Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ИНФЕКЦИЯ МЫСЛИ

«Россия подвергается информационным, культурным, духовным инфекциям»

ИНФЕКЦИЯ МЫСЛИ Иеромонах Макарий (Маркиш) об отрицательном влиянии прозападных СМИ на умонастроения народа. Его мнение очень созвучно нашим представлениям о "НЕКРОЛЮЦИИ" - происходящей в наши дни революции по свержению норм и правил выживания как отдельно взятого человека, так и больших масс, коллективов людей. Это своеобразный комплекс идей, эстетических образов и поведенческих паттернов, приводящих к той или иной форме личного и этнического самоубийства.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью Российской газете ответил на вопрос, в чем причина устойчивости и популярности отрицательных мифов, вокруг которых аккумулируется общественное мнение.

«Сложная история, тут нет одного источника зла. Во-первых, срабатывает автостереотип, который есть у каждой нации, Он, кстати, может меняться, лет 20 назад в ответ на вопрос "кто такие русские?" мы бы обязательно услышали "добрые, открытые, гостеприимные люди, готовые снять последнюю рубаху и отдать ее почти незнакомому человеку". А сейчас спросишь, услышишь "наглые, агрессивные, на ноги наступают, локтями расталкивают, ничем не поделятся". Стереотипы имеют отношение к реальности, но, как всякий стереотип, они схватывают только некоторые черты, а многие другие, часто сущностные, оставляют "за скобками"», - отметил эксперт.

Во-вторых, продолжил он, сказывается коммерциализация СМИ. «Плохие новости продаются лучше, поэтому поток рассказов о том, какие мы убогие и несчастные, со смертоубийствами на каждом шагу, подпитывает наши представления о себе как о "прорехе на человечестве"», - добавил он.

«Ну и, в-третьих, наши западные друзья все время упорно нас чему-то учат, рассказывают о том, что мы должны измениться и стать, наконец, нормальными людьми, то есть такими, как они. А любые отклонения воспринимают как ненормальность, подлежащую уничтожению - желательно в кратчайшие сроки. Ну а так как на Запад у нас принято смотреть как на источник новых идей, знаний, технологий и образцов поведения, то мы, конечно, к этому делу всегда восприимчивы, еще Данилевский упрекал нас в "обезьянничанье" на этот счет», - заключил В.Федоров.

Слова руководителя ВЦИОМ комментирует в интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

В изложенных тезисах почему-то смешаны истина, ложь и нелепица. Какой-то винегрет. Безусловно, есть воздействие СМИ на сознание и даже не столько их коммерциализация, сколько враждебность, злонамеренность людей, которые создают определенный информационный фон. Коммерция тут присутствует, но она вторична. Конечно, это не все СМИ, ни в коем случае нельзя всех одной краской мазать. Есть добронамеренные, сбалансированные издания, в том числе и в Интернете, но есть и такие, которые делают своё черное дело. Это очевидный факт.

Ошибочным является, когда говорят или пишут, что «мы себя воспринимаем…». Данное обобщение ни на чем не основано, прежде всего, потому, что такие обобщения представляют собой ни что иное как «среднюю температуру по больнице». Кто-то в горячке бьется, а кто-то совсем охладел, и его в морг несут. Разные люди на себя по-разному смотрят. Кто-то подвержен воздействию СМИ, а кто-то нет. Идет борьба за различные слои населения, имеют место попытки и стремления манипулировать сознанием людей. Вообще как такового стереотипа у нас нет. Есть группы людей с разными мнениями.

Точно так же в 1943 году можно было сказать, что Россия захвачена немцами. Но это было не так, хотя часть страны действительно была оккупирована врагом.

Сами по себе такие высказывания есть подпиливание сука, на котором мы сидим. Есть такое выражение self-fulfilling prophecy - «пророчество, которое само себя исполняет». Когда не случайные люди делают такого рода заявления, а автор текста, крупная фигура в российской информационной сфере, то тем самым он причиняет вред, о котором мы говорим. Люди, которые читают такие неправильно ориентированные, ошибочные высказывания, получают тот негативный посыл, от которого автор как бы хочет нас удержать.

О том, кто, открыв рот, слушает Запад, тоже можно рассуждать. Есть определенный сектор людей, и такие, безусловно, существуют, которые преклоняются перед всем западным. Но именно этот факт есть предмет борьбы. Это как выпадение зимой снега, борись - не борись, он будет выпадать, и от нас это не зависит. Можно сказать: «мы пьянствуем», но это уже, если хотим - пьянствуем, не хотим - не пьянствуем. Это зависит от нашего субъективного состояния. Поэтому тут всё идет от индивидуальных свойств человека. Самое главное, что злонамеренные, вредоносные идеологические движения внутри нашей страны стимулируют такое отношение к Западу.

Совершенно понятно, что в определенных СМИ, которые финансируются Западом, формирование прозападных взглядов является магистральным направлением работы. Достаточно посмотреть материалы так называемых либеральных публицистов, чтобы увидеть, что они ничего другого не пишут, они не то что пропагандируют такой взгляд, а просто живут этим, иначе они не могут. Человек, который имеет другой взгляд, не в состоянии прочитать больше 2-3-х абзацев, настолько для него это дико. Тут можно провести аналогию с медицинским иммунитетом. Здоровый организм уничтожает попавшую бактерию достаточно быстро, а ослабленный принимает её, и она начинает там развиваться, и человек может заболеть и даже умереть. На таком же принципе работают информационные атаки в любой стране. Если нация устоявшаяся, живет по своим правилам и законам, для неё никакое подобное воздействие несущественно. Россия же, в течение длительного времени тяжело болевшая, а сейчас находящаяся в режиме реабилитации, подвергается информационным, культурным, духовным инфекциям, что для нас достаточно опасно.

По сообщениям информационных агентств; 18 декабря 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.