Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Bloomberg: «Пшеничная война»

Bloomberg: «Пшеничная война» Крепкий доллар делает американское зерно менее конкурентоспособным. Штаты могут уступить России и Канаде и опуститься на третье место по объему экспорта пшеницы, пишет Bloomberg. Объем засеянных пшеницей полей в США неуклонно снижался в течение многих десятилетий. Страна еще в 2014 году была на первом месте, однако по прогнозам экспорт упадет до 21,1 млн тонн (на 9,3%) уже в этом сезоне, который официально закончится с началом лета. Это будет самый низкий уровень с 1972 года. В это же время посевная площадь упала еще значительней — до второго самого низкого показателя с 1913 года, следует из данных департамента сельского хозяйства США.

Украина и черноморское побережье России могут похвастаться одними из лучших земель для засева пшеницы. Царская Россия была крупнейшим мировым экспортером.

Однако впоследствии СССР был вынужден импортировать пшеницу из Штатов, поскольку производство зерна упало из-за «коммунистической бесхозяйственности», отмечает агентство. Оставим это на его совести - ведь в царской России, в отличии от СССР, скотину в личных хозяйствах буханками хлеба не откармливали...

Помимо России и Канады поставки зерна в настоящее время также наращивают Австралия, Аргентина, Казахстан, Германия, Франция и ряд стран Восточной Европы.

Михаил КУНЦЕВ.; 22 апреля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..