Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Этнические чистки как… «международное право»?!

Этнические чистки как… «международное право»?! Концепция «зачистки жизненного пространства» от «чужих» народов для «своего» является органической и ключевой частью гитлеризма. И, казалось бы, давно осуждена мировым сообществом. Казалось бы, точку в этом деле поставил Нюрнбергский трибунал. Но, оказывается, нет. Концепция «земля нам нужна, а её жители – нет» - более чем актуальна. Её на государственном уровне провозглашают Хорватия, Албания, Грузия, Украина, Азербайджан и другие, так сказать, «члены ООН». Твёрдая и последовательная линия на «этнические чистки» пытается закрепиться в принципе «легитимизма», суть которого провозглашается Киевом или Баку совершенно открыто и совершенно официально.

«Это наша территория, и она признана нашей мировым сообществом. Что мы делаем с людьми, жителями этой территории – наше дело. Если она нам нужна для другого народа, взамен ныне там проживающего – мы имеет священное право истребить или изгнать ВСЕХ жителей».

Важно понимать, что это не бредни какой-то маргинальной публики, а ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ Хорватии, Украины, Азербайджана и ряда других «суверенных государств». И в этой позиции фашизм, нацизм – уже не ругательство или преувеличение, а свершившийся факт государственной идеологии. 

Киев и Баку требуют ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАТЬ ИХ ПРАВО ИСТРЕБЛЯТЬ НЕУГОДНЫЕ НАЦИИ НА СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ.

Вот какую позицию официально озвучивает Полад Бюльбюль оглы, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России для российских СМИ:

-…иногда употребляют фразу «народ Нагорного Карабаха» — такого народа нет… эти армяне, которые живут там, у них есть Республика Армения, суверенное государство, признанное всем миром. Кому не нравится жить в Азербайджане, они могут спокойно переехать в Армению или в любую другую республику[1].

И далее, цитирую его заявление: 

«То есть армянская сторона должна четко понимать, осознавать, что нужно договариваться миром и рано или поздно с этих территорий придется уйти».

О геноциде армян в Азербайджане: 

«Азербайджанцы очень толерантный народ. Вы знаете, что в Баку жило большое количество армян, русских, евреев. И сейчас живут русские, евреи, другие национальности. Но вот в связи с этими событиями армяне уехали».

Забыл сказать, что армяне уехали на тот свет!

Посол говорит заранее и официально, на всю Россию и на русском языке, что после геноцида в Карабахе геноцид армян продолжится собственно в Армении:

«Если война перенесется на территорию Армению, — вот тогда у ОДКБ будет формальный повод, чтобы вмешаться в это. И то я не верю, чтобы дружественные нам страны, такие, как Россия, Казахстан или Беларусь или Кыргызстан подняли бы на нас оружие. В это с трудом верится. Если это произойдет, это будет очень неприятно».

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что дал указание командованию армии не применять силу в отношении гражданского населения Армении[2]

Алиев ничего не говорит про население Карабаха – его для Алиева уже не существует.

Что касается населения Армении – как можно это истолковать, кроме как вторжение на территорию Армении?! Как иначе могут военные из Баку применить силу против гражданского населения Армении – если не вторгнутся в неё?

+++

Такая позиция тотальной этнической чистки земли от проживающего населения с последующим перезаселением – позиция не только Баку. Это позиция Киева, Загреба, Тираны.

Я умалчиваю о Молдове, потому что в последние годы власти в этой республике отошли от «чистоты нацизма», но в начале 90-х там творилось то же самое: «жители Приднестровья нам не нужны, пусть очищают Днестр – или мы их уничтожим».

Стоит ли удивляться, что российские т.н. «либералы, демократы, западники» активно присягают концепции «ЗАКОННОГО ПРАВА ГОСУДАРСТВА НА ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ» в пределах его территории?

Если армянина убьют в Париже, то, может быть, и возникнет уголовное дело; но по поводу массового убийства армян в Баку или Сумгаите не может быть и речи об уголовном преследовании убийц! Не в Париже убивали, а на своей территории, следовательно – «ПРАВО ИМЕЕМ».

+++

Пионером и модельной территорией «НОВОГО ПРАВА» в 90-е годы ХХ века стала Хорватия. Хорватский фашизм, настаивая, что территория Сербской Краины – «международно-признанная территория Хорватии», попросту истребил или изгнал из мест проживания ВСЕХ сербов. Сегодня те события изучаются в ряде международных семинаров, как образец успешного применения «Нового права», Хорватия охотно делится опытом «окончательного решения сербского вопроса», и никакого Нюрнбергского трибунала открывать в мире не собираются.

Возникло международно-правовое понятие «хорватский сценарий», которое очень нравится оранжевому интернационалу либералов-западников.

Они постоянно призывают (не стесняясь!) «повторить хорватский сценарий» то в Южной Осетии, но на Донбассе, а теперь вот в Карабахе. Сердобольным предлагают утешатся тем, что «ведь не всех жителей убьют, некоторым удастся сбежать». Ведь всегда же, при этнической чистке, остаётся процент выживших для диаспор и лагерей беженцев на территории сопредельных с проводящим геноцид государств!

+++

В чём сегодня заключается ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ Баку и Турции в лице Эрдогана? Это не секрет. И они не пытаются замазать её либеральными эвфемизмами, озвучивают прямо:

-Земля Карабаха нам нужна. Его жители – нет.

Рупор российских либералов, «Независимая Газета», публикует статью «Посеешь ветер – пожнёшь бурю?»[3][1], в заголовке которой точно повторяется тезис хорватского фашизма.

Почему хорваты назвали свою операцию «Буря» (хорв. Oluja)? Это растолковал тогда же хорватский генштаб, заявив о выборе слова: «посеешь ветер, пожнёшь бурю». В точности повторяя нынешние слова российских либералов о Карабахе. Хорваты не просто ликвидировали республику Сербская Краина – они ликвидировали (частично дав убежать в Сербию) ВСЁ сербское население края. Земля нам нужна, говорили наследники Гитлера, а люди – нет…

Когда сегодня говорят о «хорватском сценарии» - нужно понимать, что речь идёт о «праве» на полную и тотальную этническую «зачистку» какой-либо территории.

Давайте прочитаем, что пишет «Независимая Газета»: «…представлять нынешнюю военную кампанию «азербайджанским вторжением», в чем пытаются убедить мировое сообщество армянские политики, было бы неправильно».

Строкой ниже: «Не такого ли «вторжения», как минимум, год последовательно добивался премьер-министр Армении Никол Пашинян»?

То есть вторжения нет – но оно… есть. Просто «оно не вторжение» – потому что Пашишян его «добивался»…

И как же его добивался Пашинян? Оказывается, пытался «заморозить» на неопределенное время двусмысленный статус Нагорного Карабаха». То есть пытался заморозить конфликт!

Если бы Пашинян всех армян из Карабаха депортировал, а территорию отдал в руки Баку – вторжения бы и не было! А так, понимаешь… Сами доигрались – жить осмеливаются!

«…Пашинян призвал сделать временную администрацию Карабаха – тех, кого в Азербайджане называют не иначе как террористами и захватчиками – «полноправной стороной переговоров» [прямо пункт из «Минских соглашений – ЭиМ]. Условие армянского премьера – вообще уникальный прецедент в мировой дипломатии, когда лидер одной страны обращается к лидеру другой: «Азербайджан должен публично отречься от применения силы».

Действительно, что же может быть чудовищнее, чем требование не применять силу?!

«Переговоры будут иметь смысл, если Азербайджан готов отойти от своих максималистских требований». Именно так расценил лидер Армении претензии соседнего государства на освобождение своей территории, власть над которой вот уже почти 30 лет удерживают никем не признанные, а значит, незаконные, вооруженные формирования… на всех картах мира, продаваемых в других странах, Нагорный Карабах обозначен как часть Азербайджана. И другой трактовки в международном праве пока нет».
«Независимая» строчит: 
«Что же касается Ильхама Алиева, он, по сути, выступает в роли обороняющейся стороны – что крайне важно, опять же, в аспекте международного права. «Наша позиция основывается на справедливости и международном праве», - сказал Ильхам Алиев, обращаясь к нации… в адрес президента Ильхама Алиева и армии Азербайджана сегодня звучат слова поддержки не только в самом Азербайджане, но и со многих концов Земли… Кто долго сеял ветер вражды, должен наконец пожать бурю».

Обратите внимание, что «Независимая газета» трактует международное право именно «по-украински», то есть как предоставление территории без всяких оговорок о судьбе населения этой территории.

Таким образом, земля является не собственностью живущего на ней народа, а собственностью правительства в далёкой столице, тем или иным образом посаженного американцами, и теперь считающего себя вправе организовывать «этнические чистки» по своему усмотрению.

То есть Карабах не принадлежит жителям Карабаха, как и Донбасс – жителям Донбасс, а Крым – населению Крыма. Карабах принадлежит лично Алиеву, а Донбасс – собственность киевской хунты. И только они вправе решать – кому там жить, а кому нужно бежать поскорее. Основание: «карты мира, на которых территория обозначена как часть».

А какие ещё «права» нужны для организации «этнической чистки»? Кто смеет вспоминать о «правах человека» - когда имеются карты мира, где обозначено, чья земля кому принадлежит?!

Безнаказанность хорватского фашизма с его «окончательным решением сербского вопроса» многим не даёт спать. Политик в Киеве засыпает с мыслью – как было бы хорошо депортировать всех русских из Донецка и Крыма. Политик в Баку грезит о Карабахе без армянского населения. Грузины в 2008 году чуть было не перебили всех осетин, рассуждая про «карту мира, где это – наша территория».

+++

Мы видим, что «новое право», в котором право на «этническую чистку» заложено краеугольным камнем, является в нынешних условиях международным, оно пришло в практику вместе с той произвольной перекройкой границ, которую начали США в 90-х.

Если властям Хорватии не нужны на вырезанной им из Югославии территории сербы – они имеют право вырезать сербов. Если албанцам не нужны сербы в Косово – то же самое право есть и у албанцев. И как мы посмели помешать Грузии выгнать всех осетин в Северную Осетию?! Грубейшее нарушение международного права по-американски!

Баку говорит об «освобождении своей территории». Только территории! Он не собирается обсуждать судьбу населения этой территории, потому что судьба населения предрешена, открыто и официально.

Суть позиции как на Украине:

-Если вы в 24 часа оставите свои поля, огороды и дома, и уедете в Россию – так и быть, мы, может быть, не будем вас преследовать…

Как говорит посол Азербайджана в Москве:

-У вас есть куда уехать... 

А чтобы оставаться жить на своей земле – ишь чего придумали?! Нам не нужны такие «граждане», как вы!

Именно в эту, гитлеровскую, по сути, позицию, упираются все переговоры по Донбассу или Карабаху.

-Вы должны оставить землю и уйти. На меньшее мы (Киев, Баку) – не согласны.

-------------------------------------------------------------

[1] https://echo.msk.ru/programs/rikoshet/2716957-echo/

[2] https://ria.ru/20200930/aliev-1578006222.html

[3] https://newizv.ru/news/world/28-09-2020/poseesh-veter-pozhnyosh-buryu

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 1 октября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше
  • ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...

    ​«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ... Можно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН