Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДУХ ЕЛОВО-МАНДАРИННЫЙ

ДУХ ЕЛОВО-МАНДАРИННЫЙ ​Самый долгожданный и любимый всеми праздник не всегда отмечали именно таким образом, как это принято в наши дни. До 10 века на Руси этот праздник отмечали в весенний период в день равноденствия. После того, как на Руси приняли христианство и перешли на летоисчисление и юлианский календарь, год разделили на 12 месяцев. В дальнейшем до 14 века, согласно истории Нового Года на Руси, праздник отмечали 1 марта.

Согласно истории празднования Нового Года, в 14 веке наши предки отмечали этот день 1-го сентября. Эта традиция длилась 200 лет. Этот день называли Семеновым днем, собирали оброки, податки и вершили суд. В истории празднование Нового Года того периода отмечалось праздничными службами в церквях, освящением воды и омовением икон. Праздник имел несколько другой оттенок, чем сегодня.

История Нового года в России получила новый виток с приходом Петра первого. В стране начали вести летоисчисления от Рождества Христова. Именно Петр первый приказал праздновать Новый Год, как и другие христианские народы, 1-го января. Он ввел традицию украшать дворы еловыми ветками и зажигать костры. Это был первый Новый год в России, в котором ввели зачатки тех традиций, которые сегодня есть у нас.

В истории празднования Нового Года в Росси есть несколько версий о появлении елки как главного украшения дома. Все версии солидарны только в том, что традиция украшать елку пришла к нам от немцев. Ставили елку исключительно для деток и украшали всякими старыми фонариками и игрушками, фруктами или конфетами. После того, как утром дети находили подарки, елку сразу убирали.

Согласно истории, в России к Новому Году повсеместно продавать елки начали с 40-х годов 19 столетия. На вооружение был взять старинный фольклорный народный образ старика Мороза – деда с белой бородой, который повелевал зимними холодами. Суровую снежную ведьму русских сказок облагородили и превратили в светлый образ Снегурочки.

Русская Православная церковь поощряла такой подход, потому что использование образа святого Николая за праздничным столом десакрализирует понятие святости...

Именно эти два персонажа - Дед Мороз и Снегурка стали основой для рождения сказки о новогоднем тандеме, который приносит подарки.

Снегурочка появилась немного позже. Впервые о ней узнали из пьесы Островского, но там ее просто вылепили из снега. Все помнят момент в сказке, когда она прыгает через костер и тает. Персонаж так полюбился всем, что постепенно Снегурочка стала неизменным символом новогодних празднований. Вот таким образом и появился тот Новый Год, который мы привыкли встречать с самого детства.

Источник

29 декабря 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН