Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТРАГЕДИЯ ИТЭФа

Мытарства одного из лучших исследовательских центров страны – Института теоретической и экспериментальной физики усугубляются

ТРАГЕДИЯ ИТЭФа ИТЭФ занимает лидирующее положение в стране по цитированию работ его ученых в мировой научной литературе. Вряд ли даже через 100 лет Сколково будет пользоваться таким авторитетом в научном сообществе. Недавно Институт Теоретической и экспериментальной физики перешел в подчинение Курчатовского центра с новыми окладами, точнее, базовым окладом, который для всех типов научных сотрудников составляет 5790 руб. в месяц. С надбавкой за степень доктор наук, будь он хоть всемирно известным ученым, будет получать около 13 тысяч. Может ученый получить и персональную надбавку произвольной величины. По данным газеты «Коммерсантъ», государство повысило лимит вознаграждения за членство в совете директоров госкомпаний с 1 млн. рублей в месяц до 1,5 млн. рублей. Это сделано для «формирования корпуса профессиональных директоров» в РФ. Почему бы не подумать и о «формировании корпуса профессиональных ученых»? Видимо, директора важнее…

Институт был создан как лаборатория № 3 АН СССР Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 3010-895сс от 1 декабря 1945 года и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л.П. Берия. Затем лаборатория № 3 получила название «ТТЛ (Теплотехническая лаборатория) АН СССР».

До конца 2011 года полное название института было – Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр Российской Федерации – Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» (ФГУП «ГНЦ РФ – ИТЭФ»). В 2012 году ФГУП «ГНЦ РФ – ИТЭФ» преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). Лакомый кусок ИТЭФ - обширная территория – стала приманкой для для многих рейдеров, желающих им распорядиться.

ЭиМ публикует
Открытое письмо сотрудников ИТЭФа

В потоке бурных политических событий последних месяцев проходят незамеченными даже знаковые для страны события.

Так, с 1 января фактически прекращает свое существование ИТЭФ – один из ведущих отечественных научных центров, сохранивших честь, репутацию и научный авторитет в мире. В течение многих лет продолжалась неравная борьба за выживание, вызывавшая изумление у видавших виды политиков и администраторов.

Институт всегда был «островком интеллектуальной свободы» в Советском Союзе, и постоянная угроза разгрома висела над ним еще с начала 60-х годов, когда был снят с должности директора его создатель – легендарный А.И. Алиханов, один из столпов советского ядерного проекта.

Подобные истории повторялись неоднократно, но в конце концов власть всегда уступала, руководствуясь интересами государства и понимая, что исчезновение института нанесет невосполнимый урон стране, а интеллектуальные достижения невозможны в зарегулированной среде.

Но времена меняются. Доставшийся современным руководителям по наследству «интеллектуальный остров» оказался для них непрофильным активом, от которого пытаются избавиться последние годы всеми возможными способами.

Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, никак не связанный с фундаментальной наукой, чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.

В то время как государство предпринимает активные попытки восстановить доверие и наладить эффективное взаимодействие с научной диаспорой, дирекция ИТЭФ пытается уволить всех сотрудников, имеющих научные контракты за границей. В качестве «контрольного выстрела» планируется 3-кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6000 в ближайшие несколько месяцев.

В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример: совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт, начиная с середины 70-х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ, чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться Интернетом. Он довольно точно определил увиденное – «GULAG-Light». Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо вписывается и в «финансовое» определение концлагеря, когда охрана получает больше, чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию.

Цель подобной политики очевидна – заставить всех квалифицированных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из-за рубежа... Очевидны уроки, которые получают студенты МГУ, МФТИ и МИФИ, на чьих глазах происходят эти события, немыслимые с точки зрения государства, заботящегося о своем будущем. Выводы, которые они сделают, не требуют особых комментариев.

Волны мегагрантов должны вынести на берег новые современные лаборатории мирового уровня. Видимо, для придания дополнительного энтузиазма строителям светлого будущего в настоящем рядом с ними с невероятным цинизмом происходит показательное уничтожение одного из лучших научных институтов России. Этим людям нельзя отказать в чувстве юмора.

Сильное государство отличается от слабого тем, что находит в себе силы признавать сделанные ошибки и делать из них необходимые выводы. Санкционированное Д.А. Медведевым слияние ИТЭФ с Курчатовским институтом в нынешнем формате – очевидная ошибка, которую необходимо признать, как бы это ни было неприятно, и искать решение, выгодное государству. Трудно вообразить, что целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы. Тем не менее сейчас происходит именно это, и мы быстрыми шагами движемся в инновационное будущее без ученых, без образования, без стыда и без совести.

А.С. ГОРСКИЙ,
доктор физико-математических наук

А.Ю. МОРОЗОВ,
доктор физико-математических наук,

П.Н. ПАХЛОВ,
доктор физико-математических наук.

Соб. инф.; 8 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.