Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

США: «МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ»

США: «МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ» Властям США не позавидуешь, в том смысле, что гегемоническую империю разрывает между необходимостью сохранить цивилизацию – и логикой наращивания прибылей приватизировавших её ТНК. Если вы спросите меня, кто на самом деле правит Западом – я отвечу одним словом: «машина». Это корпоративная машинная логика наращивания доходов, подминающая все процессы под свою базовую цель, заданную ей на машинном языке программирования: ежегодно повышать капитализацию. Рост доходов – зелёная лампочка, отсутствие роста – красная лампочка тревоги. Если корпорация, к примеру, имеет 10 млрд капитализации, то через год «должно быть» 11, а через два 12. Но лучше – 13 или 15. Чем больше, тем лучше – вычислительная технология высчитывает максимум…

…Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!»
Подумала — и стала кушать.
А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила»


Рост капитализации, объёмов и темпов сгребания денег – алгоритм этой машины. «Зачем?» - такой вопрос может задать только человек. Машина никаких вопросов не задаёт, у неё есть программа. И пока её не выключат – она машинально выполняет заложенное в неё задание. Если поручить роботу строить дома – он их будет строить до бесконечности. Когда не останется места на Земле – он будет строить дома вторым, третьим слоем…

А этому роботу поручили загребать деньги мира. Рост капитализации – единственное качество системы. Если рост прекратился – значит, нужно менять менеджмент, менять сотрудников, менять подходы аналитики, и т.п. Есть роста нет – считается, что корпорация плохо работает. И это считывается машиной, как умирание.

Из какой логики исходили создатели и программисты машины? Из очень простой. Если у тебя много денег – это хорошо. А если ещё больше – то ещё лучше. А если ещё-ещё, то… И так до бесконечности, той её линейной разновидности, которую Гегель назвал «дурной бесконечностью».

На самом деле – это не так. При всём уважении к деньгам, отметим, что возможности их использования, как средств – ограничены биологической природой человека, условиями Земли, как маленькой замкнутой планеты, и т.п. Уровень потребления может быть оптимальным – и когда он взбирается выше, то потребление уже вредит физическому и психическому здоровью человека. Но и тут, даже в извращённых удовольствиях, есть предел – дальше которого не прыгнешь, как выше собственной головы.

После определённого рубежа – дальнейшее обогащение становится бессмысленным с точки зрения бытовой, житейской, потребительской. А если продолжается – то только в виде «компьютерной игры», и новые деньги становятся лишь очками в игре, никак не влияющей на бытовую жизнь и уровень личного комфорта.

Человек это понять может, машина – нет. В машину загрузили задачу «роста капитализации» - и она её реализует с механической, железной, неумолимой линейностью. Машины чужды вопросам о смысле действий, единственный смысл в их действиях – выполнение программа, алгоритма.

Например, электрическая мясорубка выключается кнопкой – но не воплем боли пользователя, у которого туда попали пальцы. Её задача рубить мясо, и другой задачи она не знает. Ей безразлично, чьё мясо она рубит.

Можно, конечно, включить в программирование ЧПУ-мясорубки команду голосового отключения, но в ту машину, которую мы рассматриваем, никто такой команды не включал.

+++

Для машины или корпорация наращивает свою капитализацию – или она умирает. Всё остальное принято побочным, и отсеивается по формуле «это не моё дело». Вычисления роста доходности определяют мешающие росту прибыли факторы, и устраняют их с механической неразборчивостью.

Если мешает перспективная техника – уничтожается техника (отчего и застрял прогресс после 1970 года). Если мешают люди – то уничтожаются люди. Если нужно для роста капитализации ввергнуть планету в ядерный апокалипсис, то…

Машине безразлично, она поднимет ракеты, но людям, стоящим за машиной – не безразлично. Эти люди без всяких моральных терзаний уничтожили бы Россию, как они это сделали с сербами или армянами (а до того с индейцами и тасманийцами) – но только так, чтобы самим при этом не погибнуть.

И когда дело подходит к рубежу ядерного апокалипсиса – американской машине дают «стоп-сигнал».

Бессмысленная игра в наращивание ноликов на электронных счетах мега-корпораций не стоит гибели их хозяев.

Но тут новая беда: все вычислительные мощности американских «мозговых трестов» рассматривают как катастрофу не мировую войну, не гибель человечества – а сокращение капитализации обслуживаемых ими корпораций. Машинная логика вырабатывает сигнал тревоги, и подаёт его по всей нервной системе приватизированного кучкой банкиров рейха.

Всякая корпорация изначально строилась без учёта глобальных проблем и нужд выживания человечества. Она не только не хочет, но и органически, в силу своего строения, не может обслуживать всех людей Земли.

Частная собственность работает только на своих хозяев, это её цель, записанная в уставе, официально, а всё, что за пределами финансовой выгоды хозяина – для частной собственности расходный материал или досадное препятствие.

Если лифт не едет вверх – он сломался. Если корпоративная машина не поднимает капитализации – она сломана. Она автоматически (так запрограммирована) – вызывает к себе «ремонтную бригаду». Жалеть людей для этой машины – всё равно, что для шашлычника жалеть барашков.

Как мясной торговли нет без кровавой бойни (целомудренно упрятанной на окраине города) – так и частой собственности не бывает без войны.

+++

Кризис американской мысли связан с тем, что жалости у неё, как не было, так и нет, а вот страх – очевиден. Для нервной системы Американской Империи потеря роста капитализации корпораций, сокращение роста прибылей банкиров (не говоря уж о его остановке, или сокращении!) – это лютая боль и наркотическая ломка.

Очевидно ли противоречие между ограниченностью ресурсов Земли – и неограниченностью загребающих аппетитов? Человеку – да, машине – нет. Если это дробильная машина – то она не остановится, пока не раздробит всю планету в пыль. Да и раздробив, будет дёргаться в пыли, пытаясь и пыль дробить. Она ж машина, она не думает, она выполняет алгоритм!

Машина может сломаться, быть отключенной, у неё может закончиться топливо, но сама задуматься над своим поведением – машина не может.

И она, как Голем – начинает пожирать своих создателей. Тех, кто от неуёмной жадности её когда-то запустил и запрограммировал, а потом потерял над ней контроль, и теперь панически ищет выключатель.

Потому что (как они сразу не догадались?) – машина бесконечного обогащения частных лиц, и машина апокалипсиса одно и то же!

Почему хозяева потеряли контроль за собственной машиной?

Потому что в машинной логике банкир, ушедший на покой, смирившийся с мыслью «всех денег не заработаешь» - удаляется, как сломанная деталь, и заменяется новым ненасытным элементом. Когда Меровинги стали «ленивыми королями» - они потеряли корону, полученную Каролингами. Точно так же банкир (хоть Ротшильд, хоть Рокфеллер) – если попытается выключить машину бесконечного собственного обогащения – превратится в «меровинга». Уступаемые им доли тут же захватят другие банкиры, и воспользуются ими для его уничтожения.

Это – как езда на бешеной скорости: выпрыгнешь из вагона – разобьёшься, дёрнешь стоп-кран – тебя при торможении сплющит, а будешь сидеть ровно – свалишься вместе с поездом с обрыва.

Бедный пассажир уж и рад бы найти способ снизить скорость обезумевшего паровоза, но не может его найти!

+++

В вышеизложенном – ответ на вопрос, зачем американцы в последние 40 лет натворили всё то, что они натворили. Зачем были все эти чудовищные игры со здравым смыслом, эти бесчисленные геноциды, язвы гниющих мятеже-войн, покрывшие планету, срыв научно-технического прогресса, обнищание человечества, деградация образования и культуры, дегенератизм СМИ и выборных клоунад, зашкаливающие перверсии и попытки залезть в мозг, зомбировать человека, изменить его природу.

Персонаж в повести А. Леонидова «Три цвета Америки» говорит американским собеседникам:

-Есть очевидные, азбучные нормы человеческого бытия, нарушение которых гарантирует техническую и гуманитарную катастрофу; но нет ни одной из таких норм, которую вы бы не нарушили! И вы ещё удивляетесь – откуда берутся катастрофы?![1]

Почему так?

Безумный поезд поставлен на автопилот. В нём заложена программа повышения скорости миля за милей. Дверь в кабину управления заблокирована, машина захватила власть, а все эти Ротшильды и Рокфеллеры толпятся в тамбуре, как будто в очереди в туалет. И попасть туда, в кабину управления – не могут – хотя бы потому, что мешают друг другу туда попасть (принцип единоличной власти для американской олигархии – табу и харам).

Пытаясь избежать катастрофы прямо сегодня – американская олигархия может только одно: перенести её на завтра. Чем и занимается, внезапно «потеплев» в отношениях с Россией.

Люди, которые ещё вчера заносчиво называли нашу страну «убийцей» и делали всё, чтобы её уничтожить – не в первый раз объявляют «перезагрузку», «разрядку», садятся с «убийцами» за стол переговоров, идут на уступки.

А, собственно, зачем?

Чтобы выиграть время, обмануть бдительность, дождаться более подходящего момента для удара.

Решить проблемы человечества в американской хищнической парадигме – невозможно. Американские диверсии глобального масштаба – если мы присмотримся – носят очевидный оттенок инфантильного хулиганства, отчётливо-подростковое, гормональное провоцирование.

Это машина работает.

Если нет объективных поводов для конфликта – нужно их придумать. Конфликт – источник повышения капитализации, повышения ставок в игре. Поэтому там, где конфликта нет – нужно его высасывать из пальца, провоцировать обидами полутысячелетней давности, нужно его разжигать – стреляя с крыш в обе стороны, замешивать на «сакральных жертвах» и прочем арсенале хулиганского провоцирования смуты.

И вот когда, повышая игровые ставки (ибо для верхушки финансового мира это давно уже компьютерная игра) – машина подводит мир на грань гибели – руководство США даёт отбой.

При этом оно ставит себя в очень неловкое и неудобное положение, теряет лицо, изменяет собственным клятвенным обещаниям «войны со злом до конца» - потому что, провоцируя других убивать друг друга, само не хочет быть убито.

Эта матрица поведения едина, что для Трампа, что для Байдена – разных актёров, поставленных одним режиссёром на одну и ту же роль.

Сперва «не буду есть, не стану кушать» - потом, если блеф и шантаж не прошли – «подумала, и стала кушать».

Ничего опаснее такой игры нервов, снова и снова подводящей человечество на грань, снова и снова блефующей ядерным ударом – придумать невозможно.

И человек бы это понял.

Даже глупый человек.

Но не машина…

-------------------------------------------------------------------------

[1] Страница автора А. Леонидова на сайте Союза писателей России: https://denliteraturi.ru/author/702

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 27 мая 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин