Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

АТТЕСТАТ НЕЗРЕЛОСТИ

В.Путин считает, что бизнес не в состоянии сам определить свои интересы

АТТЕСТАТ НЕЗРЕЛОСТИ Президент России Владимир Путин призвал бизнес «не набирать кредитов впрок», а банки с госучастием перед выдачей кредитов — оценивать инвестпроекты клиентов. «Я вас прошу кредитную политику проводить взвешенно и аккуратно, не набирая ничего впрок, не отягощая свою экономику», — обратился к бизнесменам глава государства на совещании по развитию черной металлургии. Он пояснил, что его предложение связано с ситуацией в мировой экономике: «Время не то, чтобы самое плохое, но и не лучшее».

Путин также обратился к министру финансов Антону Силуанову. Президент сказал, что знает «примеры компаний, которые берут долги на долги», объясняя новые кредиты новыми инвестиционными проектами. По мнению главы государства, необходимо «разработать систему, при которой банки с госучастием будут принимать участие в работе по оценке инвестпроектов своих крупных кредиторов».

Путин пояснил, что такие меры будут «гарантией того, что ситуация в экономике будет под дополнительным контролем». «Это не значит, что нужно закрывать проекты, включать красный свет», — уточнил Путин, но призвал к большей взвешенности и аккуратности.

Аналогичной данному призыву является усиление вмешательства государства в экономику в режиме ручного управления: не доверяя инициативе частного капитала, Владимир Путин создал экономический совет при президенте, который будет готовить предложения в сфере социально-экономической политики. Эксперты уверены, что совет не станет дублировать экономическую программу правительства, а поможет выработать стратегию для министерств. Подобная схема реализована в США.

В понедельник Владимир Путин подписал указ «Об Экономическом совете при президенте РФ». Согласно сообщению пресс-службы Кремля, совет создан «в целях координации деятельности по обеспечению устойчивого социально-экономического развития РФ».

Указом утверждено положение о совете и его персональный состав – 31 человек. Председателем стал сам Путин, а его заместителями – помощник президента Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Андрей Белоусов.

В совет вошли глава президентской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Сергей Игнатьев, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент РСПП Александр Шохин, а также ряд известных экономистов, в том числе научный руководитель «Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Евгений Ясин.

Многие члены совета были авторами “Стратегии 2020” и проводили реформы последних лет, когда Путин занимал должность премьер-министра. Основными задачами совета обозначены экспертно-аналитическое и информационное обеспечение деятельности президента по вопросам социально-экономической политики, в том числе по макроэкономической ситуации. Он будет готовить предложения по направлениям социально-экономического развития страны. Другой задачей совета станут экспертизы проектов законов по социально-экономической политике. Также он займется мониторингом результатов наиболее значимых социально-экономических реформ. Еще он будет отвечать за обеспечение реализации проектов национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата и устранения барьеров для развития предпринимательства.

Некоторые наблюдатели высказывали предположения, что совет будет дублировать экономическую программу правительства. Однако основная задача экспертов нового совета не заниматься управлением, а готовить стратегии развития. Аналогичные советы существуют в других странах, например, в США, где такая структура функционирует на правах агентства. “Входящие туда эксперты формируют экономический курс. В этом плане их (членов российского совета) антикризисным вкладом должен быть просчет сценариев и типов поведения в случае негативной политической конъюнктуры”, — уверен эксперт, добавляя, что реализация сценариев будет прерогативой правительства.

Таким образом есть четкое разграничение между функционалом правительства и совета. “У совета нет ни финансовых, ни штатных функций, чтобы заменить министерство, например, Минэкономразвития. Но вырабатывать стратегию – это основная и ключевая задача этого органа. Ранее кроме комиссии по ТЭКу президент создал комиссию по “мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России” во главе с начальником экспертного управления Кремля Ксенией Юдаевой.

Вызывает обеспокоенность персональный состав нового органа. Это как раз те самые «затеявшие играть квартет» ещё в 1991 году (например, Ясин), и про которых вполне можно сказать: «Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Могут ли эти люди (Ясин, Набиуллина, Дворкович, Шохин и т.п.) поднять то, что сами же предварительно и уронили? Очень сомнительно. Скорее, это будет очередной виток либерального маразма с попутным перераспределением собственности СИЛАМИ ГОСУДАРСТВА, НО НЕ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА.

Федор Сверлов; 17 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..