Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Газовый суверенитет Новороссии

​Газовый суверенитет Новороссии По сообщениям информационных агентств, ДНР и ЛНР начали самостоятельный диалог с «Газпромом» о прямых поставках природного газа в Донбасс без участия украинской стороны. Отметим, что техническое решение этого вопроса вполне осуществимо и не требует сколько-нибудь серьёзных капиталовложений: ДНР и ЛНР практически не зависят ни от остальной части украинской газотранспортной системы (ГТС), ни от украинских месторождений, а получают газ напрямую из РФ. Рассмотрим схему ГТС Украины. Она построена на трёх основных коридорах. Первый ведёт с Ямала в Западную Европу и привязан к газопроводу Уренгой–Ужгород, который по совместительству является импортным каналом для северо-западной части страны.

Второй коридор связывает Оренбург с Балканами, по нему же идёт реэкспорт среднеазиатского газа. От этого газопровода снабжаются газом Крым и регионы Юго-востока, кроме Донбасса.

Если наложить схему ГТС Украины на карту раздела политических предпочтений граждан страны между «синими» и «оранжевыми» в 2004 году, то увидим, что газопроводы являются своеобразными «хребтами», на которые нанизывались сферы влияния тех или иных групп.

Но есть ещё и третий газотранспортный коридор Елец–Воронеж–Ростов, о котором мало кто говорит. Он проходит по территории Луганской Народной Республики, и весь Донбасс, кроме Приазовья, запитан полностью от него. А в Мариуполь и Бердянск газ идёт напрямую из Ростова по отдельной линии.

Следовательно, вопрос энергонезависимости Донбасса от Украины не имеет никаких технических препятствий для претворения в жизнь. Всё дело – в политической воле России. Будем надеяться, что Кремль примет правильное решение.

По сообщениям информационных агентств; 15 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.