Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В. АВАГЯН: КАК ОБМАНЫВАЮТ НАРОДЫ?

В. АВАГЯН: КАК ОБМАНЫВАЮТ НАРОДЫ? ​Специализированное издание с вековой репутацией, солиднейший лондонский Тhe Economist без эмоций и излишней огласки, не делая сенсации, сообщил, что в настоящее время рубль недооценен на 72%. Тhe Economist: "рубль является одной из самых недооцененных в мире валют". Рассчитав в разных валютах один и тот же набор стандартных продуктов в разных странах, Тhe Economist указывает: чтобы уравнять цену на типовой набор стандартных потребительских благ в США и РФ, доллар должен стоить примерно 18 рублей.

Согласно данным Тhe Economist формально, на бумаге, уровень жизни в РФ ниже, чем в самой благополучной стране мира, с самым высокооплачиваемым трудом, Норвегии (1-е место по качеству жизни, согласно данным ООН) более чем в 13 раз [1].

Однако с точки зрения покупательской способности (по набору реальных товаров, которые может купить человек на среднюю зарплату в своей стране) - норвежцы живут богаче россиян только немногим более чем в 2 раза.

Никто не отрицает социальных достижений Норвегии (более чем 2 раза - очень, очень солидный отрыв) - однако, согласитесь, товарная экономическая реальность существенно меняет наши представления о богатстве и бедности в мире.

Секция экономики ЕврАПИ рассчитала средние потребительские возможности советского человека в 1982 году, переоценив как денежные, так и натуральные блага в российских рублях на 2013 год. Учитывая сложности оценки (ряда товаров 2013 года в 1982 году просто не существовало, а другие только появлялись и потому стоили как экспериментальные образцы) - специалисты ЕврАПИ отказались от линейно-лобового метода оценки, по которому потребительские возможности советского человека превосходили аналогичные возможности "россиянина в 2013 году" в 2,2 раза.

"Как патриоты" - говорит академик Авагян, руководитель экспертной группы - "мы взяли более комплиментарную для РФ методику пересчета. По ней получилось, что потребительские возможности россиянина 2013 года составляют 2/3 советских потребительских возможностей 1982 года.Тем не менее, никакие статистические уловки (когда все спорные случаи истолковывались нами в пользу РФ) - не позволяют говорить, что реальный уровень реального товарного потребления позднего СССР превзойден.

"Почему так получилось?" - задается вопросом академик Авагян - "этой статистике есть и научно-теоретическое объяснение.

Производство в РФ если и росло, то только включая старые советские мощности, прежде выключенные. Если включить 100% советских мощностей, то мы получим 100% советской экономики. Но, согласитесь, аксиоматично, что без введения в строй новых (а не просто расконсервированных) мощностей российская экономика в принципе не может превзойти уровень РСФСР".

Таким образом, наши представления о богатстве и бедности в мире ещё более кардинально меняются. Если реальное потребление россиянина только в 2 (а не 13) раз ниже, чем в Норвегии (самой богатой стране Запада) - а потребление жителя РСФСР было на треть (в сопоставимых товарах) выше, чем в РФ 2013 года, то...

Сами понимаете, каких слов заслуживают параноики и истерики 1991 года, убеждавшие нас, что "так жить нельзя" и т.п.

Комментируя данные Тhe Economist, газета российских профсоюзов, "Труд", горько сетует: "Увы, в реальной жизни валютный курс определяется не «индексом бигмака», а множеством факторов — начиная от мировых цен на нефть, делового климата, монетарной политики Центробанка и заканчивая локальными конфликтами и экономическими санкциями"[2].

"Такая позиция кажется нам черезчур примирительной" - возражает академик ЕврАПИ В.Л.Авагян. - "Чтобы ни у кого не оставалось непонимания, каким образом "маги" мировой финансовой мафии меняют местами материальную реальность и своё извращённое представление о ней - мы в ЕврАПИ составили такую вот картинку:

Она объясняет технологии финансового путча. Если озвучена "биржевая цена" товара - то владелец этого товара в любой точке страны говорить - "не дурак же я, продавать дешевле рыночной цены" - и начинает придерживать товар, причем синхронно со своими конкурентами.

Нехотя и медленно, со скрипом, но реальность подстраивается под предложенной биржами бред.

Вначале доллар дорожает с 18 ему положенных до 60 рублей. А потом рублёвые цены, в течении года-двух и более. за счет взаимного (перекрестного) удорожания постепенно подтягиваются под новую планку искуственно спректрированной реальности.

Пример: мы с Петей меняли свёклу на морковь.

Корнеплод стоил рубль. Потом Пете сказали, что морковь стоит 5 рублей. Петя отказался продавать мне морковь за рубль. Больше мне взять морковь неоткуда, отказаться от моркови я не могу... Я буду вынужден покупать у Пети морковь за 5 рублей.

Но тогда я и свёклу стану ему отдавать только за 5 рублей. И ему тоже неоткуда больше взять свёклу, и он тоже не может отказаться от свеклы. Поэтому, получив за морковь 5 рублей вместо 1, он затем вынужден будет выложить за свёклу 5 рублей вместо прежнего рубля.

В такой схеме ни я, ни Петя не стали ни счастливее, ни богаче. Наша жизнь отнюдь не стала изобильнее: никто из нас не стал кушать больше свеклы или моркови.

Выигрывает на этой схеме только биржевой спекулянт и источник эмиссии денег, потому что при переходе цен от рубля к пяти возникают промежуточные ситуации и колоссальные спекулятивные пузыри ("взял по старой цене, продал по новой" и т.п.).

"С этой экономикой казино надо покончить" - убежден наш эксперт из Еревана, В.Л.Авагян.

Анна КУРГАНОВА, ведущая рубрики.; 31 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..