Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДЕЙСТВИЕ И РЕЗУЛЬТАТ

ДЕЙСТВИЕ И РЕЗУЛЬТАТ ​Непонимание взаимосвязи между действием и результатом – трагедия российского западничества (не только либерализма). Результат зависит от действия – с поправками на обстоятельства и искажающие вектора, но зависит. Бездействие же даст отсутствие результата. Кроме того, бездействие даст неожиданный энтропический негативный результат: система, над которой не работают, не только не будет развиваться, но даже в прежнем виде не сохранится. Она начнет разлагаться и деградировать.

Безысходна глупость российских «реформаторов» которые ждут благоприятных перемен от откровенного бездействия и безделья. Даже ребенок понимает, что если ничего не делать – то ничего и не будет. А либеральные министры, академики, ректора с умным видом рассуждают о перспективах экономического роста в условиях паралича государственного регулирования и государственного управления.

По правде сказать, административная и рыночная экономики не так сильно отличаются друг от друга, как кажется всяким Мау и Улюкаевым. То, что в рыночной экономике НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО – это бред и безумие. В рыночной экономике немного иной привод действия, и только.

Административно-командная система – обычно избирается нациями-бедняками. Её выбирают не от хорошей жизни, а от ДОРОГОВИЗНЫ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА для нации. Если не можешь купить себе «мерседес» - покупаешь «жигули», ездить-то все-таки нужно. Точно так же нации-бедняки, которые не могут позволить себе рынка, заводят административно-командную систему.

Почему?

Дело в том, что ремонт квартиры вы можете делать собственными силами, а можете – наняв бригаду рабочих. Когда вы делаете ремонт собственными силами? Чаще всего тогда, когда с деньгами туговато. Вам нужно поклеить обои, вы берете и клеите обои. Это и есть административно-командная экономика, построенная на приказе нации самой себе: «клей обои!».

Но если с деньгами получше, то можно самому не пачкаться. Можно нанять рабочих. Пусть они клеят обои. Вы будете руководить процессом и наслаждаться результатом. А рабочим нужно заплатить. Именно поэтому от их услуг иногда отказываются: если бы рабочие работали бесплатно, то чудаков, готовых лично возиться с обоями, думаю, было бы с гулькин нос на свете…

Но если в вашей квартире работают нанятые вами (на рыночных принципах) рабочие – это не значит, что ваша квартира превращается в бандитский шалман и проходной двор. Рабочие (частный бизнес, зарабатывающий на вас, нации) – наемный персонал. Они преследуют свою выгоду, хотят заработать денег. Но вы, как хозяин, во-первых, не даете им денег просто так. Вы даете им твердое и недвусмысленное задание: где клеить обои, какие и когда.

Такого безумия – чтобы рабочие клеили, где хотели, что хотели и когда хотели – никакой собственник квартиры себе не позволит. Хоть рабочие в нашей модели – частный бизнес, зарабатывающий деньги на собственнике (а собственник – нация) – они вовсе не господствуют над собственником, а подчиняются ему.

Кроме того, собственник постоянно проверяет качество их работы. Те, кто делал ремонт – знают (и улыбнуться) – что такое хотя бы на день отойти от шабашников!

Рабочие должны сделать свою работу качественно и в срок, под вашим контролем, потом собрать свой инструмент и выйти вон. Вы остаетесь с новыми обоями, в новой обстановке после ремонта, а рабочие (частный бизнес) – уходят с деньгами, заработанными на вас.

Вот, собственно, что такое рыночная экономика. Это когда планы нации выполняет не её руководство лично, руками тех, кого бесплатно мобилизует и насильно сгонит, а наемные бригады. Им дают техзадание, деньги за выполнение и жесткий контроль за качеством.

Это и есть рыночная экономика: когда государство не заказчик и подрядчик в одном лице, а только заказчик. Подрядчиков же оно набирает по конкурсу или ещё каким-то образом, не желая само руки пачкать строительством столовых или гаражей.

Здесь нет никакого БЕЗДЕЙСТВИЯ, столь любимого умственно-отсталыми выпускниками ВШЭ имени Гайдара и постсоветским сволочным начальством. Какое же тут бездействие, если задание рабочим нужно составить, ход работ проконтролировать, по итогам оплатить, деньги на оплату – где-то перед этим заработать…

ВШЭ или Минэкономразвития (да и ЦБ РФ) видят ситуацию совсем иначе. Они думают, что счастливая жизнь наступит, если мы пустим в свою квартиру толпу ремонтников, которые будут в каждой комнате делать, что им вздумается. Ни предварительного задания, ни контроля со стороны хозяина (государства) не предусматривается. Просто вошла толпа гастрарбайтеров и расположилась в комнатах… И стала там жить, как удобнее и выгоднее…

Хозяина же эти гастарбайтеры выгоняют за порог: мол, не нужен нам твой контроль и твое участие в экономике, пошел вон, теперь мы тут, в доме экономики живем, а не ты…

Это не рыночная экономика, это бред. Бред бездельников и тунеядцев, которые решили для себя, что ничего не делая, и всех «освободив» до невозможности, мы обретем развитую экономику и прекрасный быт. Мы поэтому и говорим, что либералы не видят коренной зависимости действия и результата, бездействия – и отсутствия результата.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 февраля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.