Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ...

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ... ​Вдоль границ России формируется сеть биолабораторий неизвестного назначения. Обеспокоенность в связи с выстраиванием вдоль границ России биолабораторий неизвестного назначения выразила глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 октября в программе «Поздняков» на НТВ. Между тем какая-то страшная глобальная атака – ядерным, химическим, бактериологическим или аналогичным им оружием при сложившихся экономических отношениях в мире становится в определённом смысле неизбежностью. Если сходятся две стороны, одна из которых имеет абсолютную, жизненную, потребность в уступке, а другая абсолютно неуступчива – то катастрофа становится лишь делом времени…

Неопределённость доли человека в доходах страны порождает одновременно и страх, и дурной азарт. Страх – что другие всё заберут себе, тебе ничего не оставив. Азарт – самому забрать себе всё, ничего не оставив другим.

Так формируется агрессия и оборона рыночного человека, который исходит из неопределённости распределяемых в стране благ: кому они – решит конкурентный поединок.

Такой человек, погружаясь в манию обнищания и одновременно в манию величия обогащения, под воздействием сразу двух патологий (хорошо известных психиатрам маний) уничтожит в итоге и мир, и самого себя в мире. Бешенство самообороны связано с пониманием, что никто не отстаивает твои интересы, кроме тебя самого. Бешенство нападения связано с пониманием, что всё захваченное станет твоим в любых количествах. В итоге средства взаимного истребления постоянно совершенствуются, улучшаются, становятся всё более эффективными и всепроникающими.

Кошмар человечества – это оружие, обладающее одновременно и свойством массового поражения, и свойством адресного поражения. Например, этно-бактериологическое оружие, уничтожающее всех людей определённой крови, но только их. Человечество, придумавшее ядерное оружие – придумает однажды и адресные «уколы смерти», обладающие мощью ОМП. И на этом, видимо, закончится – если ранее не уничтожит себя ядерной войной.

Логика конкуренции, истерически возгоняясь в рыночной экономике, ведёт к взаимному истреблению представителей человеческого рода. Вражду, которая объявлена неустранимой, невозможно удержать в каких-то границах. Если вражда не идёт на спад – она обречена на эскалацию.

Именно в этом контексте и следует рассматривать эскалацию международной и внутригосударственной напряжённости наших дней. Одни не могут выжить в складывающихся условиях, другие категорически отказываются пересматривать условия. Это формирует психологию «цель оправдывает средства» и ведёт к событиям, аналогичным встревожившему общественность: за последние годы вдоль границы с Россией выстроилась целая сеть лабораторий.

При этом у соответствующих органов нет доступа к информации о том, что происходит на данных объектах. «Это не может нас оставлять равнодушными, особенно в столь чувствительной сфере, как биологическая безопасность», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, 11 сентября бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что американские биологи могут быть причастны к экспериментам над жителями Грузии. А бывший советник президента Саакашвили Джеффри Сильверман прямо заявил, что Грузия стала для США «большой лабораторией».

В свою очередь, Министерство обороны РФ, изучив материалы, предоставленные Игорем Гиоргадзе, подтвердило, что «документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году».

Угасающая империя готова пойти на всё, чтобы удержать ускользающую гегемонию над планетой. Каким именно будет её «последний аргумент королей» - сейчас не возьмётся сказать никто. Но что он будет чудовищным – говорят все…

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 2 октября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..