РОНЯНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Мифологемы американской фантастики — о катастрофе духа
Экранизация романа Э. Берроуза о марсианах и Джоне Картере явилась новым этапом деградации жанра научной фантастики. И раньше фантастические фильмы грешили антинаучными ляпами вроде звуков взрывов и искр в космосе в "Звездных войнах" или когда в "Обитаемом острове" при падении из космоса на второй космической скорости корабля на планету не пристегнутый пилот лишь пошатнулся в кресле. Но тогда это были лишь досадные эпизоды, на которые можно не обращать внимания или даже вырезать их без потери для сюжета.
В "Джоне Картере" антинаучные ляпы уже являются основой сюжета.
Во-первых: это сверхпрыгучесть землянина на Марсе. Напомню, что гравитация на Марсе в 2,5 раз слабее земной. Соответственно тренированный землянин, который на Земле прыгает 1,5 метров в высоту и около 6-7 метров в длину с разбега, на Марсе может прыгать в высоту не более 3-4 метров и 15-20 метров в длину. Если же прыгать с приземлением на ноги, с оружием в руках и тем более с человеком на плечах (вес человека на марсе 25-30 кг.) – и того меньше. В тоже время в указанном фильме землянин прыгает на сотни метров в высоту и длину и это антинаучное свойство вплетено в основной сюжет!
Во-вторых: в фильме никак не устранено противоречие между нынешними научными данными о Марсе как о безжизненной бескислородной планете и Марсом, описанным Берроузом с атмосферой, пригодной для дыхания и населенным живыми существами. Хотя это противоречие можно было бы элементарно устранить. Например, в ходе общения главного героя со жрецом с медальоном, жрец мог бы ему рассказать, что медальон перенес Картера не только на миллионы километров в пространстве, но и на миллионы лет назад в те времена, когда Марс был пригоден для жизни. Для наглядности можно было бы нарисовать третью Луну на марсианском небе и добавить в пояснение жреца фразу о том, что в будущем этот третий спутник упадет на Марс (а во времена Картера уже миллионы лет как упал) и лишит Марс атмосферы и жизни, попутно создав каньон Марнера. У меня есть два варианта объяснения второго противоречия. Либо создатели фильма не знают и не хотят знать реальные научные данные о Марсе, либо считают, что ради массового зрителя не стоит даже заморачиваться, «когнитивного диссонанса» у людей 21 века это все рано не вызывает. В обоих случаях это симптоматично.
Редактор; 17 апреля 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин