Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Признание"оттуда": Запад в упадке

Признание"оттуда": Запад в упадке ​Накануне старта Мюнхенкой конференции по безопасности глава мероприятия Вольфганг Ишингер презентовал экспертный доклад, в котором говорится об упадке западной цивилизации. Авторы исследования, с которыми соглашается Ишингер, перечисляют несколько факторов, которые успели серьезно подорвать позиции Запада на мировой арене. От себя добавим, что главными, на наш взгляд, причинами упадка Запада являются его неспособность обеспечить воспроизводство человеческого материала (как рождения, так и воспитания в рамках культуры нового поколения) и неразумное, одержимое расширение фронтов, театров военных действий его агрессии.

Среди негативных факторов, помимо роста национализма из-за усиления миграции, мюнхенские эксперты называют ошибки на мировой арене. Так, западные страны все меньше готовы участвовать в вооруженных конфликтах непосредственно, предпочитая поддерживать третьи стороны в угоду своим интересам. Потому первые роли отобрали себе Россия, Китай и Иран, говорится в докладе.

Также эксперты говорят о растущей разобщенности как в Совете безопасности ООН, так и в НАТО.

Самым острым внешним вызовом для Запада в течение последнего времени оставалась политика России, говорят авторы доклада. При этом они же указывают, что ряд шагов Москвы на мировой арене позволили государствам консолидировать усилия. Так, после крымских событий 2014 года страны НАТО начали больше средств направлять в бюджет Альянса, пишут эксперты. Также среди "объединяющих" факторов они называют "организацию отравления в Солсбери", "вмешательство в выборы" и "искажение истории" и "по неподтвержденным данным, убийство чеченского боевика в Берлине".

Успех американской стратегии в разрушении СССР был связан со способностью тогдашнего руководства "Империи Зла" локализовать противника. США создали широкий фронт по формуле "кто не против нас, тот с нами". Они сумели сосредоточить все усилия на единственной цели, на России, втянув в коалицию и маоистский Китай, и безумных исламистов, и "белых" монархистов, молящихся на царизм, и западников, для которых Российская Империя - ничем не лучше СССР. Все эти, очень разные люди, от троцкистов до средневековых халифатистов, нашли место в железной фаланге США, которая ТОГДА знала "одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть": навредить Москве.

СССР же обладал негибкой позицией. Он не умел заключать союзы с равными. Малейшее отклонение от воли Москвы воспринималось, как враждебность. Если страна не строит чисто-советский вариант социализма, утверждённый в идеологическом отделе ЦК КПСС - то она уже враг. Это очень облегчило "Империи Зла" её стратегическую задачу: локализовать Москву. По формуле "весь мир против Советов".

В наше время по иронии геополитической судьбы стороны борьбы поменялись местами. Москва обрела гибкость позиции, она приняла формулу "кто не против меня, тот со мной". США же заняли неудачную и неудобную позицию СССР: "кто не со мной - тот против меня". Широкая коалиция разномастных сил складывается уже не вокруг США, а вокруг Москвы. Самые разные силы в мире, между которыми нет даже тени подобия - объединены ненавистью к американскому диктату.

Эта политика даёт вполне предсказуемые плоды. Несмотря на то, что Вашингтон ввел санкции против Москвы, увеличению физического экспорта российской сырой нефти способствовали американские ограничительные меры против других стран, таких как Иран и Венесуэла. То есть развязав агрессию на второстепенных направлениях, США потеряли возможность эффективного сдерживания главного противника.

Они в буквальном смысле слова "РАЗМЕНЯЛИСЬ" на десятки фронтов мировой гибридной войны, осуществляя одновременно столько агрессий, что ни в одной не могут сконцентрировать свой ударный смертоносный кулак. Понятно, что несломленный Иран помогает Венесуэле одним фактом своей несломленности, как и наоборот. США мечутся между ними, нигде не закончив дела, переключают и ресурсы и внимание. А это - главный их стратегический минус.

Россия в октябре 2019 года стала вторым по величине поставщиком нефтепродуктов в Соединенные Штаты после Канады, обойдя Мексику. При этом ноябрьский уровень поставок нефтепродуктов установил исторический рекорд, превысив прошлогодний уровень в два с половиной раза и составив 19,2 млн баррелей.

22 января в Министерстве экономического развития России заявили, что санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к увеличению экспорта нефти из РФ. В ведомстве отметили, что за январь-ноябрь 2019 года экспорт сырой российской нефти вырос на 3,8%, и существенный вклад внесли закупки со стороны Турции и США.

Поставки в Соединенные Штаты из России увеличились втрое на фоне введения американских санкций против Венесуэлы, подчеркнули в министерстве. Экспорт в Турцию увеличился в связи с тем, что она перестала покупать нефть у Ирана.

Наполеон говорил про позиции войска: "нельзя быть сильным везде". Имея в виду, что каждый полководец должен определиться с направлением главного удара и сконцентрировать лучшие силы именно там. Но одновременно "наезжая" на десяток стран с зубастыми режимами, США это правило нарушили. Что даёт миру некоторый шанс выбраться из-под руин гегемона, который не в состоянии обеспечить ни деторождения, ни преемственности передачи культуры.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 12 февраля 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин