Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА... И СОЛНЦА

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА... И СОЛНЦА Студенты питерского политеха разработали проект энергосберегающего здания, а в одном из офисов на Петроградской стороне тепловая энергия уже не первый день вырабатывается за счет солнечных батарей. Теперь они перепроверяют расчеты и графики, благодаря которым в Петербурге должен появиться первый так называемый «умный дом». Здание будет само производить энергию, а не использовать центральные сети. Концепцию дома с нулевым уровнем энергопотребления студенты Клим с Еленой придумали довольно быстро. Любовь к зеленым технологиям они позаимствовали в Финляндии, где проучились год.

Услышав о конкурсе в родном вузе, они решили участвовать. И не только заняли первое место. По их проекту на территории учебного заведения через несколько месяцев построят первую «умную лабораторию» по энергетической самодостаточности зданий. Елена Золотарёва, автор проекта дома с нулевым уровнем энергопотребления говорит: «Чтобы меньше тратить энергии, нам нужно, чтобы вырабатывалось электричество и тепло, так как у нас северный климат. Для этого нам необходимы солнечные панели на кровле здания».Лаборатория площадью всего 60 квадратных метров.

Для того, чтобы энергосберегающие технологии работали, тоже нужно немного: ветер и солнце. Причем ветра, как это ни удивительно, в Петербурге мало. Скорости ветра недостаточно, чтобы генераторы работали эффективно. А вот солнца в Северной столице, по мнению разработчиков, хватает.

Клим Петров, автор проекта дома с нулевым уровнем энергопотребления сообщил: «Все наши солнечные коллекторы, солнечные панели, тепловой насос работают круглосуточно и сбрасывают энергию в некий бак-аккумулятор или на электрические батареи. А потом в течение тех 8 часов, когда лаборант или студент работают в этом здании, они эффективно отдают тепло, полученное ночью».

Оказывается, солнечные батареи в Петербурге действительно работают. Это крыша одного из офисов Петроградского района. Когда солнце светит ярко, то пять модулей способны вырабатывать примерно 1 киловатт мощности.

Сотрудники этой компании о «зеленых технологиях» готовы говорить часами. На каждом этаже их офиса можно встретить «умную технику». На крыше, кроме солнечных батарей, вакуумный и плоские коллекторы. Летом, весной и осенью благодаря им в помещениях есть горячая вода.

Кирилл Пруненко, ведущий инженер компании: «За вчерашний день у нас накопилось 20 киловатт-часов тепловой энергии. Сегодня еще только полдень, а солнечный коллектор уже выдал 6 киловатт-часов. Этого более чем достаточно, чтобы пользоваться горячей водой трем человекам. 20 киловатт-часов хватит даже и четырем».

Их офис такой «умный», что за счет природных ресурсов работают компьютеры, телевизоры. А гости компании даже не догадываются, что лампы в приемной используют солнечную энергию. Даже вентиляционная труба отвечает за комфортное состояние сотрудников: она забирает воздух с улицы, пропускает через теплообменник и подает в помещения. А из кабинетов забирает отработанный воздух. Вода из кранов льется, естественно, чистая.

Кирилл Пруненко говорит об этом: «В автономном доме необходима чистая вода. И здесь у нас стоит станция доочистки водопроводной воды. Пока вода идет от “Водоканала” по стальным трубам, она набирает огромное количество примесей. У нас здесь вода, которую можно без вредных последствий пить из-под крана».

Жилых домов с нулевым уровнем энергопотребления в Петербурге нет. Возможно, в ближайшее время один построят в качестве эксперимента. Такие «умные квадратные метры» пока в России стоят очень дорого. Их могут позволить себе люди, которые думают об экологии, но при этом имеют возможность заботиться о ней.

Федор Сверлов; 15 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.