Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

"ДЕРЗАЙТЕ, НЫНЕ ОБОДРЕННЫ..."

РАЧЕНЬЕМ ВАШИМ ДОКАЗАТЬ...

"ДЕРЗАЙТЕ, НЫНЕ ОБОДРЕННЫ..." ​Президент РФ Владимир Путин подписал в среду указ "О применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности России". В течение года в Россию запрещено ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие странам, которые ввели против РФ санкции. Здравый поступок власти тут же подтвердил то, что мы, эксперты, говорим уже давно: в современной экономики (включая аграрную) - ценность собственно продукта значительно ниже ценности рынка сбыта для него. Можно сделать быстро, много, где угодно и чего угодно: вопрос только, кто все это будет покупать...

Уже подсчитано, что потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро. По закону сохранения вещества и энергии эти деньги не могут пропасть бесследно (как и все на свете): нам понятно, что 12 млрд, ранее уходивших европейским аграриям получат российские аграрии, в процессе импортозамещения...

Безусловно, нам следует различать тактику  и стратегию. Решение Путина - пока носит тактический характер. Для аграриев РФ это не лекарство, а обезболивающее средство. Однако и обезболивание необходимо, и никто в здравом уме не станет делать пациенту сложную операцию, если не проведет анестезию. 

Конечно, говорил и буду говорить, что России нужна трофономическая реформа - реформа, которая позволила бы "реформировать климат", а не бумажные отношения (ибо бумажки - всего лишь бумажки, даже если это деньги). Трофономическая реформа - это снижение первичной, энергетической себестоимости аграрной продукции. Это экономия на энергопотерях агробизнеса. Подчеркну: не на людях, как доселе экономил российский агробизнес, доведя зарплаты на селе до предельного минимума, а на энергопотерях, в современном состоянии для России катастрофических при её холодном климате рискованного земледелия и низкой биопродуктивности животноводства.

Однако перед проведением "реформы климата" необходимо расчистить пространство от присосавшегося к российскому потребителю иностранного паразита, взрощенного дотациями своих правительств, более теплым климатом и ядовитой химией, вместе взятыми. Именно это и задумал Путин, всерьёз делающий шаг к экономической и чисто медицинской ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. 

"В течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается, либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению", — говорится в сообщении администрации президента РФ.

Отмечается, что если ситуация вокруг санкций изменится, то обозначенный в документе срок в один год может быть пересмотрен по предложению правительства.

Документ подписан "в целях защиты национальных интересов Российской Федерации". В сообщении также указано, что указ вступает в силу со дня его подписания.

Список товаров, импорт которых будет ограничен, опубликован на сайте кабмина РФ в четверг.

"Утвержден Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию", — говорится в справке к документу.

В список вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба и ракообраные, молюски, прочие беспозвоночные.

Помимо этого в него включены молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови (в том числе и готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе).

В списке значатся готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, а также молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров.

Отмечается, что речь не идет о товарах, предназначенных для детского питания.

То, что западному производителю дарит климат, у нас пока, в условиях конкуренции, приходится вычитать из зарплаты сельхоз-рабочего. 

Если один рабочий вырастил хлеба на 300 рублей, и получил с этого чистой прибыли 100, то сколько получит другой рабочий, который смог вырастить хлеба только на 100 рублей? Очевидно, что 100 рублей прибыли он никак не получит. Это и есть организуемая климатической разницей недобросовестная конкуренция аграриев, делающих российское село во всех смыслах нищим и бесперспективным.  

Самая северная и холодная страна Запада - Канада. Но там, даже в относительно (по канадским понятиям) холодных районах для сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда считают, сумма температур выше +10 град. С. Эти показатели для с/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается таких культур, которые сеют весной и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых. 

Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. Напомню (мало кто знает), что в Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996 году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге, ближе к Черному морю. Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным меркам невелика: чуть больше 20 центнеров с гектара. Для сравнения: в Англии, Голландии, Швеции - 70-80 ц/га!

Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный. 

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 8 августа 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.