Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Захар Прилепин: Минский гамбит

Захар Прилепин: Минский гамбит По словам писателя, китайские компании, конкурирующие с Россией в Африке и Венесуэле, якобы попросили Александра Лукашенко сломать логистическую схему поставки в эти регионы российских специалистов. Ранее о том, что задержание россиян в Белоруссии могли заказать китайские компании, сообщил со ссылкой на источники в спецслужбах Белоруссии журналист Семен Пегов в своем телеграм-канале. Business FM поговорила с писателем Захаром Прилепиным:

— Видели, что вы подтвердили информацию о том, что Китай может иметь отношение к задержанию россиян в Белоруссии. Хотели бы попросить вас рассказать, почему вы уверены в этом.

— Эта информация пришла от источников, близких к спецслужбам, о том, что у Китая есть финансовые интересы в самых разных точках планеты. Это очевидно для всех. И в Латинской Америке, и в Африке, и где угодно так или иначе они выходят на самые разные участки. Только бизнес.

— Все-таки много нестыковок остается. Почему не доехали до аэропорта и про бронь в санатории заранее.

— Я, честно говоря, не очень хотел бы рассказывать о некоторых деталях. Одна группа улетела, другая группа в силу экономических причин решила вылететь чуть позже. Вот, собственно, и все объяснение. Естественно, заезжая на территорию Белоруссии, люди не могли ехать день в день, чтобы вылететь. Нужно было иметь временную лакуну какую-то. Пожили там совершенно спокойно, занимались спортом, ходили на турник, бегали, качались. Честно говоря, я даже переписывался с ними. Все было совершенно спокойно. Я даже задал вопрос: «У вас там Батька — лучший друг?». Они смеялись и говорили, что все в порядке. Даже на человеческом уровне было понятно, что там дела более чем идеальны. Тоже, думаю, не секрет, бойцов выстроили за день до этой истории и спросили, кто готов без ротации остаться в той стране, куда они летят на два срока. Понятно было, что у них планы в другую сторону.

— В день задержания вы говорили про Турцию. Версия подтвердилась?

— Я сразу знал, куда они летят. Не в Турцию и не сюда.

— Почему молчат первые лица с нашей стороны?

— Необычная схема работы, далеко не всегда так себя ведут. Два заявления Пескова в течение одних суток — пока достаточная реакция, потому что, как я предполагаю, поведение наших белорусских коллег настолько выходит за рамки приемлемого, что есть элемент раздражения по поводу всего происходящего у первого лица. Это вообще ни в какие ворота… Песковым совершенно четко было обо всем сказано, что «мы уверены, что в ближайшее время эти люди, не причастные ни к чему, должны вернуться». То есть они апеллируют к здравому смыслу той стороны и говорят: «Ребят, все понятно. Давайте теперь просто верните всех, и мы сделаем вид, что мы ничего этого не заметили».

— На днях Белоруссия передала Украине списки по запросу с именами и фамилиями, поскольку некоторое количество людей — Донбасс. Как вам кажется, Минск выдаст Киеву людей и какой может быть реакция, если да?

— Это вообще выходит за рамки здравого смысла, потому что, если этот прецедент произойдет... Каким образом у нас приезжают представители донбасской, луганской стороны на переговоры в Минске? Они такие же боевики и тоже с бывшим украинским гражданством. Может, их тоже надо выдавать? Я напомню, что украинская сторона не смогла подать в Интерпол. Никакая страна не имеет права выдавать российских граждан по запросу украинской стороны. В данном смысле, конечно, это будет нечто фантастическое. Если этот прецедент создастся, то тогда у нас порядка 30 тысяч человек, которые участвовали в событиях в Донбассе, надо ловить по всем странам теперь. Я думаю, что для Украины это вопрос торга, Лукашенко желает получить какие-то преференции, бонусы, еще что-то, какие-то уступки со стороны России, и для этого Украину он использует — требует выдать или еще что-нибудь для усиления своей переговорной позиции.

— Эта история замнется?

— Как громко разошлось, так может и замяться, потому что вчера Лукашенко выступил, с одной стороны, жестко: он сказал, что боевиков в Донбассе надо убивать, украинским своим партнерам. Но при этом он сказал, что эти люди, которые задержаны, ничего не совершили и наказывать надо не их, а тех, кто их отправлял. То есть он как бы оставил себе люфт, чтобы у него была возможность отыграть ситуацию. До сих пор эта возможность у него есть.

Официально посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне планировали вылететь в Стамбул. Они находились в санатории «Белорусочка» под Минском из-за того, что опоздали на рейс, «направляясь транзитом в третью страну». По его словам, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия и должны были обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Белоруссии.

­­­­­-----------------------------------------------------------------

(Полный текст в Business FM)

По сообщениям информационных агентств; 3 августа 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..