Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЛЖЕБОГИ И ЛЕЖЕБОКИ

ЛЖЕБОГИ И ЛЕЖЕБОКИ Всякое самодержавие, даже абсолютное, всегда ограничено качествами человеческого материала своей иерархии… Внимательно посмотрите на эту фигуру. Перед вами модель общества, осознанная ещё в древние времена. Однако что же из неё с неизбежностью вытекает? Совершенно очевидна вторичность и слабость точки «apex» относительно пространства «base» - базового пространства пирамиды. Если это дом, то совершенно очевидно, что на нижнем этаже расположится наибольшее количество жильцов, а на верхнем – считанные единицы.

Даже если эти считанные единицы будут мастерами кунг-фу, им придется худо в прямом силовом столкновении с базовой толпой. В точке «apex» не может быть ничего своего – только то, что пришло с базового уровня и утверждено, согласовано там. Поэтому жители «апекса» всегда несамостоятельны, всегда подлаживаются под толпу, чтобы не погибнуть.

У них есть только одно преимущество перед толпой низов: МАГИЧЕСКОЕ по своей сути убеждение в том, что они воплощают БАЗОВУЮ ИДЕЮ данного общества, служат его богам и приносят им жертвы на своем апекс-этаже.

За это толпа (пока верит в это) очень многое прощает жителям апекс-этажа. Легко организовать высокий уровень их потребления, если каждый житель базового уровня скинется по копейке, наверху каждый получит миллион. Это связано с малолюдством апекс-уровня, апартаментов ЛЮБОЙ власти, и многолюдством низов. И потому, если бытовой комфорт наверху достижим очень легко, то он же  у низов достигается невообразимо тяжело.

Апекс, как и любой чердак, любая крыша, возникает не просто так. Вначале, безусловно, строится первый, самый многолюдный этаж дома-общества. Затем господствующая на этом этаже базовая ИДЕЯ, ЖАЖДА СЛУЖЕНИЯ ЧЕМУ-ЛИБО, выдвигает следующие этажи, вплоть до маленького верхнего (верховной власти).

В человеке противоборствуют два инстинкта: пожирания и заботы о потомстве. Из первого исходят, как из первоисточника, все эгоистические, мародерские помыслы и стремления. Из второго – идеи служения, поклонения, почитания.

Есть то, чем мы питаемся; и есть то, что мы питаем собой. Социопат же видит вместо предмета служения предмет пожирания.

Мы называем такое переключение социопсихики «социопатологией», того или иного вида психическим расстройством, при котором (общая черта всех социопатологий) – психически расстроенный человек переходит к ПОЖИРАНИЮ СВЯЩЕННОГО. Он начинает питаться тем, что в условиях своей цивилизации должен был кормить собой.

Таково самоуничтожение человека, самоубийственные, неосознанные практики – алкоголизм, наркомания, дегенеративные теории правления, (каннибализм, включая фармакологический и парфюмерный, кремы и экстракты на основе плаценты, абортного материала). Таковы другие массовые психические расстройства, рушащие цивилизацию и убивающие человека.

Социопсихическая норма – это четкое разделение ПИТАЮЩЕГО И ПИТАЕМОГО, пожираемого и священного, поглощаемого и неприкосновенного. Только человек, находящийся во власти тяжкого психического расстройства (омниофагии – «всепожирания») не имеет чего-либо, питаемого собой, не имеет, как говорят в народе «ничего святого». Такой человек все заглатывает и ничего не выделяет из себя.

Всякий представитель власти принципиально несамостоятелен, вторичен, неразрывно связан с породившей его ИДЕЕЙ МИЛЛИОНОВ. Золотые погоны и аксельбанты не делают генерала генералом. Его возвышает подчинение солдат и офицеров. Без него расшитый золотом и предъявляющий самые важные удостоверения генерал станет городским сумасшедшим, и не более.

Народ – отнюдь не овечка на заклании. Из многочисленных развилок истории народ, пропитанный идеалами социал-дарвинизма, выпестованного советским атеизмом, неизменно и безошибочно сворачивал в сторону «закона джунглей». И никто, кроме зверей, воплощавших «закон джунглей», этим народом не мог командовать, быстро вылетал из седла.

Сотни миллионов жителей бывшего СССР оказались нашпиговаными СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМОМ. Мы понимаем, что оба слова в словосочетании «социал-дарвинизм» даже чисто внешне, по звучанию, близки и сладки советскому просветительству. В стране, где долго строили социализм и безальтернативно проповедывали дарвинизм, слияние этих двух базовых идей стало попросту неизбежным.

Отсюда – поражающая воображение кунсткамера редкостных уродов постсоветской эпохи в политике.

Лидерами постсоветских обществ легко становятся жулики, которые даже не скрывают своих деяний, преступлений, судимостей и связей с криминальными группировками. Это вовсе не от того, что народ запуган, наоборот – народ, проникшийся идеей социал-дарвинизма, воспринимает идею «лев-царь зверей» очень благосклонно. При этом никто не сомневается в том, что лев – кровожадный и безмозглый хищник саванны…

 

Александр Леонидов; 23 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..