Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Антропность и Познание

Антропность и Познание ​Всё чаще в кругу ученых указывается, что для появления жизни вообще, и разумной жизни в частности, потребовалось много необычных совпадений. Правда, тут речь идет о физических константах. Однако само соотношение фундаментальных физических параметров столь нетривиально, что удивляет самих ученых. В качестве выхода был сформулирован «Антропный принцип» (по-гречески «антропос» означает человек).Антропный принцип был предложен английским математиком Б. Картером в 1973 году с целью объяснения связи между физическими свойствами Вселенной и существованием в ней наблюдателя, то есть мыслящее и одухотворённое существо.

Чтобы материя перестала быть мёртвой – нужна жизнь (звучит, как тавтология и совершенно очевидно). Но если жизнь реально существует (в чём трудно усомниться) – то она, следовательно, противоположна мёртвой материи. Получается, что «жизнь» - одно из имён души, делающей мёртвую материю одушевлённой, а религиозный термин «душа» сочетаем с научным термином «жизнь» (одушевлённое вещество).

Принципиальная разница между естественным и сверхъестественным заключается в том, что сверхъестественное может быть чем угодно (оно же суть есть чудо!), а вот естественное – по определению подчиняется законам естества. Но согласно этим же самым законам естества естественное:

- не может возникнуть из ничего;
- не может длиться безначально-вечно[1];
- и не может быть основано на самом себе[2].

Эти принципы универсальны, и их можно применить к любой из естественных наук.

Например, бесконечная делимость вещества ставит вопрос о бесконечном убывании параметров доли делимого.

1 = 0,5 + 0,5
0,5 = 0,25 + 0,25, и т.п.

К чему нас ведёт логически бесконечность убывания параметров доли делимого?

Она неизбежно ставит вопрос о ноле в основе вещества, о первочастице (нусе), которая вообще лишена веса, размера и иных материальных или вычислимых параметров.

То есть материальность, вещественность не может быть основана на самой себе – потому что в основе её нечто сверхъестественное, но вполне вычислимое математической логикой.

Сюда же относятся издревле подмеченные (ещё Аристотелем в момент формирования логики) необходимости первопричины, перводвигателя, зависимость степеней совершенства от абсолютной (эталонной) степени совершенства и т.п.

Это сводится к антропному принципу: если бы Вселенная не была создана для человека – то и человек не мог бы возникнуть во Вселенной.

Различают сильный и слабый антропный принципы, причем второй является составной частью первого.

Сильный антропный принцип имеет несколько формулировок, общий смысл которых сводится к следующему:

Во Вселенной естественным образом должны были сложиться те физические параметры, которые позволили бы развиваться разумной жизни.

В 1983 году американец Джон Уилер создал свою формулировку сильного антропного принципа, которая гласила, что наблюдатели являются обязательным условием для обретения Вселенной бытия. Иными словами, без наблюдателей Вселенная не существует.

Слабый антропный принцип выглядит более щадящим в отношении существования наблюдателей и известных нам космологических констант. Он также имеет различные формулировки, которые можно свести к следующему:

Мы наблюдаем не всю Вселенную, и даже не ее произвольную часть, а только ту часть, где возможно развитие и существование разумной жизни.

Учитывая это, можно предположить, что существуют части Вселенной, где привычные нам константы имеют совершенно другие значения, но разумная жизнь в таких условиях развиться не может.

Являются ли физические константы константами?

Основным опорным пунктом антропного принципа оказывается предположение, что наблюдаемые человечеством физические константы и законы не являются единственно существовавшими или существующими сейчас.

Это значит, что имеются (или имелись) различные части Вселенной (а может и иные Вселенные), в которых реализуются (реализовывались) иные физические законы и константы.

Ученые проанализировали возможность наличия различных законов и констант в зависимости от времени и пространства, это привело к следующим выводам:

Если существует только единственная Вселенная, то в процессе ее бесконечной эволюции физические константы постоянно меняют свои значения, до тех пор, пока не примут приемлемые величины для зарождения жизни и развития ее в разумную фазу.

Единственная Вселенная может быть разбита на множество не взаимодействующих между собой областей, в каждой из которых физические постоянные имеют различные величины. В тех частях Вселенной, где сочетание физических постоянных является благоприятным, эволюция приводит к появлению разумных наблюдателей.

Возможно существование большого количества параллельных миров (Мультивселенная), в каждом из которых реализуются свои значения физических констант.

Антропный принцип Уилера указывает, что только наличие наблюдателя делает Вселенную реально существующей. Это связано с тем, что провести редукцию квантового состояния (то есть перевести различные квантовые состояния в одно конкретное реальное) способен исключительно разумный наблюдатель.

+++

Пока писал статью, сынишка сказал мне, что веру нельзя обосновать наукой или вывести из науки. Я согласился с ним, что, действительно, вера в Бога не вырастает из научных доказательств, точно так же, как множество конечных элементов не могут путём сложения составить Бесконечность.

1+1+1+...+1 = Х < (∞), и это всегда, при любом количестве единиц.

Но правило, озвученное моим сыном, не действует в обратную сторону. Если вера не может быть основана на науке, то наука и может, и должна, и с необходимостью опирается на веру. Ведь если учёный "по ту сторону добра и зла" - то его наука учит его совсем не тому, чему учит классическая рациональная наука христианской цивилизации! Его наука научит его прятать добытые знания, использовать их в борьбе с другими особями своего вида, это будет наука мошенничать, подавлять, чёрная магия уничтожения. Знанием в ней будет не то, что объясняет Вселенную, а наоборот - всё, что помогает магу поработить вселенную. А это искусство не просвещать, а затемнять массы, истощать и портить им мозги, чтобы увеличить своё превосходство над ними.

И это не голая теория: именно с этим мы и столкнулись сегодня. Чем занимаются правящие миром долларовые банкиры и глобализм - если не этим? Оглянитесь вокруг - и увидите...



[1] Хронотеорема Леонидова: события, имеющие ограниченную протяжённость, имеют и точку начала. Ведь если бы причина нынешних событий возникла на 100 лет раньше, то и сами эти события произошли бы на 100 лет раньше. Например, если бы я родился на 100 лет раньше, то я бы уже умер. Следовательно: если бы время не имело начала, то все текущие события уже произошли бы в нём бесконечно-давно.

[2] Теорема Гёделя о неполноте и вторая теорема Гёделя - две теоремы математической логики о принципиальных ограничениях всякой системы, в которой можно определить основные числовые понятия. Суть такова: ничто естественное (кроме, естественно, чуда, ибо оно не подлежит расчётам) не может быть основано на самом себе. Стол может стоять на полу или на земле, но нельзя же поставить стол на него самого! Как и Мюнхгаузен не смог бы сам себя вытащить из болота за косицу. Всё естественное требует основания, что выводит нас на принцип перво-основания, которое не может быть естественным.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 25 февраля 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.