Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Реальная жизнь против пиара (отопление в СССР)

Реальная жизнь против пиара (отопление в СССР) Присмотритесь к этой фотографии. Ничего странного не замечаете? Правда ничего? Даю подсказку - на заднем плане. И ни один русский человек не найдёт на этой фотографии ничего странного. Совершенно! Но стоит показать её любому иностранцу... возникнут вопросы. И в их числе обязательно будет следующий: - А зачем зимой окна открывали? Что совсем не топили? На фото, кстати, город Магнитогорск, декабрь 1979 года. Только что поставили ёлку посреди площади мира - скоро на неё будут вывешены гирлянды и игрушки. На улице - 20, прохожие зябко кутаются в советские аналоги Коламбии, спешат по своим прохожим делам. И при этом в половине квартир расхлебянены форточки, а кое-где распахнуты окна.

Что поделать, раньше топили так, что мама часто просила сына:

-Приоткрой форточку, а то дышать нечем.

Никогда не задумывались почему так происходит? Ответ на этот вопрос очень прост:

-Мы так привыкли.

А привычка эта уходит своими корнями в послевоенный СССР. После отечественной войны в СССР всерьёз задумались о том, чтобы обеспечить всех советских людей новым комфортным жильём. А самое главное условие комфорта - тепло даже в самую лютую зиму.

В 1954 году был разработан СНиП «Отопление и вентиляция». Этот документ учитывал всё, начиная от толщины стены, материала, утеплителя, заканчивая направлением ветра. Настолько педантично подошли проектанты к обеспечению людей комфортным жильём. О важности СНиПа говорит тот факт, что в его разработке участвовало 12 институтов, 16 бюро, 47 комитетов.

И самое главное, этот документ впервые закрепил то самое правило: в жилом помещении должно быть не менее 22 градусов тепла при влажности воздуха в 60%

Но поскольку в СССР топили всегда с запасом, то большинство советских людей просто приоткрывали форточки или даже окна. Чтобы было чем дышать. Благо ресурсов для отопления у нас более чем достаточно.

Прошло то время, но требования первого послевоенного СНиПа перекочевали в СНИП 1958, 1964, 1987, 1991 и даже 2019 года. В России есть ресурсы, чтобы выполнять требования этого документа.

Во всех остальных странах (Африку в расчёт не берём, там такой проблемы нет) ресурсы намного более ограничены, поэтому их принято экономить. Во всех европейских странах, в США, Канаде и даже странах Азии принято экономить на отоплении уменьшая комфортную температуру в жилье.

Например, в Англии комфортной температурой в спальне считается +16, в Финляндии +18, в Японии +15, в Австралии и Италии она вообще не установлена, поэтому зимой помещения могут вообще не топить. Например, у них даже в школах (зимой!!! при +7) нет отопления - у муниципалитетов не хватает денег.

Кто бывал зимой в заграничных походах Суворова поездках по Европе, тот знает, как часто там приходится мёрзнуть, а на все просьбы включить отопление просто дают дополнительное одеяло. В Японии в гостиницах дающим дуба туристам могут дать свечку. Нет, не в последний путь, а греться...

Мои знакомые три года назад решили осенью съездить в Польшу, попить пивка, поесть колбасок. Заехали в гостиницу, а там филиал морозильника Бирюса. На просьбу включить отопление, пожилой поляк - хозяин заведения - с добрым-предобрым лицом ткнул пальцем в шкаф и сказал:

- Паны, уголь нам привозят только в начале зимы. Тёплые одеяла в шафе (шкаф по-ихнему).

Как было холодно ночью не передать словами. Вся семья залезла на одну большую кровать, накинула на себя все имеющиеся одеяла, а дети всю ночь пытались перетянуть одеяло на себя и залезть поглубже в центр. Ребята на своём опыте узнали как пингвины сохраняют тепло в холодной антарктидщине.

Коллега по работе после зимней поездки в Италию неделю сидела на больничном с простудой, отпаивала себя горчим чаем с облепихой, а на работе перетащила компьютер прямо к батарее и только через месяц разрешила "девочкам" приоткрывать форточку, чтобы было чем дышать... настолько она замёрзла в этой южной стране зимой.

Так что у нас есть повод гордиться...

Источник: https://zen.yandex.ru/media


Соб. инф.; 1 октября 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН