Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

США О "МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЯХ"

Отмена Федеральной комиссией по коммуникациям США принципа сетевого нейтралитета приведет к ужесточению цензуры во «всемирной паутине». Цензура в сети интернет, попытки заговорить о которой в России тут же вызывают взрыв бурного негодования со стороны «демократической» «прогрессивной» общественности давно стала явью в обожаемых ею Соединённых Штатах.

Речь здесь даже не о такой популярной соцсети Facebook, которая имеет весьма нехорошую репутацию за блокирование аккаунтов по политическим соображениям, а о затруднении доступа во «всемирную паутину» со стороны провайдеров.

Так, 14 декабря Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) США намерена провести рассмотрение вопроса об отмене вступившего в силу в 2015 году принципа сетевого нейтралитета (Network Neutrality). Инициатором этого проекта выступил председатель упомянутой Комиссии Аджет Пай.

Суть состоит в том, чтобы позволить провайдерам замедлять скорость, а также блокировать доступ к одним ресурсам, и в то же время расширять его и давать приоритет другим.

Сам принцип сетевого нейтралитета заключается в том, что любой интернет-трафик должен обрабатываться и предоставляться пользователю, независимо от его характера.

Также не допускается взимание операторами интернет-связи дополнительной платы за доступ к каким-либо информационным ресурсам, снижение их качества или скорости подключения.

Сам термин «сетевой нейтралитет» появился сравнительно недавно. Считается, что его ввёл в употребление профессор Колумбийского университета Тим Ву в начале 2000-х годов.

Появление социальных сетей, активное распространение видеохостингов привело к тому, что многие провайдеры стали проводить определённую политику, взимая с пользователей дополнительную плату за бесперебойный доступ к тем или иным ресурсам, требующих больших затрат, например, в силу своего объёма.

Введение американской Федеральной комиссией по коммуникациям в 2015 году принципа сетевого нейтралитета было поддержано многими популярными интернет-компаниями и социальными сетями. Среди них такие «гиганты», как Facebook, Google, Netflix, Yahoo.

По мнению сторонников принципа сетевого нейтралитета, интернет должен оставаться инструментом для свободного выражения мнения, и провайдеры не вправе его ограничивать.

Против выступили крупные корпорации, владеющие телекоммуникационными сетями и имеющие лобби в правительстве США. В целом, само отношение к сетевому нейтралитету поменялось с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа, который назначил председателем FCC бывшего юриста интернет-провайдера и мобильного оператора Verizon Аджета Паи.

По его словам, сетевой нейтралитет нанес серьезный удар по поставщикам интернет-услуг, лишив их стимула развивать доступ к сети «во многих частях страны, в районах с низким доходом, в больших городах и сельской местности».

Однако причины здесь могут заключаться отнюдь не только в интересах частных провайдеров.

Какие будут последствия?

Не секрет, что большинство интернет-провайдеров тесно взаимодействуют со спецслужбами, которые заинтересованы в том, чтобы ограничить доступ к тем или иным интернет-ресурсам.

При этом речь идет не о шок-контенте, который может представлять угрозу для безопасности или ценностей общества. Так, например, американский опыт борьбы с педофилией и детской порнографией в сети и без того достаточно эффективен и заслуживает внимания.

В первую очередь речь может идти о банальной политической цензуре, которой теперь отдана на откуп частным компаниям.

Проще говоря, любой неугодный властям США интернет-ресурс будет немедленно заблокирован по первому же сигналу из соответствующих органов. Впрочем, нечто подобное было и ранее, что может подтвердить тот же WikiLeaks. Однако какие масштабы интернет-цензура в «оплоте свободы и демократии» приобретет теперь, можно только догадываться.

Павленко Дмитрий

Царьград

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.