Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Нужны ли миру счастливые люди?

Нужны ли миру счастливые люди? Совершенно невероятные размышления я прочитал у митрополита Антония (Паканича) в №10(123) за 2020 год православного сборника «Душа». Едва ли не каждый абзац в главе «Почему миру не нужны счастливые люди?» сшибает с ног. Цитирую: «мир на словах стремится осчастливить людей, а по факту всеми силами не допускает этого. Ведь счастливый человек никому не интересен: ни маркетологам, ни политикам, ни психотерапевтам».


Полемический комментарий к статье митрополита Антония (Паканича) в православном сборнике «Душа»

Полагаю, что в наше тревожное время пытаться осчастливить людей, не первоочередная задача, поскольку есть проблемы куда важнее. Например, как не допустить глобальной экологической катастрофы (конца света) и тесно связанной с ней деградации человека как вида. Очень странно, почему счастливый человек в нашу предапокалиптическую эпоху интересен такому высокому духовному сану, ведь идея конца света исходит именно от христианства.

Быть счастливым в мире, переполненным равнодушием, злобой, алчностью, завистью, жестокостью, несправедливостью, кровью и смертью как-то даже неловко и неудобно. Примечательно, что в другой статье другого автора того же православного сборника «Душа» выражено в точности это же мнение. Блаженство, которое испытывают герои греческой мифологии после смерти «напоминает пир во время чумы. Славные воители и дети богов счастливы, в то время как люди на земле продолжают страдать точно так же, как и раньше, и никакие Геракловы подвиги не приносят надежды на исцеление мира».

«Счастливым нельзя манипулировать, – далее пишет митрополит Антоний. – Его невозможно вывести из себя, запихнуть в рамки, навязать чуждые суждения, заставить сделать ненужные, неоправданные шаги».

Наверное это так, однако же все перечисленное свойственно любому человеку, имеющему внутренний нравственный стержень, независимо от того счастливый он или нет.

«Счастливый – значит свободный. Такой человек дорожит своей свободой и не нарушает свободу ближнего».

Извините, но если представитель православной церкви начнет читать нам азы либерализма, то, думаю, порядочные люди, верившие в нашу церковь, перестанут в нее ходить. Тут даже слово «нонсенс» звучит слабо. Это какой-то, по Аркадию Арканову, «нансенс» с «амундсенсом».

«Счастливые никому ничего не запрещают, не указывают, как жить, не советуют без спроса. Они не видят проблем в том, в чем видят их несчастные».

Продолжается либеральная проповедь. Однако же стоит обратить внимание на то, что в 10 библейских заповедях сплошные запреты. Как жить указывало множество мудрецов. И очень хорошо делало, иначе у нас никаких ориентиров в жизни не было бы. Что касается того, что счастливые не видят проблем несчастных, то это нередко свидетельствует об их слепоте, не напрасно для счастливых людей существуют предостережения: «Победа – начало конца», «От великого до смешного один шаг» и т.п.

«Если им что-то не нравится, они не пытаются это уничтожить или с этим бороться, они просто не принимают хлам в свою жизнь».

Позиция стопроцентного эгоиста, кем, по сути, и являются либералы. Но как же все-таки быть с хламом в нашей общей жизни? Кто будет им заниматься, если все станут следовать такому совету?

«Счастливые – значит мудрые».

Это если считать позицию законченных эгоистов мудрой. Но истинные мудрецы иначе понимали мудрость. Да и про счастье говорили, что это не цель человеческой жизни.

«Счастливые исключают из своей жизни все, что лишает их мира, не совпадает с внутренними настройками, планами».

Другими словами, случись война, счастливые люди станут поголовно дезертирами. Тут вспоминается один из героев советского художественного фильма «Алладин и волшебная лампа», который без конца повторял: «Я прожил 90 лет, потому что всегда говорил: «В Багдаде все спокойно».

«Им никогда не мешают жить другие, и они не мешают жить другим».

Приведу простейший и достаточно распространенный в нашей стране

пример того, как нам мешают жить другие и как самому стать помехой другим. Шел человек зимой по улице, видит: кто-то выбросил маленького котенка. Тот пищит и явно погибнет, если его не подобрать. Подобрал. Потом опять аналогичный случай. А затем, люди с соседних домов, узнав, что тут живет добрая душа (лох по ихнему), стали подбрасывать ему кошек и собак. После чего соседи этого человека принялись отравлять ему жизнь и строчить жалобы на то, что он развел в своей квартире зверинец.

«Счастливый человек не видит ни в ком врагов. Бессмысленно сердиться на другого, если он мыслит не так, как хочется, абсурдно тратить энергию, навязывая свое мнение или доказывая свою правоту».

Интересно, как вообще возможно не видеть врагов в педофилах, наркоторговцах, насильниках, грабителях, браконьерах, мошенниках и им подобных?

В целом же должен сказать, что сборник «Душа» публикует полезные материалы, однако иногда проскакивают довольно странные суждения. Очевидно, редакции следует повнимательнее относиться к подобным заметкам, чтобы не удивлять примерных верующих и просто интересующихся читателей.

Игорь Вайсман, Уфа; 21 января 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин