Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сделано у нас!

Стремительный рост венчурных инвестиций в России.

 Сделано у нас! В завершение интервью, данного STRF.ru шесть лет назад, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)Альбина Никконен отметила: «…Говорить о “расцвете венчурной индустрии” можно будет через 5–6 лет». По прошествии времени, на общем годовом собрании членов РАВИ, был представлен обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в 2012 году, продемонстрировавший хорошую динамику развития.

    «Объём накопленной капитализации фондов, действующих на российском рынке…, составил около 26,4 млрд долл., что почти на треть превышает аналогичный показатель 2011 года (20,1 млрд долл.)», – написано в обзоре. То есть за год он вырос на 28%. Совокупный объём средств, привлечённых в действующие на российском рынке фонды прямых и венчурных инвестиций в 2012 году, оценивается РАВИ примерно в 6,65 миллиарда долларов.

         Одно из главных изменений последних лет – появление большого количества небольших российских венчурных фондов, сказала исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. «Венчурные фонды существуют ради развития инновационных идей, а мы, как сервисная организация, пытаемся всех игроков сплотить, донести до компаний последние тенденции и культуру, до инвесторов – чаяния регионов», – уточнила руководитель ассоциации.

        По словам генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, рынок венчурных инвестиций «сделал прорыв», подтверждённый международными экспертными организациями: «За два последних года происходил двукратный рост объёма рынка. По оценкам Доу-Джонса, российский рынок венчурных инвестиций в 2012 году вышел на четвёртое место в Европе, и в последние два года находится на первом месте по темпам роста». Директор РВК видит важную роль РАВИ в объёдинении ключевых участников рынка и обеспечении высокого качества и профессионализма их работы.

Законы для рынка

      В поле деятельности этой организации находятся и правовые вопросы венчурной отрасли. Как известно, в прошлом году вступили в силу два закона – «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнёрствах», регулирующие деятельность венчурных фондов. Их принятию предшествовали острые дискуссии в институтах развития ипарламенте. Однако даже весьма скромная практика их применения (инвесттовариществ и хозпартнёрств пока ещё очень мало) выявила узкие места и проблемы. После их обсуждения на I Енисейской венчурной ярмарке, прошедшей в феврале в рамках X Красноярского экономического форума, основные игроки рынка приняли решение создать для подготовки поправок в оба закона Объединённую юридическую группу на платформе РАВИ.

Справка STRF.ru:

       Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) основана в 1997 году как профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на привлечение инвестиций на российский рынок и создание для них благоприятной бизнес-среды. Основные проекты РАВИ: венчурные ярмарки, подготовка специалистов для венчурного бизнеса, публикация информационно-аналитических материалов

Справка:

      Венчурные инвестиции (от англ. "venture", что означает "рискованное начинание") подразумевают вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок.

 Вячеслав Егоров

По сообщениям информационных агентств; 8 июня 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.