Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РОНЯНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Мифологемы американской фантастики — о катастрофе духа

РОНЯНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА Экранизация романа Э. Берроуза о марсианах и Джоне Картере явилась новым этапом деградации жанра научной фантастики. И раньше фантастические фильмы грешили антинаучными ляпами вроде звуков взрывов и искр в космосе в "Звездных войнах" или когда в "Обитаемом острове" при падении из космоса на второй космической скорости корабля на планету не пристегнутый пилот лишь пошатнулся в кресле. Но тогда это были лишь досадные эпизоды, на которые можно не обращать внимания или даже вырезать их без потери для сюжета.

В "Джоне Картере" антинаучные ляпы уже являются основой сюжета.

Во-первых: это сверхпрыгучесть землянина на Марсе. Напомню, что гравитация на Марсе в 2,5 раз слабее земной. Соответственно тренированный землянин, который на Земле прыгает 1,5 метров в высоту и около 6-7 метров в длину с разбега, на Марсе может прыгать в высоту не более 3-4 метров и 15-20 метров в длину. Если же прыгать с приземлением на ноги, с оружием в руках и тем более с человеком на плечах (вес человека на марсе 25-30 кг.) – и того меньше. В тоже время в указанном фильме землянин прыгает на сотни метров в высоту и длину и это антинаучное свойство вплетено в основной сюжет!

Во-вторых: в фильме никак не устранено противоречие между нынешними научными данными о Марсе как о безжизненной бескислородной планете и Марсом, описанным Берроузом с атмосферой, пригодной для дыхания и населенным живыми существами. Хотя это противоречие можно было бы элементарно устранить. Например, в ходе общения главного героя со жрецом с медальоном, жрец мог бы ему рассказать, что медальон перенес Картера не только на миллионы километров в пространстве, но и на миллионы лет назад в те времена, когда Марс был пригоден для жизни. Для наглядности можно было бы нарисовать третью Луну на марсианском небе и добавить в пояснение жреца фразу о том, что в будущем этот третий спутник упадет на Марс (а во времена Картера уже миллионы лет как упал) и лишит Марс атмосферы и жизни, попутно создав каньон Марнера. У меня есть два варианта объяснения второго противоречия. Либо создатели фильма не знают и не хотят знать реальные научные данные о Марсе, либо считают, что ради массового зрителя не стоит даже заморачиваться, «когнитивного диссонанса» у людей 21 века это все рано не вызывает. В обоих случаях это симптоматично.

Редактор; 17 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..