Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДОЛЛАР США: КРЫСЫ БЕГУТ С КОРАБЛЯ...

ДОЛЛАР США: КРЫСЫ БЕГУТ С КОРАБЛЯ... Как сообщает исполнительного директора Мэттью Чемберлена, на Лондонской бирже металлов (LME) в ближайшее время будут представлены товары, номинированные в юанях: роли китайской валюты в мировой финансовой системе усиливаются. «В настоящий момент торги на бирже идут в долларах США. Мы определенно хотели бы получить возможность запуска продуктов, номинированных в офшорных юанях», — сообщил Чемберлен во время интервью в Гонконге. С тех пор, как ЛБМ выкуплена Корпорацией бирж и клиринговых организаций Гонконга (HKEX), участникам торгов разрешено использовать китайскую валюту. В прошлом июле HKEX запустили фьючерсы на золото, выраженные в юанях.

Чемберлен не уточнил время запуска торгов, но уверен, что юаневые фьючерсы будут пользоваться популярностью в свете широкого использования валюты в мире.

Выход юаня на международный уровень начался в 2009 году с использования валюты в торговле и инвестициях. В октябре 2016 года Международный валютный фонд включил юань в список специальных прав заимствования (SDR), придав ему статус резервной валюты (вместе с долларом США, евро, фунтом и йеной).

По данным крупнейшей системы платежей и передачи финансовой информации SWIFT, в настоящее время юань является седьмой в мире валютой по объёмам использования во внутренних и международных платежах.

По мнению Чемберлена, другой причиной для запуска товаров в юанях является популярность Лондонской биржи металлов как торговой платформы.

«Китайские инвесторы, безусловно, очень активные клиенты на Лондонской бирже. Они торгуют через западные фирмы или посредников с материка»,- отметил он.

Китай является крупнейшим в мире потребителем металлов, многие производители на континенте используют фьючерсы и контракты по металлам для хеджирования валютных рисков.

«Мы полагаем, что с увеличением числа торгов в юанях, на рынок LME будет привлечено больше китайских компаний», — заявил Чемберлен.

Председатель Ассоциации рынка ценных бумаг Гонконга Гэри Чун высказывает аналогичное мнение:«Разрешение торговать в юанях вместо долларов снижает валютные риски для китайских производителей и инвесторов. Для привлечения на Лондонскую биржу большего числа китайских инвесторов, совершенно разумно запускать юаневые контракты».

Оборот LME в первом квартале вырос на 3% из-за скидок в октябре прошлого года. Напряженность в китайско-американских торговых отношениях привела к увеличению объемов торгов в два раза.

В числе прочих запланированных на ближайшие полтора года новшеств – контракты на использование металлов в батареях для электромобилей, а также варианты золотых фьючерсов.

Господство доллара в мире давно уже не имеет никакого экономического основания и основано на силовом, неофеодальном диктате мировой империи-паразита. Открыто бросать ей вызов бояться все. Но никто не хочет оставаться последним на корабле, явно дающем течи вдоль всего корпуса. И, заверяя Империю Зла в верности её пасынки потихоньку ищут возможности эвакуироваться...

Нечто подобное происходило в III рейхе, даже на зените его могущества, в 1942 году. Именно в этом году, когда, казалось бы, Германия тактически выигрывала (но умные люди понимали её стратегический провал) - например, венгры начали искать контакты с западными державами.

Будапешт обязался не обстреливать англо-американские самолёты над Венгрией. В перспективе, венгерское правительство обещало перейти на сторону Антигитлеровской коалиции, после вторжения западных держав на Балканы. Венгры налаживали связи с эмигрантскими правительствами Польши и Чехословакии. Велись переговоры и со Словакией, которая также должна была перейти на сторону Антигитлеровской коалиции, после перехода Венгрии на сторону Англии и США.

Гитлер реагировал так же, как США сегодня: карательными интервенциями. Попытка выйти из союза с Германией привела к вводу немецких войск на территории стран, искавших выхода из германского блока. Например, игры Хорти стоили ему власти, как... Януковичу! Его заменили на аналог Порошенко Ференца Салаши. В итоге к началу 1945 года Венгрия оставалась единственным союзником фашистской Германии...

А оставаться последним союзником гибнущей империи-агрессора - "стрёмно". Об этом рекомендуем загодя подумать всем - как задумались об этом лондоские дельцы, втихаря привечающие юань...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 28 мая 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..