Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ

В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ Р.Ф.Кадыровым направлена жалоба Председателю Следственного комитета Российской Федерации генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И на бездействие и непринятие решения по заявлению о преступлении. В ней, в частности, говорится: «Мною 28 февраля 2012 г. на имя Руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан генерал-майора юстиции Касьянова Алексея Анатольевича почтовой связью было направлено письменное заявление (в порядке ст. 141 УПК РФ) о преступлении, предусмотренном ст. 285, ч. 3, УК РФ, совершенном Рахимовым Муртазой Губайдулловичем, бывшим Президентом Республики Башкортостан. В заявлении я указывал, что преступление Рахимова М.Г. выразилось в рейдерских решениях и действиях по захвату Специального инвестиционного фонда приватизации «Восток», распоряжениях по насильному противоправному отстранению меня от управления фондом, последующих многочисленных реорганизациях фонда, незаконной распродажи его активов и, как следствие, банкротстве и ликвидации… ПРОШУ: Истребовать в Следственный комитет Российской Федерации из Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан мое заявление о преступлении от 28 февраля 2012 г. в отношении Рахимова Муртазы Губайдулловича и материалы его проверки и принять решение по нему непосредственно в Следственном комитете Российской Федерации». Полностью текст приводится ниже.

Председателю Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину А.И.
105005, Россия, г. Москва,
Технический переулок, д. 2

От Кадырова Рафиса Фаизовича.

                                                                            ЖАЛОБА

                 на бездействие и непринятие решения по заявлению о преступлении

Мною 28 февраля 2012 г. на имя Руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан генерал-майора юстиции Касьянова Алексея Анатольевича почтовой связью было направлено письменное заявление (в порядке ст. 141 УПК РФ) о преступлении, предусмотренном ст. 285, ч. 3, УК РФ, совершенном Рахимовым Муртазой Губайдулловичем, бывшим Президентом Республики Башкортостан.

В заявлении я указывал, что преступление Рахимова М.Г. выразилось в рейдерских решениях и действиях по захвату Специального инвестиционного фонда приватизации «Восток», распоряжениях по насильному противоправному отстранению меня от управления фондом, последующих многочисленных реорганизациях фонда, незаконной распродажи его активов и, как следствие, банкротстве и ликвидации.

Я указывал в заявлении о преступлении, что по данным, имеющимся в открытом доступе, ущерб, нанесенный гражданам Российской Федерации, в частности, проживающим в Республике Башкортостан, вследствие противоправного завладения их акциями оценивается в сумму порядка 30 триллионов рублей, что вследствие содеянного Рахимовым М.Г., с использованием своих служебных полномочий в период с 1994 года, вплоть до 2010 г., до окончания срока своих президентских полномочий, вопреки интересам службы по защите конституционных прав граждан республики Башкортостан, избиравших его трижды на высшую государственную должность в Республике, реальные ценности Фонда «Восток» были «разбазарены». За счет него выдавались кредиты, которые не востребовались назад. Огромные активы Фонда  «Восток» «перекачал» в себя банк «Уралсиб», а его Председатель Правления Азат Курманаев, племянник жены М.Г. Рахимова Луизы, «увел», по информации СМИ,   7 миллиардов и эмигрировал из России.

До настоящего времени я не получил никакой информации о судьбе поданного мною заявления о преступлении, ни о его принятии, регистрации, ни о результатах его проверки, ни о принятом решении.

При этом я исхожу из требований ст. 144 УПК РФ и Инструкции о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации (утв. приказом Председателя Следственного комитета РФ от 3 мая 2011 г. 72), согласно которым проверка сообщения о преступлении должна быть завершена не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении в следственный орган СК России.

Я также исхожу из того, что по мотивированному ходатайству следователя срок проверки сообщения о преступлении может быть продлен руководителем следственного органа СК России или его заместителем до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов - до 30 суток, с обязательным указанием конкретных фактических обстоятельств, послуживших основанием для такого продления.

Учитывая, что истекло практически три месяца, следует признать, что все сроки проверки истекли, однако о принятом решении мне, как того требует ст. 145 УПК РФ, не сообщено. Тем самым, имеются веские основания предполагать, что никакого решения вообще принято не будет. У меня нет уверенности и в том, принято ли и зарегистрировано ли мое заявление, как того требует Инструкция о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденная приказом Председателя Следственного комитета РФ от 3 мая 2011 г. № 72.

Если по истечении всех установленных сроков проверки заявления о преступлении решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ не принято, то руководитель следственного органа в соответствии с пунктом 41 Инструкции о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, обязан осуществлять постоянный контроль за соблюдением сроков проверки сообщений о преступлении, а при выявлении нарушений сроков проверки сообщения о преступлении безотлагательно принимать меры к принятию законного и обоснованного решения по сообщению о преступлении, установлению и устранению обстоятельства, следствием которых явились нарушения, а в необходимых случаях принимать меры воздействия к должностным лицам, допустившим нарушения.

Однако вопреки указанным выше требованиям, Руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан генерал-майор юстиции Касьянов А.А. проявил недопустимое бездействие.

Изложенное дает мне все основания утверждать, что руководство Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан неспособно в силу неизвестных мне причин обеспечить принятие законного и обоснованного решения по заявлению о преступлении, совершенном бывшим главой республики Рахимовым Муртазой Губайдулловичем.

Не доверяя руководству Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, я, руководствуясь ст. ст. 141, 144, 145 УПК РФ,

                                                                                      ПРОШУ:

Истребовать в Следственный комитет Российской Федерации из Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан мое заявление о преступлении от 28 февраля 2012 г. в отношении Рахимова Муртазы Губайдулловича и материалы его проверки и принять решение по нему непосредственно в Следственном комитете Российской Федерации.

                                                                                                        Кадыров Р.Ф.

« 25 » мая 2012 г.

Рафис КАДЫРОВ.; 25 мая 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.