-Восточная Азии во время их агрессии против Вьетнама.

Вероятно, России в борьбе с наркомафией стоит воспользоваться опытом Боливии, - правда, отнюдь не только в прекращении сотрудничества с "наркотическими" структурами американского государства".

Михаил Делягин, д.э.н.

Соб. инф.; 4 сентября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..