Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

«Классицизм» американского людоедства

«Классицизм» американского людоедства Не вполне психически вменяемый, престарелый президент США Джо Байден 17 марта в интервью телеканалу ABC заявил, что «вмешательство» России в президентские выборы в США в 2020 году не останется безнаказанным. Кроме того, он заявил, что считает Владимира Путина убийцей. Этим безумный Байден (а точнее, стоящее за ним закулисье, сам-то Байден вряд ли и дорогу в туалет самостоятельно отыщет) поставил крест на всех видах дипломатии: и прогрессивной, и традиционной. Объясню их различие, чтобы читатели понимали, о чём речь…

Сравнительно недавно (в основном, по итогам международного сотрудничества после Второй мировой войны) сложившаяся «прогрессивная дипломатия» строилась на постулате «общих интересов человечества», исходила из того, что есть общие дела, общие проблемы, которые нужно решать «всем миром, сообща». Например, проблемы экологии или распространение эпидемий, научно-технический прогресс не знают границ. И по отношению к ним поговорка «что русскому хорошо, то немцу смерть» не действуют. Нужен планетарный подход.

Традиционная дипломатия с её дипломатическим этикетом никогда не рассматривала мир единым, а его проблемы – общими. Она исходила из постулата, что мир разделён, расколот, интересы у разных игроков – разные, и при этом стремилась к компромиссу. К договорённости о правилах игры между игроками с разными и противоположными интересами.

Традиционная дипломатия родилась из войн – но именно поэтому она понимала риск войны, и не шла на него без крайней необходимости. Нужно быть поистине безумным, чтобы публично назвать «убийцей» руководителя ядерной державы, и не только России, но даже и маленькой КНДР!

По сути, чокнутый Байден закрыл себе путь для общения с Путиным, назвав его «убийцей». Байдену наплевать, он и так одной ногой в могиле, а каково планете?

Американские политики давно уже эволюционировали в сторону полного и контрпродуктивного хамства, хулиганства. Когда Джордж Буш вдруг выдумал, что «почувствовал душу Путина», и заявил об этом (кстати говоря, в рамках традиционной дипломатической этики) - над ним издевались все обамовские, и не только, американские политики. Хиллари Клинтон тогда сказала, что у Путина нет души, а Гейтс сказал, что он увидел в душе Путина убийцу. И для чего тогда (и сейчас) нужна была эта непростительная, оскорбительная глупость?

Кто и когда укрепил свои позиции, хамски оскорбляя партнёра по переговорам?

Ответов два. И оба печальны.

+++

Первый, очевидный ответ – дела Американской Империи совсем плохи. Правящая масонерия (надеюсь, все взрослые люди понимают, что никакой демократии в США нет?) попыталась дать «обновление» в лице трампизма, сама же испугалась, видя, что идёт дорогой Горбачёва – и очень резко сдала назад. Попытка решить проблемы угасания какими-то конструктивными методами была признана неудачной и сдана в утиль.

Если наша держава шагнула от Черненко к Горбачёву, то американское политбюро – наоборот, рванулось от «трамповой весны» к «вечному Черненко». Сделать всё «как при бабушке», реставрировать наиболее отжившие и нелепые формы американского имперского диктата – вот задача престарелого экипажа команды Трампа.

Маразм и весь спектр извращений им в помощь!

Полностью потеряна «гибкость реагирования», с которой масонерия пыталась заигрывать в прошлые годы. Никакой гибкости, буквально понимание и буквальное исполнение приказов!

США пытаются заменить объективную реальность своими приказами, всё более хаотичными, безумными и бессвязными. Они пытаются заменить своими приказами экономические реалии, выборы, судебные разбирательства, они пытаются приказывать в безапелляционном тоне науке, культуре, самой природе человека. По формуле – «будет не то, что есть, а то, что мы прикажем».

Для этой цели в США ликвидируются даже формальные признаки избирательных процедур, полностью подминаются суды, превращающиеся в «штамповочные цеха диктуемых сверху приговоров», снимается даже видимость свободы слова, вводится террор руками ЧВК и фашиствующих погромных банд, устанавливается жесточайшая цензура, блокируется всякое проявление свободомыслия и свободы поведения, самовыражения. По сути, людей планеты пытаются взять в заложники!

Ужесточение насилия в США – явный признак того, что «мягкая сила» больше не работает. Системы «гибкого реагирования», некогда так успешно, а главное – ненавязчиво, малозаметно манипулировавшие сознанием масс – рассыпались. Ничего, кроме горилл с дубинами в арсенале воздействия у США не осталось…

Имперская канцелярия этого рейха нервничает, паникует, у неё срыв за срывом, состояние острого психоза. Чем меньше тающие силы – тем грубее и более открыто их применяют. Всякая двусмысленность устранена – у США больше нет партнёров, оппонентов, союзников. У них теперь только рабы – или враги. Малейшее, даже вежливое и второстепенное, возражение их «генеральной линии» - и тут же попадаешь в список «убийц».

США пытаются отменить все традиционные разграничения добра и зла, истины и лжи, красоты и безобразия, верного и ошибочного. Единственным критерием различения всего этого они объявляют теперь своё мнение, не подлежащее ни обсуждению, ни корректировке.

+++

От хорошей жизни такого грубого натиска не ведут! Это – отражение внутреннего распада имперской экономики и систем управления, информационной культуры и экспертной среды. Именно нарастающий паралич империи заставляет выжимать до упора все рычаги влияния, которые ещё не парализованы.

США, много лет (и небезуспешно) пытавшиеся заманивать, соблазнять, привлекать к себе, рисовать заманчивые перспективы – ныне требуют только бездумного подчинения и рабского поддакивания. Искусство обоснования своих поступков безнадёжно утрачено «рейхсканцелярией»: она уже не скрывает, что требует от вас действий не ради вашего блага, а только ради своего.

Второй ответ на заданный в начале статьи вопрос – тесно связан с первым ответом. Это деградация американской политической элиты, управленческих вертикалей и коммуникаций. Трудно сказать, что первично, а что вторично, видимо, деградация страны и её руководства взаимосвязаны и взаимно обусловлены.

Умный руководитель никогда не назовёт партнёра по переговорам «убийцей» - даже если внутренне считает его таковым. В старой дипломатии такие заявления означали объявление войны, сейчас ситуацию сдерживает ядерное оружие, но надолго ли?

Смерть империи и безумие её руководства всегда идут рука об руку. США не смогли покорить всю планету даже когда у них было 50% мировой экономики, и самые высокотехнологичные отрасли концентрировались у них. Сейчас, когда их экономика съёжилась, а технологическое превосходство давно растеряно – они похожи на старенького боксёра, пытающегося ударить, как в лучшие годы спортивной карьеры!

Нет уже ни прежних сил, ни прежнего здоровья, и реакция далеко не та, и зрение подводит, и слух, и чутьё – при этом амбиции только выросли, наглость парадоксально увеличилась…

+++

«Классицизм американского людоедства» заключается в полном отказе от всех форм инклюзивности, кооптирования, договорных отношений, которыми США пытались латать бреши своего могущества по мере его упадка. Отринуты попытки хоть о чём-то договориться с соседями – всем им приказано в грубой форме встать на колени.

У этого «классицизма» - нет другого языка, кроме ультиматумов и требования полной, безоговорочной капитуляции. Ультиматумы не обсуждаются: или их принимают целиком, или – отказавшийся их принять уничтожаем.

Площадная брань от США – показатель того, что они разучились бить, и теперь вместо удара предпочитают ругань и запугивание. Если бы они могли бить, как былые годы – они бы били молча. И – как на пике могущества – с приветливой улыбкой…

+++

Американская империя многие десятилетия работала со средствами манипуляции сознанием, средствами зомбирования. Это её конёк, как у Гитлера танки. Она немало преуспела в работе по слому человеческого мышления.

Но ломать – не строить. Американские техники зомбирования масс, при всей их разрушительной эффективности – несовместимы с развитием, или хотя бы сохранением цивилизации, рассудка ни в какой форме. Вся их «убойная сила» строилась на низших, животных инстинктах человеческой особи – и потому вся играет только на понижение.

Короче говоря, американцы могут превратить человека в слизь. Но превратить слизь обратно в человека они не могут. Американский зомби может растоптать перспективные ветви цивилизации, снести правительство и все институты общественной жизни. Он многократно это продемонстрировал.

Страшное начинается потом. Проамериканский зомби на руинах прежнего бессилен создать что-то новое. Он животное, у которого в рабочем состоянии остались только самые низшие, зоологические инстинкты. Ему непостижимы ни экономика, ни технологии, никакая культура «выше пупка» неспособна его заинтересовать. В науке он не полезнее шимпанзе – он не может ставить опытов, потому что опыт поставили на нём. Он утрачивает навыки связного сознания, членораздельной речи. О культуре доказательного мышления уж и говорить нечего – это для майдауна запредельная непостижимость. Даже в тех случаях, когда майдаун – не наркоман и не алкоголик, он выступает «ментальным наркоманом», кругозор понятных ему общественных практик сужается до лудомании.

Американские технологии манипулирования сознанием, блестяще отработанные и многократно испытанные, уничтожают человека не физически, а интеллектуально. Под их ударами человек биологически не умирает, но превращается в «овоща» или в агрессивную биомассу простейших организмов.

+++

Экономическая практика неокапитализма (во многом это связано с торжеством атеизма) локализует понятие «успех» в локальном достижении частного лица. Такой успех «выключен» из контекста единого пространства и единого времени, единой причинно-следственной связи. Он не способствует развитию или хотя бы сохранению системы в целом – потому что он антисистемный.

Урвать кому? Себе. У кого? У других. Что при этом произойдёт? Неважно. Чем это закончится? Неважно. Краткоживущая психика локалиста не интересуется состоянием Вселенной за пределами своего биологического доступа и после своей биологической смерти.

Автономизация представлений об «успехе», как о присваивающей деятельности частного лица на очень ограниченной временной дистанции ликвидирует системообразующие для цивилизации «универсалии». Для рвача нет ни человечества, ни нации, ни государства, ни общества, ни права, ни морали, ни культуры, ни святынь, ни прошлого, ни будущего, никаких иных контекстов и сред.

В его психике есть только он сам, предмет присвоения и преграды на пути присвоения – которые нужно каким-то способом (любым) обойти. Этот треугольник «Я-ворованное-помехи» и составляет всю его картину мира, за пределами которой у него ничего не просматривается.

По сути, это инстинкт простейшего организма с его единственным делением окружающей среды на питательную и агрессивную!

Локализация представлений об «успехе» и «уме» отбросила все универсалии. Она слила до неразличимости «Абсолютную Идею» и субъективное «Я» в голове локалиста.

Это и придаёт неокапитализму патологические, отчётливо-безумные черты. Он лишён Смысла в самом фундаментальном смысле – потому что базовая философская идея атеизма – «всё бессмысленно». Он лишён представления о любом обобщающем законе (как юридическом, так и естества) – потому что базовая философская идея атеизма – «всё случайно». Случайность тем и отличается от закона, что она уникальна, неповторима, никак не соотносится с другими случаями[1].

США – это империя, которая иллюстрирует скачок (переход количественных накоплений в качественно-новое состояние) в пространство бессмысленности и беззакония. В этом «прекрасном, новом мире» нет не только представления о восхождении (суть прогресса – лестница от низшего к высшему), но даже и самих представлений о «верхе» и «низе». Что возвышенно, а что низко? Спросите атеиста – он ответит: это субъективная оценочная вкусовщина. То, что вы считаете низким и безобразным, другой волен считать высоким и прекрасным, а сакрального эталона, мерки, высшей оценки – просто нет!

Отсюда и цель неокапитализма, отличающая его от начальных, прежних его форм: не обслуживать потребителя, а обобрать его. Не удовлетворить, а обмануть. Не доказать ему качество своего труда – а свести его с ума, чтобы он считал «качественным» всё, что вы ему навязываете.

Неокапитализм не работает с рациональным человеком, понимающим свои интересы, он работает с психическими расстройствами человека, он использует и создаёт безумие, как орудие продаж и прибыли.

+++

Верхушка такой системы – обречена быть деструктивной. Она не может вас позвать за собой «вверх», соблазняя прогрессом – потому что у неё нет самого представления о «верхе». И она никуда не восходит, в принципе не видит разницы между совершенствованием – и перекройкой, мутацией. Между развитием – и извращением. Для неё «модернизация» и продвижение содомии, педофилии – синонимы. Потому что перемены не делятся на «хорошие» и «плохие», нет оценочных критериев, перемены – просто перемены. И нужно быть «открытым переменам» - какими бы они ни были…

Верхушка такой системы работает с психопатами, от которых не ждёт возражений своим бредням. И, следственно, не готова к возражениям, к диалогу, дискуссии.

Когда система управления зомби сталкивается с дискуссией – она начинает психовать, ругаться, в её представлении – «это неправильно», это сбой системы.

В итоге имеем Байдена, для которого «все убийцы», кроме него самого. И тех, кто ему бездумно поддакивает во всём.

Разумеется, с таким маньяком переговоров вести не получится. И не потому, что мы не хотим. А просто потому, что психически невменяемыми людьми вести переговоры могут только такие же, как они сами.

----------------------------------------------------------------------

[1] Ведь стоит нам открыть хоть какие-то их соотношения, подобия, устойчиво повторяющиеся – и речь уже будет о законе природы!

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 18 марта 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН