Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СУДОРОГИ ПЕНСИОННОЙ АФЕРЫ

​НПФы получат пенсионные накопления 8,5 миллиона россиян

СУДОРОГИ ПЕНСИОННОЙ АФЕРЫ Шесть миллионов россиян доверили накопительную часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в прошлом году. Плюс еще 2,5 миллиона человек перевели в них свои накопления при вступлении программу государственного софинансирования пенсий. Итого клиентская база ПНФ пополнилась на 8,5 миллиона человек. Об этом сообщает Пенсионный фонд России (ПФР).

Наше (ЭиМ) мнение было и остается таким: негосударственные пенсионные накопления - это ОТСУТСТВИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ!

Дело в том, что экономически неоправданно выделение каких-то особых пенсионных фондов при негосударственном характере накопления. Это нарушает ту самую рыночную конкуренцию, о которой так пекутся наши оппоненты. Характер НЕГОСУДАРСТВЕННОГО НАКОПЛЕНИЯ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ имеют практически все финансовые институты: вклады в банки делаются, чтобы получать с них проценты, акции покупаются, чтобы получать с них дивиденды, дополнительная недвижимость приобретается для сдачи в аренду... Все это - самостоятельное (негосударственное) накопительное обеспечение старости (ибо никто из приобретателей не молодеет). 

Если государство хочет, чтобы люди частным порядком сами себе откладывали на старость - то не нужно загонять их в крайне невыгодные НПФ. Пусть сами выбирают инструменты накопления - раз уж государство умыло руки. Есть все основания считать, что покупка золотых слитков куда надежнее, чем полис НПФ. Да и проценты по вкладам в нормальном банке куда выше, и остаются наследникам после смерти вкладчика...

Государство может собирать деньги в двух уважительных случаях. Первый - если оно собранное потратит на тех, с кого собирало. Второй - когда очень нужно построить БАМ или танковую армию под Сталинград. Оба случая уважительны, но в случае с НПФ о них нет и речи.

Людей заставляют копить долгосрочные вклады у мошенников, выплачивающих с капитала проценты порой на порядок меньшие, чем обычные банки! 

+

Вот расчет коллег из газеты "Деловая Среда", опубликованный ещё в 2013 году. Актуальности он отнюдь не потерял. Коллеги публикуют мнение предпринимателя:

«Мне 31 год, если я открою счет в банке под 10% годовых, положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч, то к 60 годам у меня на счету будет 5 млн. 167 тысяч рублей! 

Если ежегодно снимать только проценты, у меня получается 516700/12 = 43 000. То есть моя «пенсия» составит 43 тысячи рублей, и моей дочери, а может, и внукам после меня останется 5 миллионов рублей! А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!

Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил посчитать, если не будет никаких изменений, без учета роста цен, минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим, что все стабильно), какой будет моя пенсия, если в течение 29 лет я буду ежегодно платить 35 600 рублей. 

Я получил ответ. Вспомнил Задорнова. Наберите воздуха... Готовы? Приблизительно 6700 руб­лей в месяц!»

+

Правда, утешает нас "Российская газета", "деньги в негосударственные фонды пока не поступили. Они будут в них переведены только после того, как фонды пройдут "санацию" и станут соответствовать требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений". Слабоватое утешение...

Всего же за прошлый год те или иные манипуляции с пенсионными накоплениями проделали 9,9 миллиона россиян.

Из них 6 миллионов, как уже говорилось, перевели свои накопления из ПФР в НПФ; 152 тысячи человек - наоборот, вернулись из НПФ в ПФР; 367 тысяч человек изменили выбор управляющей компании; 3,4 миллиона перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Для сравнения: по результатам переходной кампании за 2012 год 4,8 миллиона человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 150 тысяч человек вернулись назад, 16 тысяч человек изменили выбор управляющей компании, 1,3 миллиона поменяли НПФ.

Что касается программы софинансирования пенсий, действие которой временно продлено, то и тут наблюдается оживление. В позапрошлом году перевели свои деньги в НПФ при вступлении в программу 2,1 миллиона человек, в 2011 году - 1,5 миллиона, в 2010 году - 743 тысячи россиян.

С чем мы их и "поздравляем"...

Петр Бобров.; 10 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.