Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

АКАДЕМИК ГЛАЗЬЕВ: ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ ОТ ЦБ

АКАДЕМИК ГЛАЗЬЕВ: ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ ОТ ЦБ Стратегия Банка России ведет к криминализации экономики страны вместо ее подъема. Об этом в ходе очередного заседания Столыпинского клуба заявил советник Президента РФ Сергей Глазьев. Согласно опубликованному недавно проекту Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ОНЕГДКП) на 2016–2018 годы, рублевая денежная база в реальном выражении за три года должна сократиться на 30%. Банк России заявляет, что только таким путем можно продолжать бороться с ростом инфляции.

«Что нас ждет дальше? Неплатежи, взаимозачеты, суррогаты – хорошие деньги будут заменяться плохими, – прогнозирует Сергей Глазьев. – Уже сейчас начинаются векселя, наши ведущие банки этим занимаются. В чьих интересах эта политика? Это лоббирование интересов спекулянтов и ростовщиков. Любой биржевик сегодня знает, что курс рубля манипулируемый, мы даже знаем, кто этим занимается.

Пока у нас падает производство (процентов на 10%, если правильно дефлятор посчитать, а не так, как это делает Минэкономразвития), Московская биржа в два раза увеличила обороты, рентабельность инвестиций в нее доходит сегодня до 80%. Мы видим, как наши государственные банки постепенно превращаются в самые что ни на есть рейдерские конторы. Они произвольно пересматривают условия кредита, и те, кто несколько лет рискнул делать инвестиции на заемные деньги, сегодня стоят под угрозой банкротства».

«Эта политика криминализирует экономику, – подытожил советник президента. – Вместо того, чтобы расширять кредиты, ЦБ расширяет эмиссию наличных денег».

По сообщениям информационных агентств; 1 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..