Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ!

"Зеленой энергетике" не хватило ветряков и малых ГЭС

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ! Российские энергетики готовы активно строить в холодной России солнечные электростанции: на первом этапе конкурса по отбору проектов "зеленой генерации" для оптового энергорынка объем заявок на солнечные станции достиг 1 ГВт. Но на ветровые электростанции было заявлено лишь 10% от предлагавшегося объема мощности, а к малым ГЭС интерес оказался нулевым. Участники рынка считают, что причина низкого интереса к ветрогенерации в жестких требованиях к локализации оборудования, пока не производимого в России.

Вчера НП "Совет рынка" объявило официальные итоги первого этапа конкурсов на строительство электростанций в 2014-2017 годах на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового рынка. На этом конкурсе ОАО «Администратор торговой системы» (принадлежит НП) собирало предварительные заявки на строительство "зеленой генерации" (на следующем этапе инвесторы могут уточнять ценовые параметры проектов). Наибольший интерес вызвала солнечная энергетика: объем заявок на ее ввод составил почти 1 ГВт. Это значительно больше, чем планировало правительство: в 2014-2017 годах должны быть отобраны 710 МВт солнечных панелей. Как отмечают в "Совете рынка", например, на 2015 год заявлено потенциальных вводов на 75% больше планируемых 200 МВт солнечных электростанций.

При этом остальные виды ВИЭ такого ажиотажного интереса не вызвали. Так, по малым ГЭС (до 25 МВт) заявок вообще не поступило. Источник "Ъ" на рынке прогнозировал это еще в ходе сбора заявок: крупные игроки, владеющие ГЭС, прежде всего "РусГидро", идти на конкурс по малым гидростанциям не собирались. Один из ожидавшихся претендентов — петербургская "Норд Гидро" не смогла добиться поручительства от крупных генераторов (об этой проблеме см. "Ъ" от 29 августа). Всего на четыре года малым ГЭС была выделена квота в 292 МВт. Нужного количества заявок не набралось и по ветровым электростанциям. На конкурс было принято только семь проектов в целом на 105 МВт. Шесть из них — это вводы, планирующиеся на 2017 год, один — на 2016 год, а на 2014-2015 годы никто не заявился. Всего на конкурсе планировалось распределить ввод 1,1 ГВт ветровых мощностей. Слабый интерес инвесторов приведет к тому, что как минимум объемы 2014 года — 100 МВт ветровой генерации и 18 МВт малых ГЭС — просто "сгорят", на объемы 2015 и последующего годов можно претендовать на следующем конкурсе.

Кто именно подавал заявки, в "Совете рынка" не раскрывают. Официально о своем участии заявили только в Avelar (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга). В Avelar говорят, что подали заявки на строительство около 100 МВт в 2015-2017 годах.

По условиям строительства ВИЭ-электростанций инвестор может рассчитывать на ускоренную окупаемость вложений: победители заключают с рынком договоры на поставку мощности, аналогичные тем, что действуют для новых энергоблоков "большой генерации", которые внесены в обязательные инвестпрограммы энергокомпаний. Но, как и в случае с большими ТЭС, к объектам ВИЭ применяются требования по своевременному вводу, в противном случае энергетикам грозят штрафы. Жесткость условий могла стать причиной спада интереса к "зеленой энергетике". Кроме того, гендиректор ОАО "Передвижная энергетика" (входит в "РАО ЭС Востока", строит ветродизельные комплексы в удаленных районах Дальнего Востока) Юрий Мирчевский замечал, что в них внесены очень строгие требования по локализации производства оборудования в России, которые будет непросто выполнить.

Отечественные проекты солнечной энергетики уже имеют определенную производственную базу в России. Как считает глава Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики, представитель ОАО "Хевел" (СП "Реновы" и "Роснано") Антон Усачев, в стране уже есть предприятия, производящие такое оборудование для солнечной генерации, в том числе и "Хевел", тогда как для ветровой энергетики их пока гораздо меньше.

ИСТОЧНИК

Российское аналитическое агентство.; 7 сентября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин