Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ФРАНЦУЗЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ИСТОРИЮ...

ФРАНЦУЗЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ИСТОРИЮ... Французский ответ на очередную польскую гадость - не просто достойный поступок уважающих историю людей. Он заставляет говорить о том, что во всём мире люди начинают спрашивать себя: до каких пределов дойдёт деструкция общества под видом декоммунизации и десоветизации? Какие ещё базовые основания человеческой цивилизации будут подорваны оголтелыми борцами с communitas (что в древнем латинском языке означает "общину", "общественное")? Напомню читателям фабулу события...

Улица имени польского коммунистического лидера Эдварда Герека была открыта во французском городке Оби (Auby) в ответ на намерение польских властей переименовать площадь Э. Герека в польском Сосновце.

Эдвард Герек, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии с 1970 по 1980 год, в молодости работал на угольных шахтах на севере Франции. Назвать одну из главных улиц города его именем постановила мэрия Оби на фоне длящегося с декабря 2017 года противостояния по переименованию площади в польском Сосновце. Решение о переименовании принял префект (воевода) Силезии Ярослав Вечорек. Однако население города, а также муниципальные власти, выступили против и подали жалобу в суд. Вопрос по сей день остается нерешенным.

Французы же высказались по своему: хватит игрищ со звериным индивидуализмом! Если вы ставите вне закона само понятие communitas ("общину", "общественное") - что вы вообще сумеете сохранить из достижений исторического прогресса?!

Церемония открытия "коммунистической площади" во Франции состоялась 13 июля в присутствии нескольких официальных лиц, в том числе европейского депутата Адама Герека — сына Э. Герека, главы городского совета Сосновца Вилема Зыха, представителя польской компартии Моники Карбовской.

Это - своего рода вызов однотипным и дебильным законам о декоммунизации, принятым в ряде стран, по которым названия улиц, площадей и других мест не должны символизировать коммунизм "или иной тоталитарный строй". Польша пошла этим путём дальше остальных: в июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон, которые предполагают уничтожение всех коммунистических памятников на территории Польши, в том числе монументов советским воинам.

Подобный подход декоммунизаторов вызывает подозрение в их бесоодержимости. Начиналось всё (в том числе и в Польше) с дискуссии об извращениях и перегибах коммунистического периода правления. Такой разговор и возможен, и нужен. Он совершенно нормален. Никакое общество не может строить себя в рамках исторического прогресса, не проводя работы над ошибками, не анализируя прошлое - что в нём было сделано не так?

Приведу простой пример. Вообразите фабрику табуреток. Возникло множество претензий к качеству выпускаемых табуреток, и если на фабрике работают не безумцы - они, конечно, задумаются - почему? Проанализировав брак, найдут и устранят источник брака, чтобы делать табуретки лучше, чем прежде.

Но ведь, понимаете, претензии были к качеству табуреток, а не к их присутствию в быту! Вопрос о качестве табуреток потому и встал так остро, что они очень нужны людям на кухнях. Если бы они были не нужны - тогда и на их качество все бы наплевали, какая разница, каково качество предмета, если ты им не пользуешься...

Теперь вообразите, что на волне критики качества табуреток приходят безумные реформаторы, которые предлагают производство табуреток закрыть, и само имя "табуретка" вычеркнуть из словарей, из устной и письменной речи! Но это же бред! Оттого, что табуретки делали плохо - следует только то, что их нужно делать лучше.

Оттого, что коммунизм где-то и в чём-то (не везде и не во всём) строили плохо - тоже следует лишь одно: надо его строить лучше. Исторический опыт нам в помощь: мы знаем и видим то, чего не знали и не видели первопроходцы. Мы - с высоты исторического анализа - можем и должны избежать тех ошибок и перегибов, которые допустили шедшие раньше нас. В этом и заключается понятие социального прогресса: непрерывный процесс адаптации удачных находок предков и выбраковки неудачных.

Когда же уверяют из каждого утюга, что communitas (общинность) сама по себе плоха, а для хорошей жизни нужно вообще избавиться от самой идеи социальной справедливости, и друг друга поубивать - мы имеем дело, конечно же, с патологией сознания. Простое сопоставление корнесловиц показывает, что "декоммунизация" - это разрушение общества. Не анализ допущенных в процессе коммунизации (обобществления) ошибок, а попросту отказ от базовых принципов существования общества.

Но ведь очевидно, что историю и государство, законность, как таковую создает коллективизм. Если нет никакого коллективизма - тогда не может быть никакого государства, никакой законности (что и продемонстрировал ад 90-х). Как вы вообще собираетесь общаться друг с другом без communicatio (лат. "общение")? Как вообще возможно двум людям найти общий язык - если у них нет вообще никакой идеи социальной справедливости?!

Польша оставляет эти вопросы без ответа. А Франция - уже нет...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 9 августа 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин