ДУХ ЕЛОВО-МАНДАРИННЫЙ
Самый долгожданный и любимый всеми праздник не всегда отмечали именно таким образом, как это принято в наши дни. До 10 века на Руси этот праздник отмечали в весенний период в день равноденствия. После того, как на Руси приняли христианство и перешли на летоисчисление и юлианский календарь, год разделили на 12 месяцев. В дальнейшем до 14 века, согласно истории Нового Года на Руси, праздник отмечали 1 марта.
Согласно истории празднования Нового Года, в 14 веке наши предки отмечали этот день 1-го сентября. Эта традиция длилась 200 лет. Этот день называли Семеновым днем, собирали оброки, податки и вершили суд. В истории празднование Нового Года того периода отмечалось праздничными службами в церквях, освящением воды и омовением икон. Праздник имел несколько другой оттенок, чем сегодня.
История Нового года в России получила новый виток с приходом Петра первого. В стране начали вести летоисчисления от Рождества Христова. Именно Петр первый приказал праздновать Новый Год, как и другие христианские народы, 1-го января. Он ввел традицию украшать дворы еловыми ветками и зажигать костры. Это был первый Новый год в России, в котором ввели зачатки тех традиций, которые сегодня есть у нас.
В истории празднования Нового Года в Росси есть несколько версий о появлении елки как главного украшения дома. Все версии солидарны только в том, что традиция украшать елку пришла к нам от немцев. Ставили елку исключительно для деток и украшали всякими старыми фонариками и игрушками, фруктами или конфетами. После того, как утром дети находили подарки, елку сразу убирали.
Согласно истории, в России к Новому Году повсеместно продавать елки начали с 40-х годов 19 столетия. На вооружение был взять старинный фольклорный народный образ старика Мороза – деда с белой бородой, который повелевал зимними холодами. Суровую снежную ведьму русских сказок облагородили и превратили в светлый образ Снегурочки.
Русская Православная церковь поощряла такой подход, потому что использование образа святого Николая за праздничным столом десакрализирует понятие святости...
Именно эти два персонажа - Дед Мороз и Снегурка стали основой для рождения сказки о новогоднем тандеме, который приносит подарки.
Снегурочка появилась немного позже. Впервые о ней узнали из пьесы Островского, но там ее просто вылепили из снега. Все помнят момент в сказке, когда она прыгает через костер и тает. Персонаж так полюбился всем, что постепенно Снегурочка стала неизменным символом новогодних празднований. Вот таким образом и появился тот Новый Год, который мы привыкли встречать с самого детства.
29 декабря 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН