Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ОСТОРОЖНО, ЛИБЕРАЛЫ! (Что с нашими архивами?!)

ОСТОРОЖНО, ЛИБЕРАЛЫ! (Что с нашими архивами?!) Каждого студента-историка учат "методу Шахматова" - учёного, описавшего общие принципы критического отношения к источнику. Шахматов справедливо полагал, что у всякой бумаги есть автор, и автор работал в определённое время, с определёнными целями, следовательно - никакой источник не может приниматься некритически, как истина в последней инстанции. Необходимо понять, откуда он взялся, кто и с какой целью его писал, и т.п. Сейчас это актуально, как никогда!

У теоретика магии Папюса есть такое наблюдение: "тот, кто управляет прошлым - управляет и будущим". То есть человек, практикующий чёрную магию, подменяет знания о прошлом - и за счёт этого влияет на поступки людей, их поведение, формирует повестку завтрашнего дня. Перед вами - лишь один, но очень показательный образец того, как работали враги в архивах России, насовавшие туда массу искусственного состаренных "документов", ныне наголо разоблачённых в силу топорности и небрежности фальсификаторов.

Подделка документов в ельцинских архивах - дело самое обыденное и поставленное в 90-е годы на поток. При этом направленность очевидна, как и заказчик и цель: максимальный удар по советским ценностям и святыням русского народа. Требовалось «отыскать в архиве» некую скверну на всех национальных героев. Если там не находили такой скверны – её туда клали.Осторожно – фальсификация!

Перед вами - архивное якобы " Постановление за подписью Молотова о передаче сотрудникам НКВД комнат, изъятых у репрессированных. "

Что в этом документе не так? Да практически всё. Поколение ЕГЭ, смастерившее сей перл, допустило множество ошибок.

1. Количество копий, делавшихся с документов под грифом «Совершенно секретно», ограничено. Их не могло быть 19, и уж точно не девятнадцатая копия могла быть адресована Берия Л.П. Кроме того, Берия назначен наркомом внутренних дел 25 ноября 1938 года и документ от 5 ноября того же года ему не мог быть адресован.

2. Нумерация Постановлений СНК СССР такого рода нигде более не встречается.

3. Человек по фамилии Пискарев никогда не был управляющим делами СНК СССР и, соответственно не мог заверять этот документ. Это достаточно легко проверить, введя в поисковую систему запрос «Управляющие делами СНК СССР».

4. Секретариатом НКВД СССР этот документ регистрируется под №109 19 октября 1939 года. Получается, от момента издания документа до момента получения главным адресатом прошел почти год.

5. И, наконец, вишенка на торт. Формулировка «репрессированные» никогда не применялась в документах того периода.

В заключение можно только выразить "сожаление" по поводу падения уровня образованности современных фальсификаторов. Ещё один пример - как очерняли героев - здесь https://economicsandwe.com/FB298AD7C39C1D9B/.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 2 апреля 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН