Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ВШЭ - РАССАДНИК ПРИДУРИ

​Роман Носиков: как Путин нашёл придурка и что теперь делать

ВШЭ - РАССАДНИК ПРИДУРИ Было это так: Владимир Владимирович пришёл на пресс-конференцию, а его спросили: как Владимир Владимирович относится к идее профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева передать Арктику под международный контроль? «Придурок» — среагировал президент.

Медиакласс, конечно же, вскипел. Только пенку собирай. Как же: Учёного! Профессора! Высшей! Школы! Экономики! И придурком? Как он смел? Ну да, этой банде «не надобны умные, надобны верные» — и так далее по цитатам из всего подряд.

Тут и про гонения на науку, и про хамские манеры, и про потакание плебсу (нашлись патриции на нашу голову).

Ну, в общем, всё как обычно. Набросились интеллигенты-самовыдвиженцы на главу государства. Где без этого.

Тут бы мне его защитить. Грудью встать и заслонить.

Однако…

Есть и у меня вопросы к президенту.

Я не буду спорить с Владимиром Владимировичем относительно звания, которое он пожаловал профессору Медведеву. Мне кажется, что кандидат заслужил его честным умственным трудом.

Глянешь на фейсбук светила — достоин. Посмотришь на статью в «Форбсе», которой светило пыталось ответить президенту, — достоин дважды. Там тебе и нулевая рентабельность арктической нефти, там тебе и «суверенитет — не только юридическое обладание территорией, но и способность её рационально использовать».

Но вопрос — в последовательности и логической завершённости действий.

Нельзя же просто констатировать факт, что профессор Высшей школы экономики — влиятельнейшего ВУЗа нашей страны, кузницы кадров, идеологического центра всевозможных отечествоспасительных реформ — придурок. И на этом успокоиться.

Надо подумать: как на посту профессора ВШЭ оказался придурок? Что он там делает? Что он там уже успел натворить? Кто его туда принял? Почему коллеги и руководство ВШЭ и не догадывались о том, что их профессор — придурок? Или догадывались и молчали? Почему не догадывались? Почему молчали? А нет ли среди этого руководства и коллег… Ну, вы поняли.

Масса вопросов. Масса.

Тут достаточно копнуть — и могут открыться бездны.

Бездны такого размера, что туда может ахнуть вся ВШЭ вместе с парковкой и кафешками.

А копать надо обязательно, потому как ВШЭ — институт государственной важности.

Придурки могут погубить страну — если они при этом давят авторитетом и их слушают как специалистов.

Кстати, это же там, в ВШЭ, откуда профессор-придурок выпрыгнул, разрабатывались планы реформы РАН, экономическая стратегия и много других полезных вещей?

Может быть, перепроверить и ВШЭ, и эти документы?

Вдруг там что-то не так?

Роман Носиков

Источник: odnako.org

Российское аналитическое агентство.; 8 октября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..