Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ОСТОРОЖНО, ЛИБЕРАЛЫ! (Что с нашими архивами?!)

ОСТОРОЖНО, ЛИБЕРАЛЫ! (Что с нашими архивами?!) Каждого студента-историка учат "методу Шахматова" - учёного, описавшего общие принципы критического отношения к источнику. Шахматов справедливо полагал, что у всякой бумаги есть автор, и автор работал в определённое время, с определёнными целями, следовательно - никакой источник не может приниматься некритически, как истина в последней инстанции. Необходимо понять, откуда он взялся, кто и с какой целью его писал, и т.п. Сейчас это актуально, как никогда!

У теоретика магии Папюса есть такое наблюдение: "тот, кто управляет прошлым - управляет и будущим". То есть человек, практикующий чёрную магию, подменяет знания о прошлом - и за счёт этого влияет на поступки людей, их поведение, формирует повестку завтрашнего дня. Перед вами - лишь один, но очень показательный образец того, как работали враги в архивах России, насовавшие туда массу искусственного состаренных "документов", ныне наголо разоблачённых в силу топорности и небрежности фальсификаторов.

Подделка документов в ельцинских архивах - дело самое обыденное и поставленное в 90-е годы на поток. При этом направленность очевидна, как и заказчик и цель: максимальный удар по советским ценностям и святыням русского народа. Требовалось «отыскать в архиве» некую скверну на всех национальных героев. Если там не находили такой скверны – её туда клали.Осторожно – фальсификация!

Перед вами - архивное якобы " Постановление за подписью Молотова о передаче сотрудникам НКВД комнат, изъятых у репрессированных. "

Что в этом документе не так? Да практически всё. Поколение ЕГЭ, смастерившее сей перл, допустило множество ошибок.

1. Количество копий, делавшихся с документов под грифом «Совершенно секретно», ограничено. Их не могло быть 19, и уж точно не девятнадцатая копия могла быть адресована Берия Л.П. Кроме того, Берия назначен наркомом внутренних дел 25 ноября 1938 года и документ от 5 ноября того же года ему не мог быть адресован.

2. Нумерация Постановлений СНК СССР такого рода нигде более не встречается.

3. Человек по фамилии Пискарев никогда не был управляющим делами СНК СССР и, соответственно не мог заверять этот документ. Это достаточно легко проверить, введя в поисковую систему запрос «Управляющие делами СНК СССР».

4. Секретариатом НКВД СССР этот документ регистрируется под №109 19 октября 1939 года. Получается, от момента издания документа до момента получения главным адресатом прошел почти год.

5. И, наконец, вишенка на торт. Формулировка «репрессированные» никогда не применялась в документах того периода.

В заключение можно только выразить "сожаление" по поводу падения уровня образованности современных фальсификаторов. Ещё один пример - как очерняли героев - здесь https://economicsandwe.com/FB298AD7C39C1D9B/.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 2 апреля 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.