Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

МНОГО ЗАПАДА: «Царский» «MANU-WEST»

Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий

МНОГО ЗАПАДА: «Царский» «MANU-WEST» Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий, сообщается на сайте Кремля. В соответствии с документом, с 2013 года минимальная численность партии должна быть снижена с 45 тысяч до 500 человек. В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что из закона "О политических партиях" будет исключено требование к партиям иметь региональные отделения в половине регионов России.

Кроме того, глава государства предложил депутатам рассмотреть законопроект, согласно которому снижается количество подписей, необходимых для выдвижения на пост президента.
Самовыдвиженцу вместо двух миллионов подписей нужно будет собрать триста тысяч. Непарламентским партиям для выдвижения своего кандидата придется заручиться поддержкой ста тысяч избирателей.
В соответствии с поправками, "при проведении любых выборов (кроме президентских) все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей". При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что сокращается "число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах". Полный текст законопроекта не опубликован.
Президент Дмитрий Медведев объявил о реформе политической системы в своем послании к федеральному собранию 22 декабря. Помимо того, что изложено во внесенных законопроектах, он обещал вернуть выборы глав регионов и изменить порядок формирования Центризбиркома.
Говорят, что история повторяется… Действительно, между Медведевым и Николаем II Романовым не только внешнее сходство, но и сходство характеров. И План Медведева уже очень многими воспринят как римейк царского манифеста после волнений 1905 года: он так же возвращает народу представительство, и так же вырван у правителя бунтующей улицей.
В 1905 году император Николай II подписал Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка". В случае реализации положений этого документа в России должна была быть образована законодательная Дума с правом обсуждения бюджета и отчета о его исполнении, с правом контроля за деятельностью правительства, министров и других исполнительных органов.
Государственная Дума являлась представительным органом, избираемым на 5 лет на основе цензового и сословного избирательного права, неравного и непрямого. От выборов устранялись лица моложе 25 лет, женщины, военнослужащие, учащиеся, неоседлые народы.
В декабре 1905 г. подписан Указ о выборах в Думу в основе которого лежал принцип выборов по куриям, на основе цензов и учета принадлежности к сословиям. Для рабочих устанавливались трехступенчатые выборы. 20 февраля 1906 г. было принято Положение о Государственной Думе, призванное реализовать обещания, данные в Манифесте 17 октября 1905 г. Дума надеялась законодательными правами, но законопроекты, принятые Думой, подлежали утверждению в Государственном совете и императором.
Манифест был подготовлен С.Ю.Витте. В 1906 году Николаем II были утверждены основные законы Российской империи, законодательная власть закреплена за Государственным советом и Государственной думой. Очень небольшая часть населения России расценила Манифест как победу революции. Из числа представителей этой части населения сформировались две правые политические партии - партия либерально-монархической буржуазии (конституционные демократы, или кадеты) и партия чиновников, помещиков и крупной буржуазии - "Союз 17 октября" (или октябристы). Но многомиллионные массы крестьян и рабочих продолжали революционную борьбу. С 9 по 19 декабря 1905 года в Москве произошло вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено. После московских событий начался постепенный спад революции. Разрозненные революционные выступления продолжались до середины 1907 года.
Для сравнения: НЕ ВСЕГДА ИСТОРИЯ – ЭТО ПРОШЛОЕ…
Манифест об усовершенствовании государственного порядка.
17 октября 1905 г.
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше […]. От волнений, ныне возникших, может явиться […] угроза целости и единству державы Нашей.
Великий обет царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты […].
На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле."

Петр Бобров.; 8 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..