Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

УДАВКА ДЛЯ ЕВРО

Transparency: коррупция в Европе ослабляет экономику региона, а меры борьбы с ней неэффективны

УДАВКА ДЛЯ ЕВРО Пеняя на российскую действительность, которая характеризуется, якобы, самой высокой, по крайней мере, в цивилизованном мире коррупцией, старушка Европа сама, оказывается, не без греха. И об этом приходится говорить ни кому ни будь, а самим европейцам. И не просто говорить – бить в колокола! Коррупция в сфере политики и бизнеса в Европе, особенно в Средиземноморье, все больше ослабляет экономику еврозоны, пишет агентство Reuters со ссылкой на доклад Transparency International.

В то время как Европа считает себя наименее коррумпированным регионом в мире, в нескольких европейских странах отмечены очень тесные связи между предпринимателями и госструктурами, публичный доступ к информации и отсутствие законов, регулирующих лоббирование, говорится в докладе.

Дефицит бюджета в регионе, долги государств и коррупция означают, что государственные деньги используются неэффективно, подчеркивает Transparency International.

«Страны с низкими антикоррупционными гарантиями в настоящий момент оказались в числе тех, у которых большинство проблем связаны с госдолгом», – сказал директор по исследованиям Transparency International Финн Генрих.

В частности в исследовании отмечаются Греция, Италия, Португалия и Испания в качестве самых «проблемных» стран еврозоны.

«Связи между коррупцией и настоящим финансовым кризисом в этих странах больше не должны игнорироваться», – подчеркивается в докладе. При этом в таких странах, как Дания, Норвегия, Швейцария, Германия, Великобритания и Швеция методы борьбы с коррупцией считаются эффективными.

В докладе говорится, что положение в Нидерландах рассматривается как «совершенно неадекватное», а меры борьбы с коррупцией в Бельгии и Франции не являются эффективными, потому что они происходят по «непрозрачным каналам».

По данным Совета Европы, коррупция обходится Евросоюзу примерно в €120 млрд в год. Некоторые аналитики говорят о том, что эта цифра может быть значительно больше.

По данным исследования Eurobarometer, хотя коррупция достаточно сложно заметить или измерить, около 74% европейцев видят ежегодный рост коррупции в своих странах.

По большому счету, все те спекулятивные пузыри, которые лопнули и поверли в шок Европу это и есть скрытая, ханжески замаскированная коррупция, которая сегодня явилась причиной большинства кризисных явлений в мировой экономике.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 2 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..