Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПАРАЗИТЫ РАСТУТ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ...

Средняя стоимость ОСАГО по итогам двух повышений выросла в 1,7 раза

ПАРАЗИТЫ РАСТУТ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ... Средняя стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) по итогам повышений тарифов в октябре 2014 года и в апреле 2015 года выросла в 1,7 раза (на 2,4 тысячи рублей).

По словам президента ВСС и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, без учета Москвы и Санкт-Петербурга средняя стоимость полисов ОСАГО за второй квартал 2015 года составила 5 тыс. 170 руб.

Повышение тарифов во всех регионах РФ, если не учитывать эти два города, в среднем составило 2 тыс. 146 руб. Юргенс отметил, что повышение тарифов было обусловлено увеличением лимитов выплат по ОСАГО.

ОСАГО - это такая интересная система, в которой умелые водители платят за неучей и разгильдяев, а бедные - оплачивают расходы богатых. Чем дороже автомобиль - тем больше в случае аварии его владелец получит на ремонт из фондов ОСАГО. Наоборот - чем дешевле - тем меньше будет ОСАГО-выплата...

В свое время ОСАГО насильно ввели, наплевав на протесты и здравый смысл. Обязательное страхование похоже на принудительное кормление. Что бы вы сказали, если под предлогом опасности голода вас заставили бы силком покупать не менее пяти буханок хлеба в день?! ОСАГО с первых своих дней было наглым вымогательством с использованием госаппарата в коммерческих целях частников-страховщиков.

Пролоббировав ОСАГО, эти частники, использующие ГИБДД как свой личный ЧОП для рекэта на дорогах, стали ныть, что им мало вносимых сумм, что они, мол, в убытках. Кто вас держит? В убытках - отменяйте этот принудительный маразм!

Но нет, государство, демонстрируя в очередной раз свой "приватизированный" олигархический характер пошло на поводу у частников-рекэтиров и раз за разом накачивает им доходы на большой дороге. Я часто спрашиваю - а что будет, если в итоге ОСАГО сделают миллион в год, или даже в месяц? Скажут - а кому не по карману, не ездите...

Будет бунт - отвечают мне. И задумываются. Где та грань, за которой будет бунт, и стоит ли её переходить в коррупционном лоббизме частников-предпринимателей?

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 12 августа 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..