Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПОДАРИТЕ ЛЮДЯМ БУДУЩЕЕ!

ПОДАРИТЕ ЛЮДЯМ БУДУЩЕЕ! Минпромторг РФ внес в правительство концепцию продовольственных карточек для малоимущих. Это - примерно тот ход, на котором наша газета настаивает уже два-три года: доплаты людям "подарочными картами" (сертификатами на получение продукции) отечественных производителей. Скажем, у кого-то нет денег купить пылесос. В то же самое время на заводе-производите производство пылесосов сокращается из-за конкуренции на рынке с импортными аналогами. Повышая платежную способность малоимущих, российская власть одновременно подключает её, как подпитку, к отечественной индустрии...

Минпромторг РФ внес в правительство концепцию по введению продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий, рассказал заместитель министра Виктор Евтухов

"С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой - она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками", - заключил замминистра

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно - после скачков инфляции, засухи и т. п.

Минпромторг РФ внес в правительство концепцию по введению продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий, передает ТАСС. Агентству об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

"Концепцию мы внесли в правительство на прошлой неделе. Если наши подходы, о которых я говорил неоднократно, будут поддержаны, то будем дорабатывать более детально", - сказал чиновник, отвечая на вопрос о сроках внесения в правительство предложения по введению системы продкарточек.

Пилотная система будет действовать для людей, имеющих право на федеральные субсидии. Человек должен сделать выбор между карточкой и прямым получением денежных средств. Если он выбирает карточки, то из регионального бюджета ему выплачивают бонус на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.

"С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой - она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками", - заключил замминистра.

Ранее, в феврале 2015 года, Евтухов сообщал, что речь идет о системе поддержки не только населения. "Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства", - указал замминистра.

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно - после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала "Единая Россия", идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях - обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть отдельные программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих. В некоторых регионах продовольственная поддержка сейчас действует в той или иной форме.

Предложение запустить адресную продовольственную помощь для малоимущих в качестве "актуального решения проблемы инфляции рыночным способом" прозвучало осенью прошлого года на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Минпромторг ранее обещал представить правительству модель системы продовольственных карточек к середине апреля 2015 года. Система будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие местных сельхозпроизводителей, отмечали в ведомстве.

Минфин, однако, ни разу не поддержал такие предложения, и идея не была реализована. Некоторые регионы самостоятельно принимают решения о помощи малоимущим и субсидируют покупку продуктов для некоторых слоев населения. Что показывает лично нам - какие люди и с какой позицией заседают в Минфине!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 19 ноября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.